Выбор России: текущая политическая ситуация
30,118,709 121,678
 

  Удаленный пользователь
23 июн 2016 15:59:52

Тред №1108887

новая дискуссия Дискуссия  201

Весь пакет Яровой-Озерова не прошел
Из антитеррористического пакета убрали норму о лишении гражданства
23 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из антитеррористического пакета законопроектов норму, которая предлагала ограничить выезд за пределы РФ гражданам, имеющим судимость за террористические преступления. Также были изъяты меры, касающиеся возможности лишения гражданства РФ.

Поправки о лишении гражданства были озвучены в понедельник 20 июня. Согласно им совершение преступления террористической направленности, а также поступление на военную службу, работу в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе судах, иностранного государства, становились поводом для лишения гражданства РФ.
Согласно предложенным поправкам, которые теперь изъяли, российского гражданства также можно было лишиться, если человек без согласия полномочных органов РФ пошел на работу в международные организации, в деятельности которых РФ не принимает участия.
Что касается ограничения выезда за территорию РФ за "террористические преступления", то речь шла о непосредственно террористическом акте, содействии террористической деятельности, публичных призывах к терроризму и его оправданию, прохождении обучения в террористических лагерях, организации террористического сообщества и деятельности террористических организаций, незаконного вооруженного формирования.
Кроме того, ограничение, согласно предлагавшимся поправкам, могло бы коснуться гражданина, который имеет судимость за угон воздушного или водного судна, за уничтожение или повреждение лесных насаждений.
Данные законодательные инициативы вызвали резкую критику со стороны правоведов, политиков, общественности, по утверждению которых предлагаемые изменения относительно лишения гражданства нарушают Конституцию РФ. Комитет прислушался к этим замечаниям и изъял из подготовленного ко второму чтению варианта меры, касающиеся возможности лишения гражданства РФ.

Законопроект, который во втором и третьем окончательном чтении будет принят на последнем заседании Госдумы шестого созыва, в пятницу 24 июня, также предусматривает обязанность операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки - шесть месяцев.
В настоящее время операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров. Сейчас они хранят информацию о фактах соединений только шесть месяцев.
Также законом определяется, что иностранные миссионеры смогут проповедовать только в тех регионах РФ, где зарегистрирована пригласившая их религиозная организация, и в тех регионах, в которых она работает.
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.87 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Николаич ( Практикант )
23 июн 2016 16:04:51
Сообщение удалено

23 июн 2016 20:15:37

  • +0.07
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
23 июн 2016 16:58:26

Николаич, а что Вы в виду имеете?
Траблы с технической реализацией  или какие-то аспекты в поле прав, свобод и подобного?
  • +0.73 / 5
  • АУ
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
23 июн 2016 17:28:06

И то, и другое.
Самое главное - абсолютная ненужность этого дела.
Если собрались писать разговоры - ну так, ПМСМ, для современных телефонов достаточно будет разработать программу, которая будет шифровать-дешифровать речевой поток. Как, например, средства ЗАС работают. Вычислительной мощности на современных смартфонах более чем достаточно.
Не говоря уже об огромном количестве коммуникаторов и мессенджеров, в т.ч. голосовых, которые вообще не используют средства коммутации телефонных разговоров.
И права и свободы, естественно.
Резюмирую:
Яровая и Озеров предлагают вбухать гигантские деньги в хранилища абсолютно ненужной информации, ибо буквально уже на следующем витке технологий (повышение вычислительной мощности мобильных устройств и возможности криптографии и вообще уход всех видов трафика в IP-сети) эти хранилища станут бесполезны, ибо кому действительно есть что скрывать - легко найдет способ.
А экзабайты разговоров типа "дорогой, я у тебя трусы на люстре забыла" могут нанести ущерб правам граждан на неприкосновенность частной жизни, тайны переписки и т.д.
Не более.  
  • +0.47 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
23 июн 2016 17:59:07

Ну с правами и свободами распыляться не буду. Сложный вопрос, С одной стороны таки да, про трусы, да сохранить... не комильфо  Но с другой таки действенное весьма средство (возможность не здесь и сейчас только записывать, а ретроспективно посмотреть ранее записанное) с реальным терроризмом бороться.   И оно уже работает.

А вот по технической стороне с точки зрения "дорговизны" процесса (с точки зрения не нужности по причине НТП, не буду, чтобы очередной айтисрач не разжигать, но и там не все так однозначно...Шокированный. Сапрыкины, канеш, плодятся, но и методы на них тоже в оглоблях не спят, там не всегда именно взлом чего-то нужен, гораздо чаще эффективнее контроль за инфраструктурой распространения трафика). Так вот, по "дороговизне", не такие уж там и "экзобайты"... и процесс обязывания операторов хранить не только протокол трафика, но и сам трафик уже давно идет, и они таки УЖЕ  хранят. Суть предложения, кмк, не столько на бабло кого развести, сколько на легитимацию этого, перевода всего этого в правовое поле. И сейчас кому надо доступ, и ретроспективный в том числе, к содержанию разговоров имеют. Введение как хранения этих данных, так и порядка доступа к ним,  в ПРАВОВОЕ поле, дополнительно прав граждан не нарушит (еще раз, де-факто, как бы к этому не относиться, они уже нарушены с точки зрения де-юре, зато другие их права...  неприкосновенность жизни, например, тем же самым несколько лучше защищены), а, напротив,  сделает более защищенными. Лучше оговоренный в законе порядок и хранения, и доступа к хранимому, чем де-факто картбланш на внеправовой доступ.
  • +0.62 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
23 июн 2016 19:26:53

Эээ, стоп.
В настоящее время фиксируется факт установки соединения.
Прослушка разговора может выполняться, если проводятся оперативно-следственные мероприятия на соотв. основании.
А теперь получится, что поле оперативных мероприятий - вся Россия.
И в оперативной разработке по умолчанию - все граждане России.
И на каком правовом основании, простите?
Вы на это согласие давали? Я - нет.
Как у хохлов - беспрерывная АТО с неясными целями и задачами?
Посему итог для "кого надо" будет очевиден - появление и распространение голосовых менеджеров с полным уходом голоса в IP и стойким криптованием.
А писать будут огромные массивы пустого трепа.
Успехов, чо... Веселый
  • +0.18 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
23 июн 2016 22:20:13

Меня интересует на сколько подорожает сотовая связь,или оператор свои издержки чисто из альтруизма будет покрывать из своих средств?
И временной период когда ваши данные и базы попадут в открытый доступ по нашей устоявшейся традиции. Или потрошить бизнес начнут не выкладывая базу и компромат в открытый доступ,так сказать самим нужно? Времена горячих сердец и чистых рук давно миновали,остался только холодный ум.
  • +0.47 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
23 июн 2016 23:01:25

на заре сотовой связи все соотв операторы хранили всю информацию о всех произведенных соединениях
тн KDS файлы с АТС, управляющей телефонными соединениями
это были большущие полки с лентами
...
разговоры пишет исключительно СОРМ...
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
23 июн 2016 22:24:22

Э..., вы плохо думаете о авторах законопроекта:
«41. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети «Интернет» возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.».
(страница 33 того документа)
  • +0.42 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
23 июн 2016 22:36:33

А как он может предоставить то, чего у него нет?
Это требование сдать ключи. 
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
23 июн 2016 22:44:11

Без понятия. Но на стр.22 (статья 11 документа, п.3) есть что-то (я даже не стал разбираться, что именно) про "несертифицированные средства кодирования (шифрования).
А на следующей - Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений, – влечет..... 


Здравствуй, дивный новый мир! Мир подлинной безопасности... 
 
  • +0.31 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
23 июн 2016 23:17:48

Угу.
Т.е. если я применяю криптосредство для организации защищенного канала передачи данных - я обязан копии ключей передать регулятору?
И каким образом, интересно?
Через сети общего пользования?
Фельдегерской почтой?
Почтой России?
Т.е. если я какой-нибудь OpenVPN поднял - я подпадаю под действие этого положения?
Как я понимаю, общий смысл таков - нефиг в России криптографией пользоваться. Веселый
Могли бы и подтолкнуть отечественный рынок криптосредств, вообще-то, вместо такой вот полицейщины.
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
23 июн 2016 22:48:45

Организаторы распространения информации в сети «Интернет», насколько я знаю, криптуют в основном VPN каналы, которые предоставляют, как услугу объединения или соединения LAN корпоративных или ведомственных пользователей.
Обычно (вернее, чаще, чем то, про что было выше), все выглядит так:
- есть публичный сетевой сервис, где клиенты могут криптовать данные между собой и-или с сетевым сервером публичной централизованной услуги
- есть корпоративный или ведомственный сетевой сервис где клиенты могут криптовать данные между собой и-или с сетевым сервером корпоративный или ведомственный централизованной услуги (работать может насквозь через любого интернет провайдера)
- есть корпоративный или ведомственный сетевой сервис объединения или соединения LAN корпоративных или ведомственных пользователей криптованными VPN канал (работать может насквозь через любого интернет провайдера)
PS Организаторы распространения информации в сети «Интернет», они же интернет провайдеры - публичные сетевые сервисы оч часто не представляют... или почти не предоставляют...
они гоняют килобиты в секунду, сетевыми сервисами (в основном) занимаются другие
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  kapella ( Слушатель )
24 июн 2016 00:22:10

Сейчас почти все шифруется, доступ к почте по шифрованным протоколам, сайты по https, сами письма  - есть PGP.
К примеру как можно организовывать вайфай в офисе без шифрования трафика.
  • +0.18 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
24 июн 2016 00:26:45

И копию ключа не забудьте всякий раз передать "куда следует".
Интересно узнать мнение голосовавших за ЕдРо:
коллеги, как вам, что ваша партия такой законопроект вносит?
ничего нигде не екнуло?
  • +0.41 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kapella ( Слушатель )
24 июн 2016 00:29:38

А что они могут сказать, сейчас достанут пластинку - я честный человек, мне скрывать нечего)
Те кто закон писали хотя бы проконсультировались с тех директорами топ провайдеров и операторов связи, по техническим аспектам.
Я бы на месте производителей жестких дисков и стораджей поддержал бы закон финансово)
  • +0.47 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
24 июн 2016 00:34:36

Оно и есть, думаю.
  • +0.08 / 3
  • АУ