Украина и украинско-российские отношения
205,292,432 348,465
 

  Боярин ( Профессионал )
23 июн 2016 10:31:00

Реванш российского сельского хозяйства

новая дискуссия Аналитика  1.469

Реванш российского сельского хозяйства

Les Echos, Франция





После обвала цен на нефть Россия цепляется за спасательный круг: сельское хозяйство. С помощью субсидий Кремль пытается оживить отрасль, чтобы компенсировать эмбарго на европейские продукты.



Если французский сыр из-за санкций ввозить в Россию нельзя, то нужно привезти сюда самих сыроваров!» Запустивший производство в Данковском районе (Липецкая область, 400 км к югу от Москвы) предприниматель Владимир Борев с гордостью демонстрирует свой козий сыр. В сотрудничестве с французскими сыроварами он создал эту ферму, которая по-своему отражает парадоксальную ситуацию: если французские животноводы и фермеры в полной мере ощущают на себе последствия введенного из-за украинского кризиса эмбарго на поставку молочной продукции, мяса, фруктов и овощей, российский агропром стремится извлечь выгоду из такой ситуации. «Это эмбарго нанесло ущерб российским производителям, но тут оно нам помогло», — признает Владимир Борев. Этим летом он собирается перейти от экспериментального производства к массовому: 15 сотрудников и 4 000 литров молока в день. «Это как на средней сыроварне во Франции! — не скрывает энтузиазма Николя Фен (Nicolas Faine), который приехал из Тарна-и-Гаронны, чтобы обучить азам своего мастерства. — Неподалеку от меня есть шесть сыроваров. А по всей огромной России их почти нет. Потенциал просто огромный!»



Этот проект прекрасно вписывается в планы Кремля, который твердит об «импортозамещении» с самого введения эмбарго в августе 2014 года. Цель предельно ясна: национальный агропром должен достаточно укрепиться, чтобы западным предприятиям затем было непросто вернуть утерянные доли рынка. Отсюда и множество льготных займов, компенсации расходов на строительство, субсидии на покупку оборудования и прочая государственная помощь. Кремль смотрит в будущее: он готов выделить 30 миллиардов евро на поддержку 2500 проектов для развития отрасли.



Последние два года сельскохозяйственный сектор стабильно растет. На него все еще приходится менее 4% ВВП, и поэтому эффект на национальном уровне почти не ощущается. Но если обвал цен на нефть и западные санкции погрузили в кризис целые отрасли российской промышленности, деревни переживают подъем. В Данковском районе растут гигантские тепличные комплексы: под жаркими лучами солнца они будут производить 25 000 тонн помидоров и огурцов в год. Компания «Черкизово» модернизировала местные скотобойни, увеличив их пропускную способность с 800 до 3 000 голов в день.



Два старых совхоза обретают новую жизнь благодаря щедрой государственной помощи, а также появлению новых инвесторов. «Нам долгое время не хватало долгосрочного планирования, — полагает Людмила Жданова из компании “Агроном-сад”. — Поэтому после краха советской плановой экономики многие сады оказались в запустении, а россиянам пришлось импортировать фрукты. Это неправильно! И ситуация постепенно меняется». После недавней смены собственника предприятие, которому принадлежат огромные яблоневые сады в Данковском районе, вступило в период интенсивного производства: улучшилась подготовка земли, тесные посадки, эффективный полив, современные методы сбора… Четверть инвестиций покрывается государственной помощью. Прочие субсидии пойдут на приобретение упаковочного оборудования и холодильных камер. В результате к 2020 году «Агроном-сад» намеревается удвоить объемы производства до 40 000 тонн в год. И уже сейчас начал поставки в гипермаркеты «Ашан».



Россия намеревается сделать с яблоками то же самое, чего ей удалось добиться с курицей до эмбарго: обеспечить собственное потребление. А впоследствии открыть прибыльные перспективы для экспорта, как уже обстоят дела с зерновыми. На фоне рекордных с распада СССР урожаев Россия вышла в число крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Но в производстве мяса и фруктов еще предстоит проделать долгий путь. «Сегодня движущая сила подъема агропрома — это, прежде всего, падение курса рубля в результате обвала цен на нефть: Россия больше не может позволить себе импортировать столько, сколько раньше, если евро теперь стоит вдвое дороже», — напоминает Бруно Мармэ, еще один уверенный в российском потенциале француз. Сейчас он занимается реорганизацией компании «Агроном-сад», где его назначили директором по операционной деятельности. Из Европы он привез упаковочную линию Maf-Roda и яблони французской Dalival. Европейские технологии встречаются повсюду в Данковском районе, как в теплицах, так и на бойнях.



Новые возможности



Российский спрос все еще важен для французских экспортеров, пусть его характер и изменился. Старые связи регионов (например, между Франш-Конте и Алтаем) усилились. И хотя эмбарго стало ударом для производителей фруктов и молочной продукции, оно открывает новые возможности перед передовыми секторами отрасли: от селекции фруктов и искусственного осеменения скота до дезинфекции свинарников и хранения молочной продукции. У некоторых возникает желание открыть местное производство. При поддержке инвестиционного фонда и российского банка был запущен проект создания в Москве «французского дома», где производители йогуртов и колбасных изделий могли бы установить свои производственные линии. Кроме того, хотя в Agiral (этот французский кооператив попал под действие эмбарго) все отрицают, владелец компании «Черкизово» подтвердил, что стороны обсуждали возможность открытия в регионе мини-ферм.



В Maïsadour своих планов тоже не раскрывают, но уже заключили соглашение с холдингом «Кубань» олигарха Олега Дерипаски для создания совместного предприятия по посевам кукурузы. Перспективный рынок, потому что Россия в настоящий момент импортирует более половины необходимого посевного материала (свеклы это касается на 80%). Что касается сельскохозяйственной техники, рассматриваются проекты создания заводов по ее сборке. Потенциал тут тоже немаленький: 85% российских тракторов уже больше десяти лет, а из-за нехватки техники пропадает не менее 20% урожая. Российские производители завоевали доли рынка, но после серьезного спада импорта спрос снова растет. Здесь французы ощутимо отстают от немцев, которые в отличие от французов делают межбрендовые предложения. Claas недавно вдвое расширил свой завод на юге страны и недавно подписал (небывалый случай для России) особое инвестиционное соглашение, которое даст ему на будущих тендерах те же права, что и местным предприятиям…



Сопутствующие последствия



Некоторые осознали, что раз падение курса рубля сделало российские активы более привлекательными для инвестиций в евро, нужно ухватиться за эту возможность и начать работу внутри страны. Тем более что это облегчает доступ к рынкам, которые получают государственную помощь: власти субсидируют в первую очередь тех, кто покупает «отечественное». «Но тут нужно уметь выбирать: иногда лучше начать все с нуля, пусть даже найти место своей мечты бывает непросто», — говорит француз, который работает в сфере сельскохозяйственной техники. Кроме того, как и в промышленности, деловой климат может стать проблемой. «Мы хотим инвестировать, но кто даст нам гарантию, что профинансированное и построенное нами не будет захвачено нашим российским партнером при помощи коррумпированных полицейских и судей?» — задается вопросом другой француз, готовый открыть совместное сырное производство.



Тревоги касаются и макроэкономики. Дело в том, что у эмбарго есть и сопутствующие последствия. Прекращение европейского импорта сократило предложение, в связи с чем цены в магазинах поднялись куда больше, чем на официальные 12%. Инфляции способствовала и спекуляция со стороны некоторых российских производителей, которые довели свои цены до уровня импорта. Европейские производители в свою очередь нашли обходные пути через Белоруссию, Сербию и другие не затронутые эмбарго страны. Польские яблоки по-прежнему лежат на российских прилавках, пусть уже и под другими ярлыками. От 10% до 20% импорта европейской молочной продукции сохранились. Но цены стали куда выше, чем раньше. Дефицит качественного молока, кстати говоря, ведет к весьма печальным санитарным последствиям. Российские производители чаще прибегают к использованию дешевого пальмового масла. Это вызывает тревогу потребителей и гнев заводчиков коров. Они недовольны поведением ориентированных на скидки супермаркетов и обвиняют обеспокоенные инфляцией власти в том, что те закрывают глаза на подобную практику.



Наконец, нынешний подъем агропрома происходит в парадоксальной ситуации: национальное производство растет, а потребление падает из-за рецессии. «Это подрывает прибыли в рублях тех, кто инвестирует евро и доллары в иностранное оборудование и ноу-хау, — отмечает исполнительный директор аналитического центра “СовЭкон” Андрей Сизов. — Эффективен ли их бизнес-план в долгосрочной перспективе?». Крупные инвесторы ориентируются в своих планах на перспективу снятия эмбарго. Но что уготовано тем, кто поменьше? Предприниматели набрали кредитов по высоким ставкам, а сам банковский сектор сейчас тоже переживает кризис. В тот день, когда российское эмбарго будет снято, а рубль вновь начнет расти вместе с нефтью, их может накрыть волна импортной европейской продукции, которая зачастую бывает дешевле российской. Уверенности в устойчивости государственной помощи тоже нет. Таким образом, многие в России заинтересованы в сохранении эмбарго…
Ссылка
  • +0.81 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Удаленный пользователь
23 июн 2016 11:03:50
Сообщение удалено
АрктикЪ
28 июн 2016 08:21:21
Отредактировано: АрктикЪ - 28 июн 2016 08:21:21

  • +1.31
 
 
  Боярин ( Профессионал )
23 июн 2016 11:18:03

Дык, мушкетёры же писали, французики.
Как бы эти дартаньяны не симпатизировали России, надо какую-нить гадость втиснуть.
Что вы хотите, геропейцы, высшая раса... Подмигивающий
  • +0.91 / 11
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
23 июн 2016 11:43:50

Пальмовое масло.
Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Заменители молочного жира (ЗМЖ) используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала.
******
В самом по себе пальмовом масле никакого ужаса нет, беда только в том, какого качества пальмовое масло используют, а то и олеохимикаты из пальмового масла, не предназначенные для пищевого использования. 
  • +0.42 / 9
  • АУ
 
 
  Мастер Фикс ( Практикант )
23 июн 2016 12:21:26
Сообщение удалено

23 июн 2016 16:30:37

  • +0.33
 
  Dobryаk ( Профессионал )
23 июн 2016 15:43:19




 Раз пошла такая пьянка, порадуюсь за земляков:
19 ФЕВРАЛЯ 2015 Г.
Три золота Сернурского сырзавода

           На прошлой неделе продукты Сернурского сырзавода снова завоевали высшие награды в Москве на ежегодной международной выставке «Продэкспо», которая проходила уже в 22 раз. Павильоны «Экспоцентра» были переполнены посетителями, которые хотели не только увидеть всю широту гаммы продовольствия, которое производят в России, но и попробовать его на дегустациях. Многие российские продукты превосходили зарубежные, представленные 65 странами.
            По итогам продовольственного форума золотых медалей были удостоены три продукта из Сернура – мягкий сыр из козьего молока, сыр «Марсенталь» из козьего и коровьего молока, а также термостатный кефир из коровьего молока. К слову, многие из «сернурских» продуктов уже давно пользуются большим спросом на просторах РФ. Например, мягкий сыр, удостоившийся «золота» в Москве, давно закупает для своей сети элитных заведений известный российский ресторатор Аркадий Новиков. И не случайно, ведь изготавливать мягкий сыр сернурские сыроделы учились во Франции! А от термостатного кефира, тоже «озолотившегося» на выставке «Продэкспо-2015», в одной из независимых российских лабораторий после проверки просто остались в восхищении, отметив, что такой качественный кефир в России еще нужно поискать.
             – Золотыми медалями мы обязаны нашим золотым сотрудникам, чьими руками создаются продукты, – считает председатель совета директоров ЗАО «Сернурский сырзавод» Владимир Кожанов. – В первую очередьэто мастер сырного цеха Надежда Чемеева, сыродел Людмила Мамаева и заквасочница Галина Антропова. Это специалисты высшего класса, они трудятся на предприятии уже много лет, любят свою работу и добросовестно ее выполняют. Их стараниями и рождаются на свет наши вкусные молочные продукты. Я благодарен им за преданность профессии и высокий профессионализм.


















undefined

POSTED BY ДИАНА СТУЛИНА AT 10:08 0 COMMENTS LINKS TO THIS POST
LABELS: МАРСЕНТАЛЬМЯГКИЙПРОДЭКСПОТЕРМОСТАТНЫЙ КЕФИР

6 ЯНВАРЯ 2015 Г.

Вчера к нам в гости в Марий Эл в #Лукоз приезжала делегация МСХ РФ во главе с министром Федоровым. Старая ферма в старом свинарке, со старыми технологиями и 50 сотрудниками не так уж часто встречает профильное руководство. Второе производство, которое посещала делегация, супер современный птичник #Акашево полного полного цикла с 5 тыс сотрудниками и десятками млрд инвестиций.

Наверное мы довольно бодро себя ведем и делаем хорошую продукцию (или пиаримся?). Федоров попробовал #Халуми и вроде даже понравилось )

Министр заметил, что видит нашу продукцию на полках Москвы, а другие члены делегации заметили, что даже регулярно покупают нас. И это чертовски приятно - быть мелким региональным игроком, который что-то может.

Министерство сейчас прорабатывает вопрос субсидирования литра козьего молока и обещают бумажные вопросы закончить к концу первого квартала. Алла берса, как говорят в Татарстане.


Ну а мы продолжим размножать коз и в 2015 году планируем надоить 2 млн литров молока.
  • +1.89 / 42
  • АУ