Цитата: Дядя Саша от 15.06.2016 17:31:34"Не доедим, но вывезем"
В связи с последними публикациями на ветке, мне стало интересно, как этот лозунг осуществлялся на практике. Если воспринимать его буквально, то воображение рисует примерно такую картину: неурожай, в деревню является продотряд, отнимает у крестьян последнее зерно - и вывозит.
Как удалось выяснить, ничего подобного не происходило. Не было ничего похожего на продразверстку. Единственное, что могло заставить крестьян продавать зерно - это необходимость уплаты налогов.
Какие же налоги платили крестьяне после 1905 года?
Обратимся к Вике - Государственный поземельный налог.
Налоги уплачивались с земельного надела и зависели от урожайности (качества) земли. В среднем с одной десятины крестьянин платил следующие налоги:
- государственный поземельный налог - 13 копеек
- земские сборы - 60 копеек
- мирские и страховые сборы - 40 копеек
Всего: 1 рубль 13 копеек с десятины
(о страховых сборах подробнее можно узнать из приведенной ниже ссылки на статью)
Много это, или мало? Как мог крестьянин изыскать такие деньги?
Обратимся к статистическому сборнику "Россия 1913".
В 1911-15 годах были такие средние цены на зерно:
- рожь - 90 копеек за пуд
- пшеница - 1 рубль за пуд
Таким образом, чтобы уплатить все налоги и сборы за одну десятину земли, надо было продать 1,1 - 1,2 пуда зерна. При этом урожайность составляла 55 пудов с десятины.
Как видите, налоги были весьма необременительными - на уровне 2-3% от урожая.
И это именно то количество хлеба, которое могли "не доесть, но вывезти".
А на самом деле, с ножом к горлу никто не приставал, требуя уплаты налогов. В неурожайный год крестьянин мог совсем не платить налоги, ведь все, что ему грозило в этом случае - пеня в 1% за каждый месяц просрочки. Т.е. в следующем году он заплатил бы на 12% больше - при том низком уровне налогов это не было проблемой.
Ну, хорошо, а как насчет остального хлеба? Ведь можно понять так, что при неурожае (голоде) крестьянина оставляли в покое, а из других губерний хлебушек спокойненько вывозили. Т.е. не помогали голодающим.
И тут нас ждут интереснейшие открытия: в России существовала стройная система резервирования, предназначенная как раз для помощи крестьянам в неурожайные годы. И правительство в такие годы не бездействовало, а принимало действенные меры помощи голодающим, включая и повышение пошлин на экспорт зерна, и даже полный запрет экспорта.
Однако, я незаметно для себя начал пересказывать статью, которую лучше прочитать в оригинале - уверяю, вы не пожалеете о потраченном времени.
Сходил по указанной ссылке. Прочитал. И пожалел об утраченном времени.Указанная выше статейка ни о чём. Сладкий сиропчик политый на язвы социально-экономического положения сельского хозяйства в Российской империи.
Тут нужно иметь ввиду следующее, что любой голод, как явление в государстве , всегда имеет причины в том числе и в большинстве своем отнюдь не климатические.Автор же сего опуса пытается свести все причины только к климатическим, типа недород был в Российской империи,
то есть уводит рака за камень А вот Энциклопедия Брокгауза и Ефрона (Брокгауз и Ефрон не марксисты) говорит следующее,
что голод есть понятие не климатическое и делает этот
голод люди:
«Голод (как общественное бедствие),
голодовка— наступает тогда,
когда высокие цены на предметы первой необходимости, и прежде всего на хлеб, делают их труднодоступными или недоступными для недостаточных классов населения, причем круг этих последних классов все расширяется, по мере того как дороговизна продолжается и уносит сбережения предыдущих лет.
. . .
Когда в 1873 г. страдала от Г. левая сторона Поволжья — самарско-оренбургская, на правой стороне — саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 г. в Казанской губ., когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, а на волжско-камских пристанях той же Казанской губ. гнили 1720000 чет. хлеба. Наконец, и в злосчастном 1891 г., когда весь восток Европ. России объят был неурожаем, урожай хлебов в губ. малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских и на севере Кавказа был таков, что в общем в России уродилось на каждую душу несравненно больше тех 14 пудов, которые признаны были тогда достаточными для продовольствия души в течение года.
Но покупательная сила нашей массы по отсутствию сбережений столь ничтожна, что всякий неурожай вызывает необходимость правительственной помощи и частной благотворительности как для продовольствия, так и для обсеменения, предотвращения падежа рабочего скота и т. п.»
Учтите, тот факт, что голод в Российской империи понятие сословное, ибо сословия стоящие на более высших ступеньках общества «зубы на полку не ложили», голодали только бедные крестьяне. Далее автор статьи утверждает:
Иностранные исследователи тоже уделяли проблеме голода в России внимание. Уже упоминавшийся Ричард Роббинс вычислил избыточную смертность в период «кризиса 1891-92»: около 400 тысяч смертей сверх нормы (с)А вот в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона в статье «Население» есть такие данные: «В 50 губерниях Европейской России в 1892 г. (после неурожая 1891 г.) умерло 3563398 человек (3,92% всего Н.), тогда как за семилетие 1884—90 гг. умирало всего по 2820363 человека в год (3,34%).»
Произведем несложное арифметическое действие и мы увидим следующий результат, что избыточная смертность в данном случае 743 035 чел., но не 400 000 чел, как подсчитал некий Ричард Робинс, видимо он Энциклопедию Брокгауза и Ефрона не читал.
Автор сего елейного опуса видимо посчитал, что ежели сошлется на подсчеты иностранца, то это будет выглядеть убедительно.
Теперь о госпомощи голодающим. В данном елейном опусе нарисована такая благостная картинка :
В 1874 по их ходатайству указом Императора допущена замена натуральной системы обеспечения — денежной. (с) (Вопрос почему натуральное обеспечение заменена денежной. Ответ на поверхности - запасов нет, а спекулянтов надо обогащать, ибо рынок.)
В 1866 Общеимперский продовольственный капитал был передан в ведение Министерства внутренних дел. Система к тому времени имела три различных источника пополнения и приобрела следующий вид:
1. хлебные запасы в общинах (и заменяющие их общественные и сословные капиталы для городов) для пособий при местных неурожаях;
2. губернские капиталы, из которых производились ссуды нуждающемуся населению при неурожае;
3. общеимперский капитал для пособий в тех ситуациях, когда средств общины/города и губернии окажется недостаточно. (Вот именно в этом случае общеимерский капитал будет уходить с космической скоростью в карманы спекулянтов, а средств губернских и других будет всегда не хватать по определению
)
То есть, как мы видим, сложилась на государственном уровне трёхслойная «подушка», долженствовавшая смягчить последствия неурожая для населения и гарантировать его от вымирания. . . . Правительство принимало энергичные меры: так, на закупку хлеба и выдачу ссуд населению за 1890-1892 было выделено в общей сложности 152,3 миллиона рублей, на которые закуплено около 1,7 миллионов тонн продовольствия, дополнительно 7 миллионов рублей поступило из губернских и общественных продовольственных капиталов [2, c. 102]. Осенью МВД получило чрезвычайные полномочия для оказания помощи пострадавшим (как за счёт казённых средств, так и через маневрирование продовольственными излишками в местностях, которые обошёл голод) . . На неурожаи 1897-98 реагировали уже более слаженно: в 1897 из Общеимперского капитала отпущено ссуд на сумму 5,4 миллиона рублей, в 1898 — 35,2 миллиона (как на продовольствие населения — хлеба закуплено 34,4 миллиона пудов — так и на поддержание скотоводства крестьян) (с) И что мы видим. А видим мы следующую картину, которая рисует пейзаж не очень благостный — помощь государства была, как капля в море :
Из Брокгауза и Ефрона :
«Если воспользоваться данными о выдачах из общеимперского продовольственного капитала, то окажется, что за период с 1891 по 1908 гг. 60% всех выдач (294 млн. руб.) поглотили восемь приволжских губерний, 24% (117 млн. руб.) падает на шесть центральных черноземных, 6% на две приуральских губернии, 5% на новороссийские, 3% на приозерные, а на остальные районы израсходовано менее чем по 1% выданного капитала.»
Сколько голодало за период с 1891 по 1908 гг.?
Итак:
В 1891 году голод охватил 29 губерний
, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечерноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки
1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том
числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908г.(по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия).
И что указанная царская помощь?
— мертвому припарка.А как в статейке засироплено про сплошную заботу о сельском пролетарии, аж на слезу пробивает о заботах царя - батюшки .
Если отбросить сей сироп, то настоящие причины голода 1891г., это нищета населения, спекуляция товарным хлебом и отсутствие стратегических хлебных резервов:
1. Усиление сбора прямых и косвенных налогов привело к тому, что нищета среди крестьянства увеличилась
2. В стране не было накоплено стратегических хлебных запасов. (Э
та проблема в полный рост стала в Российской империи во время Первой мировой войны. Февраль 1917 год - хлебный бунт в Петрограде и следом по всей России. На хлебном бунте Временное правительство и въехало во власть )
Об допотопной организации сельской жизни можно в данном случае и умолчать, ибо при наличии спекулянтов и перекупщиков, кулаков и мироедов голод мог вспыхнуть при любой организации сельской жизни в рамках феодализма или капитализма.
И еще в довесок цитатка из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона ст. «Голод»
«1833 г. хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной.
То же делали и в 1891 г., когда в некоторых местностях, раньше чем поспела правительственная помощь, и лебеда считалась роскошью. Само министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов: в 1843 г. учило, как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 г. преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы.
Неизменный результат всякого рода суррогатов — болезни и усиленная смертность.» Само министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов (с), так сказать МВД Российской империи вместо активной помощи голодающим, выраженной в пресечении спекуляцией хлеба, борьбой с перекупщиками и спекулянтами и их посредниками и укрывателями хлебных запасов
(в Казанской губ., когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, а на волжско-камских пристанях той же Казанской губ. гнили 1720000 чет. Хлеба (Брокгауз и Эфрон), издавало брошюрки «о вкусной и здоровой пищи из суррогатов»