"Народ хлынет в Россию". Поставщик чая и кофе предлагают отменить контрольные знакиИсточник:
http://news.tut.by/economics/497306.htmlНа фоне сегодняшнего заявления Минторга о недопустимости резкого роста цен производители и импортеры чая и кофе продолжают бить в набат по поводу постановления Минфина Беларуси № 30, которым в 6−7 раз увеличена стоимость контрольных знаков для этих видов продукции.
На фоне сегодняшнего заявления Минторга о недопустимости резкого роста цен производители и импортеры чая и кофе продолжают бить в набат по поводу постановления Минфина Беларуси № 30, которым в 6−7 раз увеличена стоимость контрольных знаков для этих видов продукции. Госорганам предложено рассмотреть вопрос об отмене постановления, либо отмене самой системы маркировки товаров контрольными знаками.
Мы уже
сообщали, что цены на самые бюджетные марки чая и кофе могут вырасти вдвое из-за решения Минфина, создавая серьезную социальную проблему. Но документ может обрушить и экономику поставщиков из других сегментов. Сегодня в редакцию портала обратилась компания «Энергия», которая поставляет на рынок напитки более высокого ценового сегмента.
По товарам, импортируемым «Энергией», средний рост себестоимости составит до 16% на пакетированный чай, до 21% — на листовой чай и до 10% — на молотый кофе. Затраты на приобретение контрольных знаков также увеличатся в 6−7 раз. Если в 2015 году расходы на приобретение контрольных знаков составили порядка 600 млн рублей в год, то теперь они будут составлять 3,5−4 млрд рублей в год.
Кроме того, такая высокая стоимость контрольного знака повлечет дальнейший дефицит оборотных средств, который уже испытывает компания «
в связи с ростом количества несостоятельных должников, в том числе и среди крупных торговых сетей, а также в связи с сохранением отсрочки зачета НДС по импортируемым товарам».
Учитывая долгую логистику поставок чая из ОАЭ и реальные сроки оплаты с контрагентами Беларуси не менее 60 дней, возврат средств, вложенных в покупку контрольных знаков по новой цене, будет осуществлен только через 6 месяцев, а за это время необходимо вложить еще дополнительные средства в полугодовое количество контрольных знаков. Сумма замороженных оборотных средств составит, по предварительным подсчетам, не менее 2 млрд рублей.
— В последнее время в силу различных экономических факторов доходность от реализации чая и кофе значительно упала, в том числе и в связи с нашим решением не поднимать отпускные цены пропорционально росту курсов валют в целях соблюдения рекомендаций Министерства торговли по сдерживанию роста отпускных цен, — отметил директор компании
Игорь Уфимцев. — В результате за период с января 2015 г. по март 2016 г. потери организации в валовом доходе в суммарном выражении по чаю составили до 25%.
С начала года многие компании, занимающиеся дистрибуцией, испытывают серьезные финансовые проблемы из-за девальвации конца 2015 года, увеличения просроченной дебиторской задолженности, общего падения покупательной способности и ряда иных причин. Многие из них несут убытки, либо на грани получения убытков. При этом банки отказывают в кредитной поддержке, когда она необходима, говорит Уфимцев.
«В таких условиях наша организация не сможет взять на себя резкий рост издержек, и в целях компенсации расходов по приобретению контрольных знаков вынуждена будет поднять отпускные цены, чтобы сохранить минимальную доходность, что противоречит мерам, предпринимаемым сегодня государством по недопущению роста цен. Пострадает, прежде всего, конечный потребитель», — говорится в письме «Энергии» в адрес бизнес-союзов и госорганов. Уфимцев не исключает, что «
народ будет закупаться чаем и кофе в России и других странах, тем самым вывозя валюту из страны».
В «Энергии» считают, что существование самой системы маркировки товаров контрольными знаками противоречит принципу свободного обращения товаров в рамках ЕАЭС. «Ограничительные меры в виде требования нанесения контрольных знаков на товары, в том числе производимые в России, подвергаются справедливой критике наших партнеров по ЕАЭС», говорится в письме.
Система маркировки товаров контрольными знаками никоим образом не служит инструментом обеспечения легальности ввоза товаров, хотя именно это декларировалось как цель введения этой системы, утверждают в компании.
Нелегальный ввоз фасованного чая и кофе в Беларусь в принципе невозможен, т.к. на эти товары на территории Евразийского экономического союза не установлены никакие запреты и ограничения. Если ввоз осуществляется из дальнего зарубежья, для обеспечения легальности ввоза существует таможенный контроль и таможенное оформление. Если же товар ввозится в Беларуси из стран ЕАЭС, то любой ввоз товара является легальным при наличии всех необходимых товаросопроводительных документов, т.к. таможенный контроль между странами отсутствует.
Процедура получения контрольных знаков также не гарантирует от ввоза в страну фальсифицированного товара. В настоящее время контрольные знаки выдаются любому юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю при условии оплаты их стоимости. «Контрольные знаки выдаются даже без предъявления контракта. Соответственно, наличие контрольных знаков на товаре никаким образом не подтверждает легальность производства и ввоза товара на территорию ЕАЭС», — отмечает Уфимцев.
«Энергия», официальный представитель владельца торговой марки чая Ahmad Tea, наиболее заинтересована в обеспечении легальности ввоза, говорит директор. Много лет компания, имея лицензионное соглашение, несет потери от ввоза чая Ahmad Tea «
организациями и индивидуальными предпринимателями в нарушение авторского права владельца торговой марки, который не предоставлял им права ввоза». «Если бы контрольные знаки выдавались только официальному представителю владельца торговой марки на основании лицензионного соглашения, система маркировки могла бы быть оправданной. Однако контрольные знаки выдаются любому юридическому лицу, осуществившему их оплату, без проверки его права на ввоз этого товара», — подчеркивает Уфимцев.
«Таким образом, контрольные знаки служат не инструментом обеспечения легальности ввоза товаров, а являются, по сути, фактором ограничения импорта и одним из видов налога на единицу товара, который кроме того влечет за собой дополнительные расходы по отправке контрольных знаков и по их нанесению, что еще более увеличивает себестоимость товаров и усложняет логистику поставок», — дополняет он.
Ограничительные меры по импорту в отношении кофе и чая вообще представляются нелогичными, т.к. чай и кофе в Беларуси не произрастают, и при любых экономических условиях будут являться товарами критического импорта, поясняет Игорь Уфимцев.
Поэтому в «Энергии» предлагают «отменить систему маркировки товаров контрольными знаками, представляющую собой фактор сдерживания развития бизнеса, дополнительный бюрократический инструмент, не исполняющий заявленных контрольных функций, способствующий росту цен на потребительские товары первой необходимости, и противоречащий политике государства по поддержке развития предпринимательства и недопущению роста цен для населения».