Фестиваль рыбной кухни "Барабулька"Сотни туристов в эти дни приехали на гастрономический праздник в крымскую Феодосию. На фестивале "Барабулька" можно попробовать самые популярные сорта рыбы, пойманной в Чёрном море. А также узнать секреты приготовления черноморских деликатесов от профессиональных поваров.
Cамый вкусный фестиваль крымского лета начался в Феодосии. Традиционно королевой этого гастрономического праздника объявляют барабулю. Маленькую, но очень сочную и вкусную рыбу. Деликатесы черноморской кухни готовят прямо на берегу моря.
Считается, что именно из-за своего вкуса барабулю называют королевской рыбой. В древнем Риме за один килограмм крупной барабули платили килограмм серебра. А одному из султанов, согласно легенде, она так понравилась, что он запретил подданным ловить её и лакомился только сам. Сегодня в крымских ресторанах барабулю-султанку заказывают чаще всего.
На фестиваль приехали десятки поваров. У каждого – свой секрет вкусного шашлыка и запеченной барабули. Шеф-повар московского ресторана уверен, важно еще и правильно ее съесть. Можно, конечно, и вилкой - рыба очень легко разделывается, но гораздо вкуснее делать это руками.
Кроме королевской барабульки гости фестиваля могут попробовать и еще несколько популярных черноморских сортов рыбы. Ожидается, что в этом году участниками праздника станут тысячи туристов.
Фестиваль "Барабулька" это не только гастрономические удовольствия. В программе праздника – мастер-классы, конкурсы и вечерние концерты. За несколько лет фестиваль стал настолько популярным, что в следующем году организаторы планируют продлить его на целую неделю.
СсылкаИ я хочу!