Военный союз с Турцией Украине не поможетТурция не сможет реально поспособствовать вхождению Украины в НАТОПредставители вооруженных сил Украины и Турции наконец-то подписали столь долгожданный (прежде всего для Киева) документ о сотрудничестве.
При этом в своем пресс-релизе украинский Генштаб особо отмечает, что обусловлен этот акт «важностью геополитической обстановки в бассейне Черного моря». Там же Турция названа «стратегическим партнером» Украины.
Само собой, отмечается «особая значимость» начала такого тесного сотрудничества между Киевом и Анкарой именно сейчас, когда Россия продолжает оставаться «недружественной».
Вообще какую-то совершенно детскую откровенность и непосредственность киевских элит можно считать их самой яркой объединяющей приметой. Это, пожалуй, даже стоит благодарности.
Тем более, что названный так громко «имплементационный план военного сотрудничества», если внимательно вникнуть в его суть, должен стать скорее головной болью Турции, нежели России. Поскольку документ содержит положения о сотрудничестве в сфере подготовки личного состава, материально-технической поддержке и вообще, по сути, «тренировки» Киева для дальнейшего вхождения в НАТО.
Своими силами Анкара берется исправлять те пробелы, что имеет ныне Украина и что пока и на неопределенный срок мешают ей стать полноправным членном Альянса.
Пока же, как предполагается, Украине разрешат взаимодействовать с создаваемой ныне под патронажем НАТО черноморской военно-морской флотилией. При этом, если верить анонсам Брюсселя, особая роль в создании флотилии отводится Турции, на территории которой может быть также размещена ее база.
Москва, кстати, уже дала понять, что должная реакция на эти планы не заставит себя ждать. Пока без подробностей, да и сами планы с флотилией пока что на проектной стадии.
Но согласно подписанному 16 мая соглашению Украина уже может требовать от турок самого деятельного участия в их судьбе. Но на что только не пойдешь ради того, чтобы попытаться «насолить» Кремлю.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист Анатолий Вассерман скептически расценил перспективы украино-турецкого военного сотрудничества:- Я полагаю, что Украина не выиграет ни от какого сотрудничества с кем бы то ни было. Очень уж там профессионально научились превращать любую «перемогу» в «зраду».
А вот Турция, чисто теоретически, может от этого сотрудничества выиграть. Например, она сможет сбыть Киеву какие-то запасы оружия, которое жалко списать. Но только лишь при условии, что в Европе найдутся желающие купить его Украине, так как ей самой давным-давно уже платить нечем. Впрочем, я и не стал бы такой вариант исключать вовсе.
Кроме того, Турция получает теперь дополнительную площадку для провокаций и такие не заставят себя ждать, в этом даже можно не сомневаться. Но вот только возможностей получить непосредственно с Украины какие-то деньги за эти услуги у Турции не будет просто потому, что на Украине нет свободных денег.
Аналогично и Турция не сможет реально поспособствовать вхождению Украины в НАТО, ибо там уж точно не нужны полные отморозки. Украина еще могла бы надеяться на то, что возьмут ее в качестве «пушечного мяса», да вот только та самая «олимпийская» война (совпавшая с финалом Олимпиады в Сочи – KM.RU) уже показала, чего в реальности оно стоит. Думаю, что после опыта «олимпийской» войны никто в НАТО не рискнет использовать Украину как инструмент прямого противостояния с Российской Федерацией.
Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что Турция заведомо не достигнет ни одной из заявленных ею целей, хотя я не сомневаюсь в том, что истинные ее цели от декларируемых очень сильно разнятся. Анкара стремится в первую очередь напакостить Российской Федерации и поддержать репутацию президента Эрдогана, как человека, готового воевать до последней капли крови своих союзников.
Я не думаю, что Турция когда-нибудь решится на такой шаг, как отказ от конвенции Монтре, а уж тем более она будет готова на такое решиться ради Украины. На эту самую конвенцию об использовании проливов завязаны интересы довольно многих стран.
Более того, сама «конвенция Монтре» политически прочно завязана с рядом иных конвенций и соглашений, которые придется пересматривать и на это никто не пойдет, даже если Киев очень попросит. Отказ от конвенции Монтре будет означать без малого разрушение всей системы морского права.
Но даже в этом случае отказ от этого соглашения вовсе не будет означать, что американцы смогут беспрепятственно заходить в Черное море. Скорее это обернется тем, что Российская Федерация начнет активнее вести себя, например, в Карибском море. Так что я не думаю, что найдется много заинтересованных в столь демонстративном беспределе.