Важной новостью последних дней является значительное оживление темы южного маршрута российского газа – по дну Черного моря. Который, как известно, первоначально был задуман в виде проекта “Южный поток” до побережья Болгарии, а затем, в конце 2014 года, в связи с деструктивной позицией Еврокомиссии, Россия приняла решение о перенаправлении “трубы” к турецкому побережью, под названием “Турецкого потока”.
К сожалению, после устроенной Анкарой провокации со сбитым российским Су-24 работы и над этим проектом были заморожены с декабря 2015 года. Однако наблюдающееся после извинений турецкого президента Эрдогана потепление в российско-турецких отношениях дало значительный стимул и для энергетического сотрудничества.
Так, первый заместитель начальника финансово-экономического департамента Газпрома Игорь Шаталов заявил СМИ, что “Турецкий поток” полностью готов для привлечения проектного финансирования.
Чуть ранее и официальный представитель российского газового гиганта сообщил ТАСС: “Газпром" открыт к диалогу по "Турецкому потоку" и был открыт всегда”.
Чуть позже неназванный источник из Газпрома рассказал агентству, что “встреча российского и турецкого министра по данном вопросу очевидна – вопрос только даты”.
***
Но означает ли это все, что “Турецкий поток” вскорости из проекта станет реальностью?
Пожалуй, однозначно так сказать было бы преждевременно. Нет, черноморский газовый коридор России нужен – тем более, с пропускной способностью в 63 млрд кубометров газа в год. Практически столько же, сколько прокачивается ныне через украинские газопроводы. А с учетом проектной мощности “Северного потока”, после гипотетического ввода в строй двух его новых веток, 110 млрд. кубометров газа, общая пропускная способность чисто российской (пусть и с участием иностранных инвесторов) “трубы” составит 173 миллиарда кубометров в год!
Это даже выше, чем Газпром поставляет своего газа в Европу и Турцию сейчас, 159,3 миллиардов кубометров. Впрочем, газопотребление Европы составляет больше 500 миллиардов кубов, продолжая расти при снижении собственной газодобычи – так что трубопроводные резервы будут нелишними. Как и резервы наращивания собственно добычи Газпрома – которые его глава Алексей Миллер на днях оценил в потенциальные 150 млрд. кубометров в год. Хватит и на Европу, и на Турцию, и на Китай.
Весь вопрос в другом – пойдет ли “южный коридор” для российского газа именно в Турцию? На этот счет есть немало обоснованных сомнений. В частности, основанных на высказывании высокопоставленных российских официальных лиц. Основным конкурентом “Турецкому потоку”, как несложно догадаться, выступает проект другого “потока” – “Южного”, к берегам Болгарии. С той же проектной пропускной способностью в 63 млрд кубов газа, кстати.
Так, министр энергетики России Новак заявил практически сразу же после известия об извинениях Эрдогана:
Наша позиция простая, она была и ранее обозначена, если Болгария и Еврокомиссия официально подтвердят заинтересованность и гарантии того, что постройка трубопровода и создание такой капиталоемкой инфраструктуры будут востребованы, мы готовы будем обеспечить строительство и поставки необходимого количества газа(по Южному потоку – прим. автора). - Новак Александр Валентинович
Собственно, данное мнение является лишь развитием общего тезиса, высказанного президентом страны Путиным еще в конце мая в Афинах:
Мы готовы рассмотреть любой проект вне зависимости от контекста политических отношений с какой бы то ни было страной в Европе, с нашими соседями. Мы готовы к реализации любого проекта. Но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговоры о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем. - Путин Владимир Владимирович
В том же ключе выразился и первый заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер, отвечая на вопрос журналистов о том, какой из “Потоков” является более реалистичным: “Россия открыта к предложениям. Я не хочу каким-то образом приоритезировать проекты. Все зависит от позиции тех стран Евросоюза.. или Еврокомиссии, куда идут эти газопроводы”.
***
Действительно, с момента фактического замораживания по вине Брюсселя строительства “Южного потока” в мозгах европейцев, особенно из южных стран Евросоюза, произошли немалые сдвиги. Они вдруг ясно осознали, что декларируемая на словах “солидарность с Украиной” (против России, конечно же, и проектов трубопроводов в обход “незалежной”) – не более, чем пустые заявления. Во всяком случае, для богатой Северной Европы – которая успешно строит себе безопасный от транзитных “выкрутасов” Киева “Северный поток-2”.
А вот Италии, Греции, Болгарии, ряду других “бедных родственников” Германии и Франции, как раз и оставляется возможность проявлять эту самую “солидарность с борющейся Украиной” – ценой лишения себя удобного и дешевого пути доставки газа по дну Черного моря. И, соответственно, необходимости его получения “кружным путем” – через Германию, значительного дороже, что вводит в ступор даже достаточно зажиточных итальянцев.
С другой стороны, еврочиновники ныне куда больше озабочены проблемами вокруг выхода из ЕС Великобритании. Так что по прежнему продолжать “выкручивать руки” южным европейцам, заставляя их мешать России прокладывать “Южный поток” им уже не очень с руки. Тем более, что “давить” на них будет в течении этого года администрация уходящего Обамы – “хромой утки”, согласно американскому же выражению.
Кроме того, сама возможность прокладывания мощного газопровода в Турцию с одновременным превращением ее в мощное транзитное государство, тоже вряд-ли обрадует и Брюссель и Берлин с Парижем. Которые все больше высказывают недовольство политикой Эрдогана, в частности – по его фактическому “шантажу беженцами” европейских стран. А тут у Анкары появится еще такой мощнейший “козырь” – как энергетическая безопасность, как минимум, Южной Европы.
***
В общем есть основания полагать, что правящие элиты ЕС в этом году могут оказаться куда более покладистыми в отношении “Южного потока”. Ну а не окажутся – так “Турецкий поток” для России окажется ничуть не худшей заменой. В конце концов, Турция в течении первой половины этого года уже получила более, чем наглядный урок – на тему того, что не стоит считать Россию связанной по рукам и ногам проектом газопровода в обход Украины. Тем более, что у нее есть еще “Северный поток” - и очень вероятный “Северный поток-2”.
Да и, в конце концов, для вменяемых стран даже самое большое охлаждение в отношениях никогда не мешала действительно взаимовыгодной торговле. Как тем же поставкам Газпрома в Европу – не прекращавшимся и в самый разгар “Холодной войны” в годы СССР, и в период ее повтора после начала украинского кризиса. Так что, если даже, паче чаяния, после гипотетической постройки “Турецкого потока” отношения Анкары и Москвы опять ухудшаться – это ничуть не помешает газопоставкам. Точно также, как это не мешало таким поставкам все последние месяцы по вполне благополучно функционирующему “Голубому потоку” к турецкому побережью.
Что ж, российскую “газовую дипломатию” можно поздравить с настоящим “прорывом”. Вне зависимости от будущего выбора черноморского маршрута, потепление российско-турецких отношений резко активизировало и “стоячее болото” энергетической (и не только) политики ЕС – значительно улучшив шансы Газпрома на дальнейшую диверсификацию своих газопоставок в Европу. Что, заодно, делает еще более смехотворными претензии “незалежного” Киева на сохранение статуса главного газотранзитного государства на европейском направлении – тем самым снижая его и так пошатнувшуюся геополитическую значимость уже до полного нуля. Ссылка