История, войны, геополитика.
171,163 570
 

  753 ( Слушатель )
18 май 2009 17:56:56

Тред №110517

новая дискуссия Дискуссия  203

sergant пишет:
Задумайтесь - почему в этом списке нет отдельного штурма Кенигсберга?
===========================================================
Да вот же она : "Кенигсбергская операция"!
Цитирую командира 43 армии:
"Главные силы фронта ещё продолжали бои по ликвидации хейльсбергской группировки противника, а мы уже начали подготовку к очередной операции - к штурму Кенигсберга...Особенностью этой операции для 43 армии, был, во-первых, очень узкий участок прорыва..."
Это специально для вас словами армейского специалиста.
============================================================
Или - в какую из этих операций включена ликвидация хейльсбергской группировки?
============================================================
Мне не известно в какую операцию, но вот пример отмены одной из  запланированных операций.
Цитирую командира 43 армии:
"15 февраля (1945 года) мы получили его приказ (генерала армии Баграмяна): взаимодействуя с 39 армией, прорвать оборону противника, выйти к западному побережью полуострова, что бы таким образом рассечь надвое земландскую группировку фашистов и ликвидировать её по частям."
То есть, планировалась наступательная операция.
А 19 февраля немцы начали свое наступление на этом участке фронта ( на свою беду). 43 армия получила новый приказ: перейти к обороне. То есть, преступили к оборонительной операции, а немцы в ходе своего наступления понесли потери.
Что касается отдельных "успехов" наступлений немцев в 1944-45 годах, то нашим и не надо было умирать на оборонительных позициях, как это они делали в 1941-43 годах.
Тактика оборонительных боев изменилась кардинально.
Уступали пространство, отступали, так как знали, что нет у немцев сил наступать по всему фронту, а только на отдельных его участках, да и то временно. Проткните шилом море. Получится? Тоже делали и наши в 1945 м, спокойно отступали, когда надо было, выбивали технику, людей, изматывали, а потом измочаленного врага гнали обратно.
А потери были конечно. Немцы были сильные солдаты, но в 1944-45 годах, немец был далеко уже не тот солдат, как в 1941-42 годах. Поэтому потери были, но не 1 к 1, а 1 к 2-2,5-3-5 в 1945м. Не как в 1941м , где потери были 3-5 к 1 в пользу врага. Будет возможность, доказательства приведу, когда подведем итоги по убитым высшим генералам Рейха.
Я приводил примеры удачного использования танков в бою, для того, что бы показать, что тогда в бою, главное было их правильное применение или тактика.
Поставь в плохие условия самый лучший танк и его легко подбить, даже противотанковым ружьем или гранатой.
"Королевские Тигры" использовались, главным образом, как неподвижные боевые точки. Ставились в городах, в крепостях .
Не могли уже немцы равняться по огневой мощи, в 1945 году, с нашей армией. Никак не могли. Поэтому наступления их быстро выдыхались, а оборона легко ( за считанные дни или недели) прорывалась.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  sergant ( Слушатель )
19 май 2009 18:30:35

Вы совершенно неверно представляете себе немецкую оборону. Немцы использовали свои тяжёлые танки и САУ не для усиления оборонительных линий ( хотя и такие случаи бывали, особенно с глючными Королевскими Тиграми ), а как мобильную силу , для нанесения контрударов по флангами наступающих советских армий и союзников. Возьмите историю тяжелых танковых батальонов , танковых дивизий СС и т.д. - в последний год войны они непрерывно метались с фронта на фронт. Контрудары - Варшава , Канн, Балатон , Арнем, Ардены , Кенигсберг , Силезия , снова Кенигсберг , Померания... Развитая транспортная сеть позволяла немцам оперативно перебрасывать свои Тигры и Пантеры с участка на участок , даже в условиях господства авиации противника в воздухе.
Так что не доты - именно тяжёлые танки , заточенные для боя с танками противника.
Союзники парировали эти удары разными способами: массироваными ударами авиации по транспорту и ж/д узлам , чем срывалось развёртывание и нарушалось снабжение немецких танковых группировок ( а немецкие танки были весьма прожорливы к ресурсам...); массированым применением артиллерии, включая корпусную ; созданием маневренных ПТ резервов , включавших ПТ пушки с механической тягой и САУ ( у англичан и американцев - Арчеры, Ахиллесы , Файрфлаи , М36 и М18 ; у наших - в первую очередь СУ-85 и , конечно, грозная СУ-100 ); и только как вынуженная мера допускалось использование танков и тяжёлых САУ-122 и САУ-152.
Понимаете? Немцы создали танки , Тигр и Пантера , для победы в дуэльной ситуации , и , пользуясь своим превосходством , пытались втянуть в бой наши танковые соединения, нанести потери , сбить темп наступления, отрезать прорвавшиеся части. А наши , наоборот , не давали немцам играть по этим правилам , не ввязывались в лобовые столкновения танки против танков , останавливали немецкие танковые контрудары противотанковыми средствами , а свои танки использовали в первую очередь для разгрома немецких пехотных соединений и минимизации потерь стрелковых частей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
20 май 2009 00:52:53

Здесь с вами соглашусь. Добавлю только.
Я имел ввиду не немецкую оборону , а нашу, против немецких контрударов или наступлений, где она кардинально изменилась с 1944 года.
В основном, немцами контрудары наносились с целью: или сорвать наступление союзников, улучшить стратегическое положение, или, что бы выручить окруженные группировки.
Мне не известны удачные контрудары немцев на советском фронте с 1944 года. Было много тактических прорывов и продвижений на десятки километров. Было задержание нашего фронта и нанесения нам потерь, но в целом своей цели они не достигали и, как правило, сами немцы несли потери не достигнув поставленных задач. У нас было больше сил и возможностей в то время.
Мы хорошо научились маневренной войне и на контрудары немцев отвечали своими ударами подвижных бронетанковых частей и авиации. У немцев в любом случае уже не было никаких шансов.
Можно привести множество примеров удачных контрударов немцев на начальном этапе и полный их разгром в конце.
После наступления под Балатоном,  в 6 танковой армии СС горько шутили: "Наша армия называется шестой потому, что в ней шесть танков".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
20 май 2009 14:49:06

Например - контрудар под Варшавой в августе 1944 году.
В период с 28 июля по 2 августа 1944 года советские войска захватили плацдарм к югу от Варшавы и передали его частям Войска Польского, которые должны были, наступая вдоль реки, войти в Варшаву с юга.
Ударив с трех сторон, 19-я танковая дивизия, танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг», дивизия «Герман Геринг» фактически окружили и уничтожили 3-й танковый корпус 2-й армии и 2-3 августа отбросили части 1-го Белорусского фронта от Варшавы.

Как позже выяснилось, это были переброшенные сюда с юга 19-я танковая дивизия, танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг», недавно прибывшая с итальянского фронта дивизия «Герман Геринг» и ряд пехотных соединений 2-й немецкой армии. В завязавшейся в последующие дни на линии Седлец, Минск-Мазовецкий упорной борьбе опрокинуть контратакующие танки противника не удалось. На узком участке фронта враг создал значительное превосходство в силах, нанес урон передовому корпусу 2-й танковой армии, а затем потрепал и остальные ее корпуса.

Кровопролитные и крайне ожесточенные бои продолжались несколько дней. В результате их вражеская оборона, опиравшаяся на Варшавский укрепленный район, на какое-то время обрела относительную устойчивость. Наш прорыв на Прагу оказался невозможным.

Это обстоятельство было очень важным. Неудача маневра 2-й танковой армии, предпринятого, чтобы отрезать находившимся к востоку от Вислы войскам противника пути отхода на запад, неблагоприятно повлияла на всю обстановку в этом районе. Теперь войска правого фланга 1-го Белорусского фронта, утомленные длительным и непрерывным наступлением через Белоруссию, не могли быстро выйти к Варшаве. Кроме того относительная устойчивость гитлеровских войск на линии Седлец, Минск-Мазовецкий таила новую, очень большую угрозу для войск, достигших Вислы южнее Варшавы. Как засвидетельствовал К. К. Рокоссовский [320] корреспонденту французской газеты «Монд» Анри Маньяну, любая попытка советских армий форсировать Вислу могла бы привести к поражению. «Мы находились под угрозой удара по нашему флангу. Вот и вся проблема»,— закончил беседу с журналистом командующий фронтом.

Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны.

Фактически - этот удар немцев и погром , который танковая дивизия СС "Гитлерюгенд" устроила союзникам в Арнеме, привели к тому , что Рейх продержался на полгода дольше и войну не удалось закончить в 1944 году.


Насчет тезиса о том , что немцы не имели шансов - я сказал бы по-другому:
Они имели реальные шансы , но наша армия лишила их этих шансов.
  • +0.00 / 0
  • АУ