Эстонские Джеймсы Бонды позавидовали Штирлицу
Военная разведка прибалтийской республики получила право шпионить прямо в России
Похоже, в Эстонии начнется борьба разведок за право шпионить в нашей стране. До сих пор полномочия контрразведки были у Полиции безопасности — Департамента оборонной полиции, по-эстонски
Kaitsepolitseiamet, находящегося в подчинении МВД. Но вот правительство республики задумало наделить настоящими шпионскими полномочиями и военных. Оно инициировало поправки к Закону об организации Силы обороны, дающие право вести разведку за пределами страны.
Военные разведчики Эстонии имели право собирать информацию в зонах международных военных операций. То есть получается, на фоне провалов шпионов Полиции безопасности, арестованных ФСБ, правительство Эстонии решило засылать агентов прямо в Россию.
Правда, о нашей стране не говорят, но общеизвестно, с кем собирается воевать маленькая балтийская республика. Недавно эстонские спецслужбы обнародовали так называемый ежегодник, в котором дается якобы анализ стремлений России. Текст отчасти правильный, но местами забавный. Например, справедливо говорится о том, что цель нашей страны на западном направлении — создание зоны безопасности, вплоть до вывода из материковой части Европы всех американских войск. Нам, конечно, не известны секретные документы ФСБ, ГРУ и самого Кремля, но надо полагать, указанная цель России соответствует действительности. Еще в ежегоднике честно написано: сама Эстония «не имеет для России первостепенного значения с точки зрения военного планирования». А также: «Россия воспринимает регион Балтийского моря целиком, и в случае войны Москва не позаботится о нейтральности какой-либо из стран». Ну конечно! Не надо быть разведчиками, чтобы прийти к такому выводу.
А вот и глупости: «Москва верит, что сможет провести в Прибалтике военную операцию ограниченной дальности, прежде чем НАТО успеет эффективно вмешаться». Странно, правда? Если уж честно, пусть и цинично: зачем России эта Прибалтика с ее вечно недовольным населением, отсутствием полезных ископаемых и желанием жить как в Голландии? До распада СССР хотели жить как в Финляндии, о чем повсеместно говорили в конце 80-х. И зачем России новая западная витрина, в которую надо вкачивать средства, как было в СССР? А если уж — не дай Бог — война, то территории не имеют значения — правильно отмечено в ежегоднике. Баллистическим ракетам все равно, где разбрасывать боеголовки, а есть еще и опробованные в Сирии «Калибры».
Но видно, в правительственных кулуарах Эстонии всерьез думают, что Кремль готовит нападение. А может быть, своих сателлитов подталкивает заокеанский Старший Брат, которому лишняя информация о военных планах РФ не помешает? Так что берегитесь, Генштаб РФ и наше министерство обороны — в Таллине планируют запустить «Джеймсов Бондов» в ваши коридоры и на военные базы.
Небось, эстонские чиновники тайно насмотрелись «17 мгновений весны» и позавидовали. Как раз к 9 мая Россия снова показала замечательный сериал. И захотели такого же разведчика. Это вам будет не трещащий ветками на границе с РФ
Эстон Кохвер из Полиции безопасности, с пистолетом, шпионской аппаратурой и деньгами, как в известном мультфильме-кинопародии 1967 года «Шпионский страсти» режиссера
Ефима Гамбурга, высмеивающего детективные штампы. Сотрудники ФСБ арестовали Кохвера 5 сентября 2014 года, его обвинили в шпионаже. Эстонская сторона выгораживала неумелого агента, уверяя, будто его похитили. Забавно, правда? Зачем же тогда он бродил в лесных зарослях, вооруженный детективной атрибутикой, если был на территории своей страны? А вот в ФСБ считают, что он пришел на агентурную встречу в Псковскую область, и это объясняет причину его появления в кустах.
В общем, получил у нас 15 лет, и его обменяли на нашего разведчика, кстати, тоже из Полиции безопасности Эстонии —
Алексея Дрессена, приговоренного в Таллине к 16 годам. Сторонники Кохвера, то бишь наши либералы, могут сказать — вот и ваш Штирлиц провалился. Только Дрессен был все-таки не Штирлиц, его же не заслали, он не был нелегалом. Он сделал свой выбор — остался верен присяге, начав работу в МВД Эстонской ССР. У него был доступ к документам, которые могли читать в республике всего 4−5 человек, включая президента. Наверное, по этой причине его и вычислили. Но согласитесь: если бы Кохвер был рядовым служащим Полиции безопасности, случайно топтавшимся в кустах, стали бы его менять на такого агента как Дрессен?
А вот и снова провал Полиции безопасности: на днях ФСБ России сообщило о задержании в Санкт-Петербурге жителя Эстонии
Арсена Мардалейшвили, собиравшего секретные сведения военного характера о Вооруженных силах РФ. Тут его сторонники в ответ могут похвастать арестом в 2009 году
Хермана Симма, который был заведующим отделом по охране государственных секретов министерства обороны Эстонии, а одно время — генеральным директором Департамента полиции Эстонии. Круто, правда? Он получил 12 лет. Если действительно работал на российскую разведу, то эстонская Полиция безопасности потерпела крупнейший провал. Понадобилось 19 лет, чтобы вычислить истинную роль бывшего подполковника советской милиции. Но он пошел на сделку со следствием, получил меньше Дрессена, и никто его не менял.
В общем, ясно: Эстония хочет поднять свою разведывательную службу на новый уровень. В республике, правда, есть еще Департамент информации, который, по словам бывшего главнокомандующего Силами обороны
Антс Лаанеотса, занимается сбором и обработкой политической и экономической информации, но, выходит, не засылает своих разведчиков. А что касается возможной конкуренции разведсообществ Эстонии, как было в гитлеровской Германии, то Антс Лаанеотс, ставший депутатом парламента, которому эти службы подконтрольны, говорит — борьбы между ними все-таки будет. «Это даже хорошо, ведь разведданные собираются из нескольких источников и чем их больше, тем лучше. При наличии только одного источника информации, вероятность ошибки значительно больше», — считает он.
Ну, может быть перестанут эстонские агенты топтаться в кустах на границе и писать в ежегодниках глупости? Но поможет ли? «Ихние» Штирлицы должны говорить по-русски, как настоящий Штирлиц по-немецки, — идеально, не растягивая слова и не тормозя. А то получится как в анекдоте про американского супершпиона, выброшенного на парашюте на околицу советской деревни. «А ты, милок, не шпион ли будешь?», — спросила его бабка, у которой попросил воды напиться. «С чего ты взяла?!» «Да мы в наших краях негров отродясь не видали!»…
Ссылка