Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,465,836 102,173

Удаленный пользователь
20 июн 2016 23:02:31

Тред №1107860

новая дискуссия Дискуссия  259

На сун один свидомый оппозиционер набрасывает:
Цитата: ЦитатаДоходы в Беларуси как у нас в средней полосе без северов, Дальнего Востока и Москвы.

Бедности там не заметно, на образцовые регионы России похоже. Например, Татарстан.
Т.е. Минск можно сравнить с Казанью, Кобрин с Елабугой и т. д. Или с Белгородской областью можно сравнить или с югом нашенский Тюменской. Т. е. Минск = Тюмень (Витебск какой-нибудь хуже т.к. он не облцентр нефтяной области), Нижняя Тавда и Ялуторовск = какое-нибудь Глубокое и Ельск.

кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть?
Действительно ли в Белоруссии так хорошо, что прям как в образцовых регионах России? Или он выдает желаемое (им) за действительное. Он уже не раз был замечен в восхвалении Белоруссии и опускании России (мол "вон как в РБ хорошо, и как у вас в РФ плохо"), так что доверия нет. Но интересно уточнить у граждан Белоруссии.Улыбающийся
Отредактировано: Zeratul - 20 июн 2016 23:05:34
  • +0.36 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

Gera99 ( Практикант )
20 июн 2016 23:26:35

Я в сентябре жду в гости знакомого по Инофоруму из Минска - вот и посмотрим, что он скажет, сравнивая Минск и Казань. Лишь бы планы не сорвались, лишь бы приехал.

Вообще-то, честно говоря, я не думаю, что Казань выглядит лучше Минска. Может, даже и уступает в чем-то.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
20 июн 2016 23:54:18

В чём-то Казань  получше Москвы с Питером выглядит. Вы там давно были? Город сильно изменился в лучшую сторону буквально за последние 5 лет.
Весьма успешный российский регион,  в Татарстане есть и нефть, и развитая промышленность, сельское хозяйство.  Работы полно, зарплаты нормальные, люди живут хорошо, город ухоженный, активно строится и благоустраивается.

[movie=400,300]http://youtu.be/8bSU8H0X45U[/movie]
[movie=400,300]http://youtu.be/49Ba1kM9rx0[/movie]
[movie=400,300]http://youtu.be/UsL2hdrcTZI[/movie]

ВРП на душу населения в Татарстане один из самых высоких в России, практически такой же как в Санкт-Петербурге. А если взять отдельно Казань, то пожалуй и повыше Питера будет.Улыбающийся

Меня вот это насторожило:

Если в Белоруссии большая часть вакансий предлагает зарплату меньше 150 долларов (9700 рублей на наши), то у них всё же бедность. 
  • +0.05 / 3
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
21 июн 2016 00:32:21

В Питере была последний раз лет 15 назад. В Москве - только проездом. В Минске не была со времен СССР.
Мне легче сравнивать Казань с Казанью - до распада СССР и после. Тут я с Вами абсолютно согласна. Город меняется на глазах и настолько радикально, что я свой город местами не узнаю. Меняется облик знакомых улиц, появляются новые улицы, проезды, мосты, магистрали. Иной раз я с грустью отмечаю перемены, не потому что стало хуже ( стало лучше) , а потому что испытываю что-то вроде ностальгии.
Друг семьи в свое время проявил чудачество - ходил по городу и фотографировал старые, преимущественно деревянные с резными наличниками и крылечками, столетние постройки пред сносом. Потом издал замечательный альбом "Казань деревянная", который пользуется популярностью среди творческой интеллигенции и художников. Мне доставляет удовольствие рассматривать на фото то, что было, чего больше нет и никогда не будет и на что не обращала внимание, проходя мимо. А вот теперь жаль то, что ушло безвозвратно.
  • +0.46 / 5
  • АУ

nemoi ( Слушатель )
21 июн 2016 10:37:10
Сообщение удалено
nemoi
21 июн 2016 14:45:38
Отредактировано: nemoi - 21 июн 2016 14:45:38

• +0.06

Иван Конура ( Слушатель )
20 июн 2016 23:34:13

Хорошо только жителям в Дроздах. Остальные в пролёте, хотя картинка в телевизоре красивая да. На "образцовый регион" денег в ближайшем будущем не предвидится. Пока спокойно - ещё не все заначки проедены. Как доедят, так и скакать начнут на митингах. 

P.S.  у iva_dim  сегодня “На вакансию кладовщика в Минске с окладом в 3 млн. белок в течение 3 дней было прислано свыше 200 резюме. Вакансия закрыта.” ( 3 млн. бел.руб = $150 = 9 633 рос.руб.)
  • +0.27 / 7
  • АУ

zdrav ( Практикант )
21 июн 2016 00:13:15

А смысл этого сравнения?   Кому и что это может доказать?  У белорусов практически всегда одна и та же главная ошибка в такой ситуации. Беларусь слишком маленькая и достаточно однородная как по уровню жизни, так и по расслоению. Есть Минск с более высоким уровнем и есть вся остальная республика практически перед глазами. 
    для жителей такой  маленькой компактной страны  почти невозможно представить все разнообразие российских регионов, которые отличаются друг от друга иногда больше чем иные страны. Татарстан или Камчатка, Дагестан или Якутия  -  только национальных республик пятнадцать штук!
И уровень жизни и общественный уклад у них очень разный. И даже  Кировская область категорически не похожа на Ставрополь а тот в свою очередь нифига не похож на Челябинск ни по зарплатам ни по по промышленному укладу и так далее
Причём разница в доходах в разы! Иногда и цены разнятся в несколько раз . 
А белорусы судят по Смоленску, небрежно отмахиваясь от московских доходов и  считают что это нормально!

О чем вообще речь, если Москва и Московская область по населению вдвое больше  всей Беларуси?  
  • +0.52 / 8
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
21 июн 2016 01:06:30

В Белоруссии пока имеет место быть популистская диктатура. Для нее крайне важно постоянно создавать картинку всяческого рода "перемог". Очень желательно, чтобы перемоги были над Россией, т.к. надо из русского населения формировать "белАрусскую" нацию. Разумеется, добиться некого реального прорывного достижения наши гэкающие колхозаны-рукавадзицели неспособны, даже если у них будут на то ресурсы. Остается работать с простыми вещами, на которые денег дал - и что-то для картинки точно получишь, типа строительства дорог и прочей простой инфраструктуры, поддержания "парадка" на центральных улицах городов, возведение всяких показушных объектов и т.д.

В "тучные годы" больших нефтяных доходов на подобные вещи выделялись заметные средства. Поэтому состояние инфраструктуры в РБ пока в целом неплохое, и может превосходить таковое в некоторых российских регионах. После того, как РБ стали понемногу перекрывать халяву, кое-что по инерции продолжают в долг (типа строительства дорог за китайские кредиты), но масштабы уже не те. Пропаганде приходится работать со все ухудшающимися декорациями.

Проблема в том, что инфраструктура и всякие ледовые дворцы с библиотеками денег не приносят, только тянут. А создать что-то прибыльное, кроме как купить в России нефть со скидкой и продать на Запад по мировой цене, не получается. Поэтому сейчас картина такая - инфраструктура на уровне неплохого российского региона (пока), но половина вакансий - на 150 баксов. При этом перспективы - крайне негативные, т.к. новых источников дохода у РБ даже близко не просматривается, а старые - ускоренно выбывают.
  • +0.36 / 9
  • АУ

Черовонец Андрюха ( Слушатель )
21 июн 2016 01:42:57

Я не знаю как там в Казани, но последние года 1,5 туговато живем
В России денег больше
Но и как пишут выше за 150 долларов наверное никто не работает, дворники больше получают
  • +0.13 / 4
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
21 июн 2016 01:57:50

Дык это же от Минтруда данные приводят, которые по всей стране. Отдельно в Минске, конечно, получше. А в райцентрах 4 млн. считаются хорошей зарплатой, 3 - нормальной. Ценных спецов, типа проверенного буха, "удерживают", платя 6-7 млн.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
21 июн 2016 09:42:08

Скажу так: я не могу не подтвердить, ни опровергнуть написанное сим камрадом, но могу сказать, что все зависит от того, по каким критериям сравнивать и что именно сравнивать.
 По части вида городов: города в РФ и РБ выглядят примерно одинаково, если речь идет о центральных улицах. Не знаю, как в РФ, но в РБ тщательно следят за "фасадом", но абсолютно плюют на дворовую территорию и тыльные фасады. В общем, показуха форевер.
 По части дорог - в РБ дороги нормальные, даже местные, но опять-таки раз на раз не приходится. Хорошее (относительно) состояние проселочных дорог в РБ  вызвано малым потоком по ним, можно ехать и встретить на них 1 машину в пол-часа.
 По части покупательной способности населения РБ однозначно проигрывает РФ, даже если сравнивать не с нефтеносными районами РФ, а с Брянском, Смоленском и так далее.
 Прочее сказать сложно.
  • +0.09 / 3
  • АУ

vogul ( Слушатель )
21 июн 2016 12:22:19

А в "образцовых" регионах все живут одинаково? Даже в Москве, например, у педагогов зарплаты разные. Так же и в остальных регионах. Если сравнивать  уровень жизни в разных государствах, то нужно смотреть не на з/п, а на то, что от неё остаётся после оплаты комуналки и прочих необходимых расходов. 
 Суть даже не в том, какие доходы, а в том,  есть ли возможность зарабатывать в стране. В РФ она есть, и кто не ленится, у того уровень жизни  выше среднего.  
 Ещё один момент. Если белорусы  толпой едут в Смоленск  за товарами, желая сэкономить, стало быть жизнь хреновая. На кой бы я стал терять выходной  из-за разницы в цене? Да и сама эта разница показывает, где жизнь дешевле.
 По благоустройству. за последние года три очень много изменилось. И дороги, и тротуары активно ремонтируют, велодорожки появились. Парки отчистили, вылизали, цветами засадили. Во дворах детские площадки привели в порядок, свежей краской каждый год всё покрывают. Короче, всё цивильно. А регион не из "образцовых".  Ну, а там, где "олигархи" благоустраивают, чего только не понастроили- и ледовых  дворцов, и спортивных арен, агрокомплексов, санаториев  и прочего.Не на бюджетные деньги, а на прибыль холдингов. 
Вот и сравнивайте не показушные рапорты, а  возможности.
  • +0.24 / 6
  • АУ