Украина и украинско-российские отношения
204,987,371 348,319
 

  Боярин ( Профессионал )
01 июн 2016 19:49:49

Тред №1101085

новая дискуссия Дискуссия  198

Остров А

 
После бурных, неуверенных и нередко голодных лет знаменитый детский лагерь сошел с коммерческих рельс и снова принимает в свои ряды самых достойных



 
Известный крымский детский центр «Артек» стал, пожалуй, одним из самых грандиозных государственных проектов. После присоединения Крыма к России работники лагеря не были уверены в своем будущем.


«Лагерь работает на коммерческой основе, путевки продаются, выкупаются, но нам этого недостаточно, «Артек» нуждается в государственном финансировании», — говорила тогда руководитель информационной службы Татьяна Григорец.


И вот оно пришло: более 5 млрд рублей вложено в обновленную инфраструктуру. Два года назад была разработана концепция под названием «Артек 2.0. Перезагрузка», по которой изменится практически все, кроме самых общих вещей. К 2020 году «Артек» снова должен стать самой манящей наградой для всех детей страны.


История для избранных


В советское время громкое название крымского детского лагеря произносили не иначе как с придыханием. Поездка в «Артек» была наградой, смелой мечтой, исполнения которой удостаивались самые-самые: лучшие ученики, выдающиеся таланты, лидеры пионерской дружины. На благословенную землю под горой Аю-Даг попадали сочнейшие зерна, просеянные и отобранные от прочих плевел. Конечно, случались и сбои: «Я должен был ехать, но в итоге поехала дочка завуча» — тоже знакомая песня.


В прошлом году лагерю исполнилось 90 лет. За все эти годы он не прекращал работу ни на год, даже во время Великой Отечественной войны. Крым был оккупирован, но детей успели вывезти в Алтайский край, в Белокуриху, что вошло в историю как «самая длинная смена».


Уникальность «Артека» формировалась постепенно. Началось все 16 июня 1925 года по задумке врача Зиновия Соловьева, одного из организаторов системы здравоохранения СССР. Изначально концепция подразумевала лечение детей, больных туберкулезом. В лагерь направляли по медицинским путевкам исключительно с этим диагнозом или предрасположенностью к нему.
 



1930—1940 гг. Фото: QDeathNick / pastvu.com



Постепенно расширялась география больных, прибавлялись зарубежные делегации (первой была немецкая группа в 1926 году), росла территория лагеря, делясь на дружины, каждая из которых носила свое имя. Каждая из дружин в итоге стала отдельным лагерем, а весь «Артек» — системой, международным детским центром, включающим в себя целый десяток маленьких лагерей в нескольких комплексах. Это была та самая идеальная картинка, которую хотелось демонстрировать всему миру — и больных детей стали вытеснять здоровые и талантливые. Каждый знал: чтобы попасть в «Артек», нужно быть не больным, а особенным. Сегодня туберкулез является абсолютным противопоказанием для направления в лагерь.


«Артек» довольно быстро стал круглогодичным. Купаться зимой было, конечно, нельзя, но дети продолжали учиться в специальной школе, проводили часы в кружках, на которых мастерили корабли, прижигали дерево, рисовали, делали стенгазеты и писали стихи.


«Я учился в восьмом классе и ходил во Дворец пионеров в кружок журналистики, — вспоминает корреспондент Strana.ru Игорь Стомахин. — Оттуда меня и отправили в «Артек», поскольку начиналась смена юных корреспондентов. Школьная программа по всему Союзу совпадала, и дети в разных уголках страны по каждому предмету проходили одно и то же. Поэтому я отучился первые полгода в своей школе, а на вторые поехал в «Артек» и ходил в класс артековской школы до мая. С утра были уроки, а во второй половине дня — масса интересных занятий: от подготовки радиопередачи до проявления пленок в фотолаборатории».


В этом и состояло главное отличие «Артека» от других лагерей, которым по всему СССР тоже не было числа, особенно в крымской Евпатории. В них основной задачей видели «оздоровление» детей, то есть накачивание их солнцем-морем-воздухом перед учебным годом. В «Артеке» стремились помочь детям определиться с будущей профессией, раскрыть имеющийся потенциал. Неудивительно, что многие сегодняшние знаменитости сделали свои первые шаги именно там: в «Артеке» пела Анна Нетребко, играл в футбол Георгий Ярцев, сочинял первые заметки Леонид Парфенов.


С распадом СССР «Артек» пострадал, как и многие другие учреждения. Первые несколько лет новым странам вообще было не до него, «Детская республика» мало кого интересовала, так что финансирование постепенно сокращалось, корпуса ветшали, вожатые и повара не получали зарплату. У лагеря не было другого выхода, как начать продавать путевки.


«Это был 1999 год, мне было 12, мы тогда жили в Новосибирской области, — рассказывает редактор Strana.ru Катя Маличенко. — Родители очень хотели найти для меня именно детский отдых и вспомнили про «Артек». Представление о нем как о суперлагере, видимо, уже заложено в нашей генетической памяти. И когда в турагентстве выяснилось, что в «Артек» теперь попадают просто по купленной путевке, сомнений не осталось. Стоимость тогда была сопоставима с поездкой на какое-нибудь европейское море».
 



Фото из архива Екатерины Маличенко/Strana.ru


К тому времени в лагерь уже никто не попадал за хорошие оценки или «баритональный дискант». Вожатые по-прежнему работали с детьми, загружая их в кружках, однако специализаций становилось все меньше, а финансовых проблем все больше, ведь «Артек» привык жить на государственные деньги, поддерживать прежний высочайший уровень качества самостоятельно оказалось не под силу. К 2009 году проблема стала совсем острой: федеральный бюджет не выделил на лагерь ни гривны, частично за неуплату было отключено электричество, сотрудники сидели без зарплаты несколько месяцев, а директор Борис Новожилов объявил голодовку в знак протеста. Впервые в истории лагерь был закрыт.


Проблема в итоге была решена сверху: Украина все же вспомнила о детях и взяла «Артек» под свое крыло. Больше половины путевок с 2009 года оплачивало государство. Однако это уже не было поощрение лучших школьников, а поддержка малоимущих: многодетных семей, сирот, воспитанников детских домов.


Как попасть в «Артек» сегодня

Сегодня все вернулось к прошлому. Купить путевку в «Артек» все еще можно, но уже с рядом оговорок. А именно: лишь за неделю до смены при условии, что остались свободные места. Тогда в среднем за 40-70 тысяч получится присоединиться к тем, кто путевки выиграл.


Да, это так: путевки в «Артек» снова бесплатны, получить их может тот, кто проявил себя в учебе, спорте, хобби, волонтерстве. Достижения в разных сферах засчитаются в равной степени. Путевку можно выиграть на школьной олимпиаде по математике, получить за работу в приюте для животных, заработать победами на соревнованиях по шахматам или плаванию.


«Поощрение путевкой в «Артек» осуществляется согласно специальному Приказу Министерства образования и науки РФ, — пояснил первый заместитель директора лагеря Игорь Зобов. — Кроме того, путевку можно получить, став победителем или финалистом конкурсов, которые «Артек» проводит вместе с тематическими партнерами: фондом «Живая классика», «Лигой юных журналистов», Почтой России, МГТУ им. Баумана, Самарским университетом и другими».


Действительно, на сайте лагеря в разделе «Информация для родителей» — «Как получить путевку в «Артек» есть список партнеров. Каждый из них обычно проводит свои конкурсы. Например, Почта России просила детей написать от руки письмо «Почему я хочу в «Артек», «Лига юных журналистов» предлагает сделать материал на тему семьи. Сложность в том, что нигде нет полного простого списка актуальных конкурсов — их придется искать самостоятельно на официальных сайтах партнеров. 
 



Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС


Впрочем, совсем скоро это уже не потребуется. Со следующего, 2017 года, будет работать автоматизированная система распределения путевок.


Что это такое? Некая модель будущего, безэмоциональная и холодная программа. Компьютер сам, без помощи человека, будет решать, достоин ли некто поощрения «Артеком». Для этого через личный кабинет официального сайта лагеря ребенку нужно будет загрузить все свои награды, грамоты и достижения. Им по специальной системе будут присваиваться баллы, с помощью которых в итоге сформируется рейтинг достижений. Лидеры этого рейтинга получат путевки и освободят дорогу следующим.


Алгоритм присвоения баллов был придуман разработчиком программного обеспечения для правительственных кабинетов. Затем система была оценена экспертами из ведущих технических вузов страны, например МГТУ им. Баумана. А еще позже впервые опробована на ВДНХ в Москве в рамках Московского международного салона образования. Каждый желающий от 8 до 16 лет мог загрузить свое портфолио и получить рейтинговый номер. В итоге компьютер выбрал троих победителей: призера международных соревнований по фигурному катанию, победительницу олимпиад по математике в Москве и призера научно-технических конференций в Краснодарском крае. Что доказывает: шансы получить путевку имеются как у юного инженера, так и у молодого танцора.


Интересно, что за деньги попасть в лагерь будет можно, но и за это место придется соревноваться. Это напоминает ЕГЭ и возможность поступить на платное отделение вуза: коммерческих мест всего 5%, так что и здесь нужны ясные критерии отбора.


«Артеку» официально присвоен статус международной площадки по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования. Иными словами, именно здесь дети смогу увидеть то, с чем, возможно, будут работать в будущем.


Например, полностью компьютеризированные классы. Сегодня редкие школы Москвы могут догнать технический прогресс, а в регионах не везде есть интернет в принципе. В «Артеке» же общеобразовательная школа оснащена по полной программе: огромный экран рядом с обычной доской, ноутбуки вместо школьных тетрадей, электронные дневники. Школьники молниеносно включаются в эту систему и возвращаются домой, обогащенные новыми знаниями.


Кстати, о школе. Понятно, зачем она нужна: лагерь круглогодичный, смена длится 21 день, детям нужно учиться. Артековская школа прошла все необходимые формы аттестации, и в ней на общих основаниях постоянно учится 300 детей из Большой Ялты, Гурзуфа и Алушты. Плюс лагерные смены. 




Участники 10-й смены «Другая школа» во время школьных занятий на территории международного детского центра «Артек». Фото: Александр Рюмин/ТАСС


Кроме этого, у детей много дополнительных занятий, направленность которых зачастую зависит от смен. Есть слеты кинематографистов, этнологов, археологов, моряков, будущих певцов и фотографов.


Сегодня в «Артеке» реконструированы шесть лагерей из будущих десяти. У каждого лагеря своя территория, корпуса, столовые. При этом общая идея, режим и питание везде одинаковы. Совсем недавно еще различались условия проживания, но скоро все корпуса будут подогнаны к единому — высокому — стандарту. Например, невиданное для лагерей прошлых лет дело: санузлы и душевые в номерах каждого корпуса.


Число отдыхающих в «Артеке» детей в итоге планируется довести почти до 50 тысяч в год. Пока — около 30.


Впрочем, бытовые условия важны скорее родителям, а не детям. Как бы ни шла история, а знаменитый «артековский дух» неубиваем, о любой смене любого года — что советской, что украинской, что теперь о российской — дети отзываются восторженно. Как говорится, нет такого артековца, который не мечтал бы вернуться в «Артек».
http://strana.ru/journal/23612868
Отредактировано: Боярин - 01 июн 2016 20:01:16
  • +1.09 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!