Украина и украинско-российские отношения
205,457,056 348,493
 

  Удаленный пользователь
23 июн 2016 19:15:06

Украина запретила представителю СЦКК от России въезд в страну на пять лет

новая дискуссия Новость  156

Украина запретила представителю СЦКК от России въезд в страну на пять лет
Источник: http://www.vz.ru/news/2016/6/22/817446.html

Служба безопасности Украины запретила начальнику российского представительства Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) Владимиру Чебану въезд в страну сроком на пять лет, обвинив его в действиях, противоречащих интересам безопасности Украины.

Служба безопасности Украины запретила начальнику российского представительства Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) Владимиру Чебану въезд в страну сроком на пять лет, обвинив его в действиях, противоречащих интересам безопасности Украины.
Как говорится в сообщении пресс-службы Службы безопасности Украины, СБУ обвиняет начальника штаба российского представительства в Центре по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) полковника Владимира Чебана якобы в «действиях, противоречащих интересам национальной безопасности и Минским договоренностям», передает РИА «Новости».

Согласно информации СБУ, Чебан якобы передал заместителю начальника штаба первого армейского корпуса самопровозглашенной ДНР по кличке «Якуб» месячные графики и маршруты полетов беспилотников мониторинговой миссии ОБСЕ. На основании этой информации ополченцы якобы могли скрывать от международных наблюдателей свои огневые позиции, а также места дислокации тяжелого вооружения и техники.

«СБУ объявила гражданину РФ Владимиру Чебану решение о его принудительном возвращении в страну происхождения и запрет въезда в Украину сроком на пять лет. Иностранец в сопровождении сотрудников СБ Украины прибыл к государственной границе в Харьковской области и покинул территорию нашего государства», - отметили в спецслужбе.
Представитель СЦКК в разговоре с Донецким агентством новостей заявил, что решение по Чебану – это попытка Киева сорвать эффективную работу российской стороны в центре. «Своими действиями украинские силовики попытались сорвать налаженную и эффективную работу российской части СЦКК по выявлению и прекращению огня в районах боевых действии в Донбассе», - сказал собеседник агентства.
По его словам, депортация одного из ведущих специалистов центра происходила в отсутствии руководителя СЦКК. «Представители СБУ и украинская сторона в СЦКК показали свою подлую сущность, дождавшись, когда руководитель российского представительства в СЦКК по служебной необходимости, с целью организации дальнейшей работы СЦКК по прекращению огня на линии разграничения сторон, выехал на территорию ОРДО (отдельные районы Донецкой области), явились к месту постоянного нахождения центра в Соледаре с постановлением о выдворении российского офицера, полковника с территории Украины, предъявляя ему обвинение в противоправной деятельности, угрожающей безопасности Украины», - отметили в СЦКК.
В центре подчеркнули, что несмотря на попытки Киева «подорвать авторитет Российской Федерации в вопросах установления мира в Донбассе, российское представительство в СЦКК свою задачу выполнит».
СЦКК – группа по контролю за соблюдением Минских соглашений, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также ДНР и ЛНР. Центр начал работу 26 сентября 2014 года. В задачи СЦКК, в частности, входит мониторинг режима прекращения огня и отвода вооружений конфликтующими сторонами, а также обмен пленными (совместно с представителями миссии ОБСЕ и Красного Креста).
В феврале этого года СБУ уже обвиняла российских представителей СЦКК в «содействии ДНР и ЛНР». Среди обвиняемых СБУ тогда называла заместителя руководителя российской стороны в СЦКК полковника Игоря Кирсанова, офицера-наблюдателя Александра Андрюшкина, офицера взаимодействия подполковника Эдуарда Анисимова.
В январе этого года сообщилось о том, что Киев решил отозвать своих силовиков из СЦКК. В частности, об этом сообщал представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Присутствие украинских военных в СЦКК помогало снижать напряженность между сторонами конфликта. «Но в последние время работа разладилась, напряжение нарастало – были разные, иногда противоположные оценки складывающейся ситуации», – заключил постпред России при ОБСЕ.
Кроме того, заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин сообщал, что «украинской стороной 23 января были в срочном порядке отозваны свои представители при СЦКК». В Донецке такие действия украинской стороны расценили как «подготовку широкомасштабных провокаций на линии соприкосновения».
Что касается уничтожения беспилотников мониторинговой миссии ОБСЕ, то о подобном инциденте сообщалось в конце мая. Киев поспешил заявить, что его сбили «боевики». В минобороны ДНР заявили о том, что ополченцы самопровозглашенной республики не имеют отношения к сбитому беспилотнику.
«Данная провокация, как и сегодняшний снайперский обстрел представителей ОБСЕ, СЦКК и военнослужащих ВС ДНР, - спланированная акция украинской стороны. Наши вооруженные силы к этому инциденту не имеют никакого отношения. Судя по тому, что в украинских СМИ данная новость прошла раньше, чем об этом узнали сами наблюдатели ОБСЕ, это говорит о причастности ВСУ к уничтожению БПЛА международной миссии», - заявили в минобороны ДНР.
С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на начало июня 2016 года, по меньшей мере 9,3 тыс. человек погибли и 21,5 тыс. были ранены с начала конфликта в Донбассе.

Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.92 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!