Цитата: Кот Мудраго от 04.07.2016 15:02:24Пройдемся паровым катком по очередному откровению с Большака.
10 отличий китайской Луны 2013-2014 г.г. от аполлоновской 1969-1972 г.г. Есть ли на Луне камни? »
Отличие номер четыре. Китайский заяц при фотографировании панорамы продемонстрировал правильный оппозиционный эффект: ореол яркости наблюдается именно вокруг отражения линзы фотоаппарата:Если сравнивать с вот этим фейком от аполлона-14, становится понятным, что изготовители фальшивого оппозиционного эффекта не понимали причину возникновения этого эффекта, и добросовестно скопировали его с земных фотографий, в которых автор фотографии целился на своё отражение через глазок видоискателя, удерживая аппарат у лица:---
Это вообще пипец.
Расскажите люди добрые (обращаюсь к скептикам) КАК можно изготовить ФАЛЬШИВЫЙ оппозиционный эффект?
Возникновение оппозиционного эффекта подчиняется законам физики, которые одинаково действуют на любые "рыхлые" поверхности и на любые источники света.
Если источник света находится позади камеры, может быть лишь единственное положение при котором максимально яркое пятно будет проходить через ось свет-объектив-поверхность.
Оппозиционный эффект это не что иное как освещение поверхности имеющей пористую микростуктуру лучами света. В порах микрорельефа всегда есть тень и чем дальше от оси источника света, тем тени становятся гуще. По центру оси поры освещены так, что теней не видно. Это создает впечатление ярко освещенного пятна. Возьмете ли вы в качестве поверхности лунный реголит, или густую траву или обычный песок, эффект возникновения теней в микрополостях всегда одинаков.
Крутите как угодно источник света, ничего не изменится.
Кто то из скептиков ранее писал, что махинаторы использовали две лампы.
Но где тогда двойная тень?
Не существует в природе ПРАВИЛЬНОГО оппозиционного эффекта. Те, кто утверждает подобное - неуч.
Лунный оппозиционный эффект более ярко выражен потому, что реголит, по сравнению с земным песком или пашней за счет своей структуры имеет массу "микропещерок-туннелей", дно которых освещается ярким Солнцем лишь под очень острым углом, близким к оси лучей света.
И тени на микрорельефе более темные.