Украина и украинско-российские отношения
205,182,251 348,368
 

  Урфин ( Специалист )
10 июн 2016 00:45:29

Тред №1104092

новая дискуссия Дискуссия  339

Вассерман — о том, почему Запад и Украина ждут нашего разорения

Бродя по дискуссиям в интернете, натыкаюсь на бесчисленные исполнения одного сюжета. Некто с черноморских или балтийских окраин Руси, а то даже из дальнего зарубежья, радостно сообщает про какие-нибудь хозяйственные и/или финансовые трудности в Российской Федерации, предвкушает дальнейшие осложнения, радуется выбору своей малой родиной иного пути... Оппоненты, знакомые с положением дел не понаслышке, указывают на сходные — причем существенно худшие — неприятности в местах обитания критика и сообщают о ходе преодоления РФ упомянутых им препятствий. Он не обращает на них внимания или объявляет злостной русской пропагандой. А традиционный довод «пока толстый сохнет — худой сдохнет» обе стороны употребляют равно радостно, ибо каждая полагает себя толще.


Причина таких диалогов понятна. Обширный в пространстве и времени опыт давно доказал: значительная доля покинувших родину не интересуется дальнейшим ходом событий на ней, а помнит ее такой, какой она была в момент расставания. Более того, зачастую запоминается худшее из бывшего тогда: человеку свойственно искать доводы в пользу уже принятого (а тем более — исполненного) решения, и чем хуже ощущения на новом месте, тем нужнее оправдание ухода со старого. Вероятность же несчастливого переезда довольно велика: еще в Риме говорили coelum non animam mutant qui trans mare currunt — «небо, а не душу меняют те, кто за море уходит», и если человек уезжает от житейского неуспеха, то далеко не всегда приезжает к житейскому успеху.




Потребность во внутреннем самооправдании принуждает даже тех, кто интересуется делами покинутой родины, искать прежде всего возможность сопоставления со своим текущим положением. Преуспевающий отслеживает победы соотечественников — хотя по возможности всё же не над своими новыми соседями. Тот же, чья новая жизнь складывается не лучшим образом, замечает те провалы, что глубже всех его нынешних бедствий. Впрочем, у таких иной раз нет ни сил, ни времени разбираться в новостях издалека, и оправдания своего переезда они выискивают почти исключительно в недрах памяти. Причем необязательно собственной: рассказкам соседей по какому-нибудь чайнатауну или руссишдорфу верят больше, чем собственным смутным воспоминаниям и сообщениям родных и близких, не последовавших примеру ушельца.

Вера североамериканцев и западноевропейцев во всесокрушающую силу экономических санкций против неугодных стран и народов опирается не столько на исторический опыт, как раз доказывающий маловероятность изменения позиции государства, принуждаемого всего лишь к опоре на собственные средства, сколько на заверения экспертов. Сами же эксперты большей частью либо выходцы из стран, чье поведение предполагается изменить, либо опираются на мнение таких выходцев. Отсюда и недоверие к силам и возможностям покинутой родины и надежда сломить ее.

Значительная часть наших соотечественников, пребывающих нынче в антагонистичных нам краях и достаточно активных, чтобы распространять собственное мнение в качестве авторитетного, относится к колбасной эмиграции, покидающей родину не по идейным соображениям, но исключительно ради приращения собственного благосостояния. От таких людей трудно ожидать указаний на стойкость брошенного ими народа, на запас его хозяйственной и духовной прочности, на умение приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам и даже оборачивать их в свою пользу, на способность быстро осваивать любое употребленное против него оружие и пользоваться им искуснее тех, кто надеялся на его сокрушительную мощь... Да и простое адекватное сопоставление состояния былой родины с новой чужбиной им не под силу. Вряд ли данные ими советы по воздействию на покинутую страну полезны тем, кто хочет нас принудить к исполнению чужой воли.

Сходным образом формируется нынешняя политика многих осколков нашей собственной страны. В последние десятилетия советской эпохи черноморские и балтийские окраины Руси жили куда благополучнее центра (я в 1980-х часто бывал в малых городах Украины и Российской Федерации, где своими глазами видел, сколь хорошо живут украинцы по сравнению с остальными русскими). И по сей день значительная доля их жителей убеждена: соотношение уровней жизни сохранилось. А раз сами они спустя четверть века живут существенно хуже, чем тогда, значит, Российская Федерация, по их убеждению, и вовсе разорена. Даже свидетельства бесчисленных граждан Грузии, Молдавии, Украины, приехавших в РФ на заработки, не убеждают их соотечественников. Более того, их веру в собственное относительное благополучие не колеблет даже сам факт этих поездок: из РФ-то к ним на заработки не ездят! А уж Латвия, Литва, Эстония, где едва ли не все трудоспособные применяют эту способность в других странах ЕС, и вовсе свято веруют, что в РФ их богатству люто завидуют, а ежегодно приезжающие туда десятками тысяч богатые и щедрые по местным меркам российские туристы — редчайшие исключения из общего правила.

Наши былые сограждане, ныне настроенные против нас, так же твердо, как и самые неудачливые из колбасных эмигрантов, отказываются воспринимать новости нашей жизни. Похоже, они если не сознательно, то по меньшей мере в недрах души воспринимают раздел Союза в 1991 году как собственную эмиграцию. В самом деле, от ухода Украины площадь России сократилась всего на 1/37, а самой Украины — в 37 раз! Раньше каждому жителю Украины было доступно в несколько раз больше направлений деятельности, чем сегодня. О других союзных когда-то республиках и говорить не приходится: разница в сотни раз. Те, кто тогда свято веровал в лозунги вроде «москаль съел твое сало» и радостно кричал несогласным «чемодан, вокзал, Россия», теперь на собственной шкуре ощутили последствия своих тогдашних далеких заблуждений. Легко ли им признавать себя творцами собственных несчастий? Куда проще старательно отворачиваться от любых добрых вестей с былой большой родины и уверять самих себя, что малая родина все еще живет лучше. То есть уходить в заблуждение все дальше — до обрыва.

Ну да. Как то так, изначально, оно и было. Теперь у упоротых прибавилось много мотивов для русофобии, в том числе и то, что они натворили с 2014-ого. Эту кровь уже никто не забудет и не простит.
  • +1.80 / 51
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  SnowDog ( Слушатель )
10 июн 2016 02:19:52




Великолепно и в точку!!!! Не так давно, возникла у нас, на кинологическом форме, яростная "дискуссия" (ну, не люблю я слово "срач", шопаделать) с бывшими соотечественниками, ныне проживающими в "европах", на тему "как там хорошо, и как у нас, в России, плохо, а наши СМИ всё врут". Видимо, это совпадение (Улыбающийся), но большинство "неоевропейцев", участвовавших в "дискуссии" не на стороне России, почему-то, оказались с Украины. Надо ещё учитывать, что "кинологический мир" весьма своеобразен. Так, у нас, практически, действует "правило одного рукопожатия". Из-за этого, многократные попытки троллей, весной 14-го, внедрится, потерпели неудачу и быстро сошли на нет. Ибо не могли ответить на простой вопрос: "Какая у вас собачка, и на каких выставках или соревнованиях мы могли с вами встречаться?" И эмигранты, конечно, приезжают в Россию на выставки, продают и покупают здесь щенков, но предпочитают не видеть того, что противоречит их представлениям и ожиданиям. Не все, конечно. Есть и те, кто остался русскими. Так, например, одну нашу "шведку" пытались попрекнуть, что, мол, Швеция её содержит, а она, неблагодарная скотина, всё в сторону России смотрит. Хорошо она ответила: "Я от Швеции не получаю ни копейки. И не собираюсь. Швеция дала мне самое главное - любимого человека! Больше мне от неё ничего не нужно!"
  • +0.78 / 30
  • АУ
 
  Natpost ( Слушатель )
10 июн 2016 07:47:42


И я вам скажу, что русофобия нашла зеркальное отношение к русофобам среди россиян. Мы же были как дети, верили в мировое братство, взаимопомощь итд., когда за  нашими спинами крутили у виска, а позже и готовились к физическому уничтожению нас. Лично я чувствовал себя обманутым после антироссийских событий на Украине, потом ощутил, что меня пытаются унижать, оскорблять, позволяют себе лгать, угрожать, менять историю, унижать мою религию, моего президента, мой народ. Совершенно закономерно я из обывателя превратился в патриота России.
Эта история тоже о патриоте, но о патриоте Украины об эмигранте:

Цитата: ЦитатаБоис, а как вы отреагируете на то, что один небезизвестный в узких кругах персонаж гидея, проживавший в Австралии и оравший во все горло тут на форуме о победе Майдана над путенским Мордором, решил поехать домой в Киев.
Встретится с друганами, выпить горилки. Родителей проведать и так далее.
Что же получилось на самом деле?
По слухам, его друг/ друзья уже успели отличиться в батальоне Донбасс, а один из корефанов числится в батальоне Киев 2.
Так вот, нашего буквоплета гидейского отипашили по само не хочу, вымогали деньги, грозили убить его родителей. Ясное дело чел отдал все, отдал карточи и спин кодами и кэша что было. Держали чела почти неделю, снимая бабло ежедневно с разных банкоматов. Когда деньги кончились они выбросили тело на помойку, в мусорном контейнере его нашли строители. Попал паренек в больничку, прямиком в реанимацию, а когда он на следующий день пришел в себя, то понял что у него уже нет селезенки. Пришел следак, тот слезно просил сообщить родителям что он жив здоров, так как родители все это время ни ухом ни рылом куда сынок пропал. Говорят, они писали заявление, что пропал сын такойто живет в Сиднее, Австралия, но никто его так и не искал, пока сам не нашелся. Корешов его повязали, но в тот же день выпустили, те сказали "да сидели выпивали, потом он ушел, вот свидетели..., все дела"... Дело не возбудили, откуда то появился анализ крови терпилы говорящий о том что у него сильная алкогольная интоксикация и дескать причин возбуждать дело нема. Хотя пацанчик утверждал что он с неделю ничего не пил и не ел, сидел пристегнутым наручниками к крюку в стене. Пиздили пацана каждый день несколько раз, хотели больше денег, узнавали кто из Австралии может его спасти и выслать бабла, а потом видимо испугались, так как чел отключился вообще...
  • +1.43 / 33
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
10 июн 2016 11:12:13
Сообщение удалено
АрктикЪ
23 июн 2016 16:24:35
Отредактировано: АрктикЪ - 23 июн 2016 16:24:35

  • +1.44
 
  Удаленный пользователь
10 июн 2016 09:28:57

Ежу понятно, если крыса убежала с корабля - ей хочется видеть его утонувшим.
Это подтвердит правильность ее решения и оправдает все неудобства.
  • +1.71 / 34
  • АУ
 
 
  Natpost ( Слушатель )
10 июн 2016 11:50:22

Не согласен с вами. Это наши эмигранты по всему миру выходили на шествие "Бессмертный полк".
Наши люди везде нужныУлыбающийся А русофобов и заграницей достаточно и у нас в России хватает, российская пятая колонна никуда не убежала, на месте гадят. От человека зависит отношение к России, а не от его местожительства.
  • +0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
10 июн 2016 12:30:08
Сообщение удалено
qq
10 июн 2016 12:37:59
Отредактировано: qq - 10 июн 2016 12:37:59

  • +0.16
 
 
 
  IvanP ( Практикант )
10 июн 2016 14:27:26

А чивой-то они эмигрировали то ???
Среди этих граждан крайне популярен, НМВ, тезис, что они любят Россию а не государство Россия, так знакомо че уж, многие белоэмигранты прикрываясь этим тезисом воевали на стороне немцев против России (прекрасно знаю что были и другие).
Я вот как то не разделяю тезис подобных о том, что Государство и Отечество, суть разные определения, для меня это одно, а они только этим и оправдывают свою падлючую сущность. 
Для меня единственным оправданием эмиграции является ЛЮБОВЬ, а то насмотрелся на наших девок которые мужа использовали как средство эмиграции, а потом, воя, бились вернуться, а уже некуда.
  • +0.50 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Natpost ( Слушатель )
10 июн 2016 15:00:11
Сообщение удалено

10 июн 2016 19:00:39

  • +0.01