Украина и украинско-российские отношения
207,630,775 349,734
 

  Алексей N ( Специалист )
17 мая 2016 в 09:42

Тред №1095460

новая дискуссия Дискуссия  175

Крым без иллюзий. Личные впечатления от одной служебной поездки


Дмитрий Лекух
16.05.2016
 
…На самом деле, некоторые вещи необходимо видеть своими собственными глазами.
 
Поэтому главное впечатления от поездки в Севастополь, на фестиваль российской словесности, где, на самом деле, на удивление удалось поднять и обсудить очень важные и для профессии, да и для всей страны в целом проблемы, о которых я обязательно буду писать, - это все-таки сам Крым и живущие в нем люди. Потому как некоторые детали их жизни и их мировоззрения фантастичны просто до самого настоящего изумления.
 
Так, к примеру, они очень не любят говорить об Украине и «украинстве».
 
Стесняются.
 
Морщатся, уводят разговор в сторону.
 
При этом – это отнюдь не какая-нибудь банальная злость.
 
Нет.
 
Нечто совсем иное, куда более глубинное.
 
Когда на одной из встреч с читателями удалось их все-таки на эту тему хотя бы чуть-чуть разговорить, ответ был настолько парадоксальным, что у меня, простите, чуть челюсть до колен не отвисла.
 
Привожу дословно, потому как иначе нельзя.
 
- А нам просто стыдно. Потому что это для вас, там, «на континенте», случившееся было «воссоединением». Для нас это было освобождением от оккупации. А про жизнь на оккупированной территории всегда как-то немного стыдно говорить. По-хорошему надо было листовки клеить, подполье создавать, в партизаны в конце концов уходить.
А мы просто жили, и ждали, когда нас наконец освободят. Вот, освободили. Спасибо, конечно, за то, что нас вернули домой. Но все равно все понимают, что лучше бы все-таки это сделать самим. Самим, понимаете?! Потому что, к сожалению, только с освобождением пришло понимание того, что мы все-таки гордый народ. А тут гордиться, собственно, особенно нечем…
 
Поэтому главное впечатление – Украины, по крайней мере, в Севастополе, для этих людей просто нет.
 
Украинцы – есть.
 
А вот Украины – просто не существует, о ней стараются максимальным образом забыть, недобро посматривая даже на машины (их, кстати, очень мало) со старыми украинскими номерами.


 
Это живое напоминание о том не самом коротком периоде времени, когда эти, очень, кстати, разные люди – от тороватых, жовиальных жителей южного берега, до строгих и даже слегка надменных севастопольцев – где-то обманом, а где-то и по собственной растерянности оказались жителями оккупированных территорий. И, даже, со временем разобравшись для себя в этом до самого конца, не смогли решить этого вопроса самостоятельно.
 
 
Поэтому «жизнь под Украиной» - пусть и не безоговорочное, но табу.
 
И это – очень жесткая позиция.
 
Даже у местных властей куда более лояльное отношение, например, к украинскому языку, который для Крыма все-таки один из официальных. Но на улицах по-украински вообще никто не говорит, это негласно считается неприличным.
 
Рестораны с блюдами фантастически, кстати, вкусной украинской кухни работают исключительно «под туристов», местные, в большинстве своем, туда просто не ходят.
 
Не хотят.
 
Да что там говорить, даже желто-синие дорожные знаки кажутся каким-то неимоверным похабством и настолько дисгармонируют с городом, что на них в буквальном смысле этого слова режет глаз.
 
Севастополь вообще живет либо куда более отдаленным славным прошлым, либо будущим. Здесь очень хорошо помнят и любят рассказывать о подвиге 35 батареи, например, или об истории древнего Херсонеса. Или о поручике артиллерии Льве Николаевиче Толстом, писавшем в промежутках между боями свои первые «Севастопольские рассказы». А из недавней истории охотно говорят только о референдуме, о российском черноморском флоте, о сокрушительной мощи недавно вернувшегося из Сирии его флагмане крейсере «Москва», на котором мне, кстати, тоже, спасибо организаторам, устроившим встречу с командой, удалось побывать: и мне, когда я об этом рассказывал, даже немного восхищенно завидовали местные.
Людей интересует, будет ли развиваться флот, что будет с новыми курортными сезонами, или как можно воссоединить с «материковым» местный литературный процесс, потому как за эти годы культурная ситуация в Крыму и в «большой России» развивались, конечно, очень даже по разному.
 
И, кстати, не факт, что в «большой России» с этим тоже так уж и хорошо.
 
Память же – любая – о «периоде оккупации» старательно, достаточно методично и совершенно безжалостно зачищается. И это идет отнюдь «не сверху», «сверху» и без этого и дел, и забот хватает: хозяйство, чего уж там говорить, досталось новым российским властям довольно крепко запущенное. Нет, это, что называется, «живая инициатива снизу» исполняемая с каким-то абсолютно твердокаменным, иногда даже доходящим до смешного, методичным спокойствием.
 
Помню, к примеру, как мы смеялись зайдя поужинать в один из местных ресторанчиков и встретив там, в меню, «русское сало» и «русские вареники». Хорошо что еще горилку «русской» не назвали, но и украинской тоже не захотели, оставив, как пошутил один из коллег, просто «горилкой без прилагательных».
 
Разумеется, это через какое-то время пройдет, но когда сейчас украинские власти говорят о «проведении Евровидения в Севастополе» они абсолютно правильно и справедливо обращаются именно к НАТО, потому как такое будет возможно только после небольшой ядерной войны и едва ли не поголовного геноцида по отношению к населению полуострова. И тут есть только одна нестыковка: в этой войне НАТО надо будет еще победить, и будет ли после любого исхода глобальной ядерной катастрофы кому-нибудь дело до Евровидения.
 
Но у НАТО – еще есть хоть какие-то шансы.
 
У Украины, даже если бы случилась какая-то фантастическая история, и из Крыма бы ушла Россия, шансов, судя по настроениям жителей самого полуострова, шансов нет вот вообще, думается, никаких.


Незнающий
  • +5.41 / 103
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  alibabai ( Слушатель )
17 мая 2016 в 10:13

Побывав в Крыму осенью 2015 я ужаснулся тому, как хохлы его изгадили... Изуродовали мисхорский парк - построив на его территории частные гостиницы и многоэтажные дома, подвергнуто серьезной опасности "Ласточкино гнездо" (убраны камни со дна около горы на которой и стоит дворец для проведения соревнований по прыжкам с "Ласточкина гнезда" в море)  Изуродованы дороги, ландшафт Ялты.  В ужасном состоянии пещеры в районе Ай-Петри...Хохлы Крым просто доили, как доили бизнесменов в 90-е бандиты беспредельщики...
     работы конечно очень много... Крым нуждается в полной реконструкции начиная от электросетей, дорог и канализации, и заканчивая гостиницами и пляжами... Наверстать 30 лет забвения и разграбления черезвычайно дорого...
    Если в таком же состоянии находится вся Украина, то "освобождать" территорию смысла нет точно....
  • +2.69 / 67
  • АУ
 
  Иверни ( Практикант )
17 мая 2016 в 17:28
Сообщение удалено
Иверни
18 мая 2016 в 09:11
Отредактировано: Иверни - 18 мая 2016 в 09:11

  • -0.01