Не знаю, может и не обратили внимание форумчане, но мое привлекло сообщение о созыве первого за последние тысячу лет Вселенского собора православной церкви. РПЦ проводит срочные совещания по поводу своего участия. Одним из пунктов повестки дня этого собора стоит пересмотр правил о предоставлении автономии поместным церквям.
Константинопольский патриарх организовывает и обеспечивает созыв собора. Как первый среди равных. 5% прихожан Вафоломея (Константинопольский патриарх) живет в Турции. Остальные в США. Наш лучший друг Эрдоган предлагает Варфоломею, не опирающемуся на местную паству отправляться в Штаты. Ну или куда заблагорассудится. Порошенко (не так давно) и американские комиссары периодически и публично высказывались за создание "единой национальной церкви" на Украине. Я думаю не нужно долго рассказывать кого они видят наместником такой церкви. И какой террор этот так называемый патриарх на букву Ф устроит против православных, священников и приходы РПЦ на Украине.
Язык-вера-история.
Что-то меня мучают нехорошие подозрения. А возможно не только меня. Причем, как мне представляется вне зависимости от РПЦ и Кирилла политическое решение заинтересованные лица уже приняли.
Зы. Хотелось бы ошибиться. Но навязывается борьба по всему полю.