Помнится, в самом начале, когда Европа по указке США решила проверить Россию на прочность и ввела санкции, часть сограждан искренне переживала за собственное благополучие. Ничего. Пережили и живем дальше! Чего не скажешь о Европе. Итальянцы открыто говорят, что экспортная война с Путиным поставила Италию на колени.
Положение не спасает даже тот факт, что после недавнего Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Маттео Ренци привез контракты на миллиард евро. По сравнению с потерями, понесенными Италией с начала санкционного противостояния, это просто капля в море.
А ведь казалось все так просто. Изолируем Россию, наложим ограничения на ключевые сектора ее экономики, отвечающие за стабильность и безопасность (энергетика, оборона, финансы), и дело в шляпе.
Да, план вполне мог удаться, если бы не одно «но»: россияне не европейцы и способны терпеть, принимая жесткие решения на благо страны.
Нам сложно пришлось: постоянные скачки нефтяных котировок на мировом рынке, непонятки с бюджетом, предвзятость западных стран практически в каждом вопросе, где затронуты интересы России. Но мы имеем полное право гордиться собой: мы справились и нанесли ответный удар – экономический.
Тотальное эмбарго на всю сельхозпродукцию стран Евросоюза.
Сколько раз европейцы подсмеивались над якобы жалкими попытками Москвы причинить вред Европе своими нелепыми контрсанкциями. Ну что ж, досмеялись!
Констрсанкции Кремля удачно «легли» на экономический кризис и обрушение цен на топливо в России, по мнению итальянского издания La Stampa. В результате пострадало итальянское производство: экспорт в Москву обрушился на 34% с 10,7 млрд. евро в 2013 году до 7,1 млрд. в 2015.
Попытки премьер-министра страны наладить отношения с Россией можно охарактеризовать как надежду на лучшее. Твердой политической воли нет, только еле слышное блеяние Ренци: может, давайте отменим санкции, а?
А тем временем экспорт в Россию итальянских товаров продолжает падать. Со времени вступления в силу российского эмбарго потери итальянской экономики составили 3,6 млрд. евро.
Распределение по секторам: 34% — машиностроение, 17% — текстиль и одежда, 9% — продукция из дерева, 9% — химия, 6% — иная потребительская продукция, 5% — электроприборы, 4,07% — пищевая промышленность, 1,2% — сельскохозяйственная промышленность (потери на 600 млн евро), 14,28 % — другое.
Потери ВВП Италии 0,1 % (и 80 тысяч рабочих мест), в среднесрочной перспективе - еще 0,44 % ВВП (7 миллиардов) и 215 тысяч рабочих мест.
Перспективы, так себе, скажу честно. И стоила игра свеч? Поддержали глупую затею, а теперь расплачиваются экономическим спадом.
Даже если итальянцам сильно повезет и ситуация в стране стабилизируется, на прежний уровень им не подняться. Как надеется союз предпринимателей Confartigianato, Италия в лучшем случае вернется к показателям 2009 года.
Вернуться в прошлое на семь лет назад? Сдать позиции на мировом рынке? Подобные эскапады даром не проходят. Неизвестно, когда Италия оправится от собственной глупости. https://cont.ws/post/309641