Цитата: srv475zp от 02.06.2016 23:45:11Слегка уточню - среди атомщиков ЗАЭС (г.Энергодар) немало выходцев с украиноязычных краёв, в том числе западенцев. В самом Энергодаре их в общем никак не слышно - я бывал там часто последние 4-5 лет. Не слышал я в парках, в кафешках, в магазинах мовы, однако священника греко-католика туда притаранили.
По поводу плакатов - явно чья-то руководящая рука.
Ещё - мы русско-думающие, а есть украино-мыслящие (язык имею ввиду) - лично я не могу упрекать людей за это - никто из нас сам не выбирал - где родиться и в каком окружении расти.
Буквально недельку назад я имел романтическое общение с девченкой-аспиранткой с тернопольской области (самое злое место) - для меня было весьма удивительно, что сия дама весьма неупорота (жаловалась на разногласия с родственниками) - в целом здравомыслящий человек, но целиком и полностью укромовная, со своим акцентом. Это тем более удивительно на фоне запорожских телух-интеллигенток с трезубами меж сисек на цепочке .
Уважаемый
srv475zp Я говорю об украинском языке не как о средстве общения. Каждый говорит в данном месте на том языке, на котором считает нужным. И в этом случае ни один язык не лучше или хуже другого.
Я говорю о том, что мова стала опознавательным знаком свой/чужой, что-то типа нашивок на военной униформе, в некоторых ситуациях. Некой демонстрацией лояльности к неким идеям.
Представьте себе, что вы приехали в другую страну, язык которой вы почти не знаете. Вы будете пытаться объясниться с местными жителями разными способами. Вам нужно донести до них свою просьбу или пожелание. Тут главное не демонстрировать свою исключительность, а донести свою мысль до собеседников. Если вы знаете местный язык, то донесете мысль без проблем.
Вы можете представить разговор двух французов у себя дома на корявом английском языке? А что видим на Украине? Все знают русский, а мысль донести до собеседника пытаются на корявом искусственном языке. Зачем? Да чтобы продемонстрировать. Руководители проекта: посмотрите, какие мы особые. Их подчиненные: пан, мы твои холопы.
И как это со стороны выглядит? Правильно. Идиотским представлением второсортных актеров. С соответственным отношением к актерам.
Привет девочке-аспирантке. Скажите ей что в старые времена на Украине девчата с самого глухого западенского села в людных местах, особенно в городе, старались не говорить на украинском языке. Кстати, тогда мовы не было, а был украинский язык. Боялись девчата, что их за деревенских считать будут.