Цитата: KAF от 20.05.2016 11:55:24Что собственно вас так корежит, я до вчерашнего диалога даже не обращал внимания на эти таблички... если честно. Если бы они были на русском , то мы жили бы в РФ. Давно в Татарстане не был , интересно как там обстоят дела ? По преподованию на мове с сентября 16 года, не в курсах , сфоткал то что было , а было расписание младших классов и средних классов , засилье мовы там не увидел, факт выложил здесь.
В Татарстане указатели, вывески, таблички, названия улиц и мемориальные доски оформляются так: сверху надпись на русском, ниже на татарском, или слева табличка на здании на русском, справа на татарском (бывает наоборот). Можно встретить просто на одном языке - русском.
Новостные программы и почти все передачи на русском.
Официальные документы, заявления, анкеты...пишутся на русском, как и любое делопроизводство. Директивно знание татарского не требуется даже с самих татар.
Главное, наличие двуязычия не политизировано и ему не придается сакральный смысл суверенности и незалежности.
Двуязычие было здесь всегда. Правда, власти предпринимают усилия по развитию и распространению татарского, уделяют этому определенное внимание и в школьных программах. Но стараются не напрягать и не раздражать русскоязычных. Нет, всегда, конечно, нахоядтся недовольные с той и другой стороны. Я не из таких. Татарского почти не слышу и неудобств от незнания татарского не испытывала никогда.
----------------------
На днях к моей приятельнице приехала двоюродная сестра из Киева (татарка, между прочим). Вот где наслушались свидомитских бредней! Весь ушат пропагандистских штампов на голову вылила.
- Верните нам Крым - требует.
- А, если не вернем, что будет?
- Мы вас будем ненавидеть вечно и станем лютыми врагами.
- А до Крыма что - любили, дружили? - Молчит на этот вопрос и затравлено зыркает глазами.
Зачем приехала? Нервы себе потрепать. Моей приятельнице и мне абсолютно наплевать на ее чувства. Меня больше огорчают собственные сограждане - тоже такие фрукты попадаются...