Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,789,169 45,064
 

  Vstarik ( Слушатель )
02 июн 2016 21:01:41

Тред №1101471

новая дискуссия Дискуссия  167

". . . вокруг плана по развитию металлургии и разгорелась такая активная и упорная борьба. Для коммунистов подъем металлургии, создание новых металлургических центров (или угольно-металлургических баз, как стали говорить в 1930-е годы), означал бурное развитие хозяйства, с вовлечением окраинных районов СССР с его колоссальными природными ресурсами и запасами полезных ископаемых в хозяйственное строительство.



Для буржуазных специалистов это был исключительно сильный рычаг в торможении развития народного хозяйства, в торможении развития вооруженных сил и перевооружения Красной Армии и в подготовке капиталистической реставрации. Потому силы буржуазных специалистов были брошены на борьбу за минимализм в черной металлургии, против создания крупных металлургических заводов в Сибири. Судя по материалам процесса «Промпартии», вредительство стало проводиться целенаправленно и организованно с конца 1925 — начала 1926 года, когда был образован «Инженерный центр».

Л.К. Рамзин объяснял: «В этот момент белоэмигранты определенно считали предприятия еще своими и давали конкретные, развернутые, детальные указания относительно линии поведения в отношении этих предприятий» .
Эмигранты старались сохранить свои предприятия в максимальной степени в том виде, в каком их оставили в начале Гражданской войны, и по этой причине давали указания по торможению реконструкции и переоборудования.
Однако, по мере советских хозяйственных успехов, все сильнее становилась линия на вредительство, на подрыв развития и на создание хозяйственного кризиса, который должен предварить интервенцию. Рамзин пояснил, что страх перед успехом пятилетки и окончательной победы социализма пришел с 1927 года .


Надо сказать, что в вопросе развития черной металлургии и тесно связанной с ней угольной промышленностью, буржуазные специалисты раскололись на две фракции. Одна из них, связанная с группой специалистов в Госплане (в основном Топливная секция) и ВСНХ, предпринимала активные усилия для торможения развития металлургии и угольной промышленности, вела активную вредительскую работу, результаты которой со всей остротой стали ощутимы в начале первой пятилетки.


Другая фракция, в основном составленная инженерами металлургических заводов, с горными инженерами, которые работали непосредственно на производстве и имели огромный авторитет, как до революции, так и при Советской власти, выступала за
всемерное развитие металлургии и угольной промышленности. Эти старые специалисты активно поддерживали большевиков, причем в наибольшей степени эта поддержка ощущалась на Урале и в Сибири. Успех плана развития советской черной металлургии был связан с успехом Урало-Кузнецкого комбината, с успехом Магнитки. Планы развития этого комбината в основных чертах были составлены в Уралплане, в котором видную роль играли старые инженерные кадры с уральских заводов и горных округов. Здесь решающую роль сыграло ощущение гордости за профессию, за дело, стремление сделать личный вклад в развитие отрасли промышленности, которой они отдали всю свою жизнь."

Из книги Верхотурова «Созидатели будущего.»
Отредактировано: Vstarik - 02 июн 2016 21:34:51
  • +0.33 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!