ВМФ/ВМС
17,921,262 45,686

kamikadze71 ( Слушатель )
20 май 2016 10:07:33

Тред №1096598

новая дискуссия Дискуссия  185

На "Северной верфи" завершили погрузку главных двигателей на корвет "Гремящий" проекта 20385. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

С погрузкой двух последних из четырех главных двигателей в кормовое машинное отделение судостроители смогут окончить монтаж надстройки, электромонтажные работы, а также монтаж систем энергетической установки и общесудовых систем. 

Напомним, в конце апреля состоялась погрузка первых двух главных двигателей в носовое машинное отделение. 
Для "Коломенского завода" данный тип двигателя является серийным, однако в него внесли ряд изменений. На "Северной верфи" подчеркнули, что одной из улучшенных эксплуатационных характеристик стала надежности дизеля. 
"Гремящий" заложен на "Северной верфи" в 2012 году. Спуск на воду намечен на 2017 год. 
Всего на Северной верфи строят четыре корвета: два ("Гремящий" и "Проворный") - по проекту 20385 и два ("Ретивый" и "Строгий") - по улучшенному проекту 20380. 
На "Проворном" завершается формирование корпуса. Также в 2016 году предполагается завершить формирование корпусов двух корветов проекта 20380, их сдача Военно-морскому флоту планируется в 2018 году. 

Как я понимаю в 2017 году Северная верфь планирует спустить на воду аж 3(три) корвета("Гремящий", "Ретивый","Строгий").
И в 2018 году их сдать.
Даже не смешно.
  • +0.22 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

инженер71 ( Практикант )
20 май 2016 12:04:43

Ни..разу не понял..)
"Ретивый", "Строгий" пишут- сдача 2019.Может на "Проворный" (пр.20385) "бросить силы", оба ("Гремящий") в опытную экспл. сдать в 2018-19, обкатать, так сказать, оптронную..? (в ожидании ГТУ для пр.22350 )
  • +0.11 / 3
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
20 май 2016 12:16:03

По поводу сдачи - Вы, с высокой долей вероятности, правы.
Но ... "Будет день - будет пища!"(ц)

Совсем другое дело вопрос по ФАРам:

а) На 20385 поставили:

Какие ФАРы будут?

Есть варианты:
X)

Y) AlexNAVY когда-то предположил вариант, что "Моринформсистема-Агат" сделает что-то на основе ФАРы Пумы.

б) Еще более загадочно по 20380 "Строгий" и "Ретивый".  Соответственно и на корветах постройки АСЗ тоже, начиная с 2103.
Что будет?

Такая же надстройка, как у 20385 (что было бы логично. Зачем иначе было с ней "мутить"?)?

Или "замутят", что-то типа SAMPSON (с перспективой мод. 1002-1004, 2101-2102)?
Например такую (при условии, что Частотный диапазон совпадает с ЗУР 9М96):

Вопросы-вопросы-вопросы.

По-любому, "Фурке" НЕ вариант.
Что НЕ исключает того, что "Совершенный" и "Громкий" будут достроены с "Фурке".
  • +0.21 / 7
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
20 май 2016 12:35:22

Зачем "козе баян" такая общекорабельная РЛС на корвете, если будут другие полотна ФАР ? Если "Фуркэ" или "Позитив ()" масса ант. поста 400+ кг, то тут 900
  • +0.12 / 3
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
20 май 2016 14:53:59

1. Если на 20380 начиная со "Строгий" и "Ретивый" будет "оптронная мачта" типа, как на 20385, то в качестве обзорника вполне хватит Фурке/Позитива.

2. Если на 20380 начиная со "Строгий" и "Ретивый" "оптронная мачта" НЕ планируется, то (как сейчас) Фурке ставить, КМК, категорически нельзя (по известным причинам).

В качестве альтернативы "оптронной мачты" вижу антенну типа SAMPSON, которую, как Вариант (в случае совпадения Частотных диапазонов с ЗУР 9М96), можно "выпилить" из двухсторонней СОЦ Панциря.
И "прикрутить" к "Редуту".

Да. В этом случае ФАРа будет работать и как СОЦ, и как РПН.
Да, не гут.
Но ... ЗРК на 20380 будет работать. По определенному набору целей.

Да, будут серьезные ограничения по скоростным и маневренным целям.
Но ... В силу целого ряда причин - работать будет заметно лучше, чем Иджис.

Плюсом пойдет -  вполне умеренная по цене перспектива модернизации уже построенных 20380.

Вопрос в том, какой Вариант будет реализован на "Строгий" и "Ретивый"?
"Оптронная мачта" или типа SAMPSON?
Вот в чем Вопрос!
  • +0.50 / 13
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
20 май 2016 15:18:26

Мы про разное, пр.20380 это 380, что такое "по улучшенному проекту " я х.з., может кубрики пределали).. Но + 500 кг. на "верх" это "не два пальца.." для корвета..
пр.20385 это 385, и ради "по улучшенному" это не надо
Про "Иджис" и "SAMPSON" это yf корветы не ого ? ) 
https://ru.wikipedia.org/wiki/SAMPSON
Вот РЛС обзорная/ обще корабельная-Thales MW08
для типа...

еще с оптронной- пр.22160

Вопрос, без РЛС СУО ( в частности 5п-10() ) мы первые будем с калибром 100 мм, на корвете ?
  • +0.29 / 4
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
21 май 2016 14:03:28

1. 20380. За две недели до закладки, "Строгий" и "Ретивый" в официальных СМИ обозвали 20386. Заложили как 20380.
Официально с "улучшенным составом РЭВ". Вестимо ("я так думаю") для ЗРК.

2. Безусловно.

Еще какое ОГО-ГО!

Мне думается, что вполне хватило бы, что-то типа 2-х Панцирей-М.
О чем собственно и "сокрушается" AlexNAVY. (Корпоративный интерес, вестимо).

Но ... их не было, как не было и Кортиков, Кинжалов, да и Штилей с ВПУ.
Почему? - Обсуждать уже бессмысленно. Тем более, что сейчас - "Поздно пить баржоми"(ц)

В этой ситуации, КМК, Флот сделал ставку на Рудут.
И, как "Время" показывает"(ц) - Очень хорошо, что так вышло. 

Кораблей на Флотах с коллективной/зональной ПВО - считанные единицы
Задержки с ГЭУ фрегатов и сторожевиков, которые имеют такие ЗРК, заметно сдвигают сроки сдачи этих кораблей.
Причем и этих  - единицы. И много их НЕ будет еще довольно длительное время.

Чего плохого в том, ЗРК на 20380 будет значительно лучше, чем у корветов "вероятных партнеров"?
И сможет очень уверенно работать за коллективную ПВО в ближней морской зоне ?
По моему - это просто здОрово.

Да, получится эдакий "Линкор ОВРа".
А есть другие Варианты? - Я не знаю!

А, чем Вас эта антенна НЕ устраивает в качестве Антенного поста для Пумы?

Внизу (по ссылке) есть ее ТТХ.
Вполне себе Многофункциональная антенна.
Используем ее в качестве Антенного поста для Аппаратно-программного комплекса СУО. И всех дел.

Другой вопрос - она есть в виде готового Изделия, а не макета.

• +0.23 / 10
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
21 май 2016 17:02:47

Меня? я спросил не )?
Цитата: ЦитатаВажная особенность нового корабля - наличие так называемой "оптронной мачты", которая включает радиолокационные комплексы и системы различного назначения, значительно повышая возможности корвета по обнаружению и сопровождению морских и воздушных целей противника, их поражению. В частности, мачта позволила отказаться от отдельного антенного поста РЛС управления артиллерийским огнем "Пума"

http://bastion-karpe…85_01.html
Цитата: ЦитатаВажная особенность нового корабля - наличие так называемой "оптронной мачты", которая включает радиолокационные комплексы и системы различного назначения, значительно повышая возможности корвета по обнаружению и сопровождению морских и воздушных целей противника, их поражению. В частности, мачта позволила отказаться от отдельного антенного поста РЛС управления артиллерийским огнем "Пума". Значительно усовершенствована главная энергетическая установка, дизель-дизельный агрегат ДДА12000 будет заменен на установку фирмы MTU.

http://flotprom.ru/n…_ID=149055
  • +0.05 / 2
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
23 май 2016 16:20:45

РЛС СУО это не только РЛ пост, но и своя ОЭС, с разной степенью ТТХ/сложности
http://concern-agat.…-kompleksy
на корвете, возможно кому-то или по каким-то причинам, разделить и собрать легче, не знаю? Но вероятные партнеры пару лет назад не экспериментировали на корветах ( и не только).., вроде

есть проект/продвигается фрегата до 5 кт в.и. F-110 (Испания +)
"Весь облеплен ФАРами, абсолютно весь" ..)

http://www.globalsec…/f-110.htm
недавно
http://www.navyrecog…ew&id=4004
будем смотреть, в общем
  • +0.18 / 6
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
24 май 2016 10:22:40

Конечно "посмотрим" сумеют ли испанцы добиться совместной работы всего этого "зоопарка" ФАР.
Ну, если конечно построят то. что нарисовали.
А так-то ... "что нам стоит дом построить? - Нарисуем ..."(ц)

"Это могу Не только лишь все ..."(ц)

Вон мериканьсы. до сих пор НЕ смогли добиться совместной работы всех 4-х AN/SPY-1 одновременно.
(А мериканьсы - совсем НЕ дети в Радиолокации и ФАРах, в отличии от ... кхетайсов, тореадоров и т.д.)

На Тиках - две надстройки, на каждой по 2 ФАРы AN/SPY-1А/В, соответственно - 2 луча. По 1 на каждую пару ФАР, на каждой надстройке.
На первых сериях Берков, одна надстройка, на ней 4 ФАРы AN/SPY-1D, соответственно - 1 луч. На все 4 ФАРы.
На последующих сериях Берков, одна надстройка, на ней 4 ФАРы AN/SPY-1D(V), смогли добиться 2 лучей. На ФАРах - "спина к спине".

P.S. Мне другое интересно - наши знают, что делать?
  • +0.33 / 12
  • АУ