Из
http://historian30h.livejournal.com/152300.htmlСталинской «крепостное право.»
В 1936 году случилась засуха и неурожай. Возможно именно поэтому попытка государственного переворота была подгадана группой Тухачевского на весну 1937 году. Однако, впервые в истории страны засуха не сопровождалась массовым голодом. В Новоузенском районе первый секретарь или его помощник лично выезжали по сигналам в голодающие семьи. Позже выложу материалы таких проверок.
Однако, осенью 1936 года наблюдалось недовольство колхозников, некоторые из них предпочитали уехать в поисках лучшей жизни. Как же они могли уехать? - спросите вы, ведь рабы беспаспортные. А вот так.
Колхозник Шилин подает в правление колхоза «Путь Ильича»:
«Прошу правление колхоза произвести со мною с Шилиным полный расчет на проработанные трудодни, работавшей всей моей семьей, как выдачу хлеба, сена, фуража, картофеля и не считать меня больше колхозником, а так же и мое семейство, по тому, что мне нечем существо вать а поэтому прошу удовлетворить мою просьбу»
Следом подает подобное заявление колхозник Лобачев:
«Прошу подсчитать мои трудодни и рассчитать меня как колхозника и поэтому прошу несчитать меня больше колхозником «путь Ильича» и поэтому разобрать мое заявление прошу немедленно»
Выписавшись из колхоза, они в сельсовете получают справки для получения паспортов и, как свободные граждане, отчаливают туда, где, как им кажется жизнь лучше.
И что, председатель колхоза спокойно смотрит, как уезжают работники? А вот тут мы вступаем в область, законом не регулируемую. Сегодня ведь работодатель тоже постарается всеми силами задержать тех увольняющихся работников, которым нет замены. Может потерять трудовую книжку, задерживать расчет, не подписывать заявление по каким-то основаниям типа задолженности. Вот и председатель колхоза в некоторых случаях хитрил. Если уезжали 1-2 семьи лодырей — да скатерью дорога, но если к переезду склонялась группа нормальных семейств... Сам он не мог не выдать справку на получение паспорта — этим занимался сельсовет. И не со всяких сельсоветом у председателя колхоза были неформальные отношения. Смотрим документ:
«Наш весь колхоз разбегается ввиду того, что не дают хлеба, уже 15 дворов колхозников собираются уезжать в Краснодар и даже председателя снимают с работы за развал колхоза, он послал записку, чтобы этим колхозникам недавали справки для получения паспортов уезжающим, но это было поздно, колхозники справки получили».
Итак, мы видим, что такие попытки имели место быть, но были незаконными (единственное, чем мог обосновать свою просьбу председатель колхоза — наличие задолженности у колхозника) и на практике трудно осуществимыми. Когда я смотрел фонд районных налоговых документов, то нашел кучу бланков, по которым колхозники не заплатили налоги, - уехали и налоговые органы потеряли их след, компьютерной базы не было))
Использованные документы: ГАНИСО. Ф.940. Оп.10. Д. 55. Л.24-26.
UPD. Используемые мной документы взяты из Спецзаписки Нач.Новоузенского РО УНКВД сержанта ГБ Потапова секретарю РК ВКП(б) тов.Крапивину от 10 ноября 1936 г. Сержанта ГБ данный процесс выхода колхозников из колхозов крайне беспокоит, но единственное законное средство, которое он может предложить партийному органу власти:
«... необходимо в начале предотвратить постановкой специальной разъяснительной работы среди колхозников района».
Вот такое «крепостное право».