Кто срывает Минские соглашения? В июне на Украине и в Европе прозвучал целый ряд сенсационных заявлений.
Киев фактически нивелировал итоги полутора лет напряженной дипломатической работы по прекращению военного конфликта в рамках Минских соглашений, а в Париже и Берлине наконец заговорили о том, что с договоренностями по Донбассу
«не все так однозначно». Однако даже если бы Порошенко вдруг захотел сделать что-то конструктивное, у него бы этого не вышло.
В борьбе за власть он и другие прозападные деятели "зашли слишком далеко".
На днях
Петр Порошенко уже прямым текстом
отказался от исполнения Минских соглашений.
Он заявил, что Киев не будет реализовывать свои обязательства перед Донбассом (в частности, внесение изменений в Конституцию), пока не будут выполнены все условия, которые выдвигала украинская сторона.
Помимо прекращения огня, речь идет о полном разоружении ополчения, лишении ДНР и ЛНР возможности контролировать границу с Россией, выводе с Донбасса "российских войск" (требование невыполнимо в принципе, так как все адекватные люди понимают, что никаких российских войск на Донбассе нет).
Естественно, одностороннее разоружение республик и лишение их доступа к границе без конституционной реформы, выборов и амнистии, приведет к вполне однозначным последствиям — заходу на Донбасс украинских силовиков, грандиозной бойне, массовым арестам, пыткам и полному лишению республик какой-либо самостоятельности. Украина сегодня — это государство-аферист, и киевский режим этого даже особо не скрывает.
"Правый фланг" украинского политикума уже заявил, что не допустит на Донбассе выборов и реформ. И речь идет далеко не только о расхаживающих по Киеву с фаерами и факелами боевиках «Азова» и «Правого сектора» (экстремистской организации, запрещенной в РФ), но и о самых популярных политиках на контролируемых официальным Киевом территориях.
С жесткой критикой переговорного процесса и фактически с обещаниями не допустить выборов на Донбассе выступили
Юлия Тимошенко и
Олег Ляшко. Это серьезно. Первая —
лидер рейтинга потенциальных кандидатов на пост президента Украины (с 14% и отрывом почти в два раза от Петра Порошенко), второй — глава одной из самых популярных партий и потенциальный кандидат на выход во второй тур президентских выборов (по результатам ряда соцопросов, Ляшко в "президентском рейтинге"
опережает Порошенко и уступает только Леди Ю).
Возможно, все было бы немного по-другому, но Порошенко и другие политики в вопросе отношений с Донбассом уже
идут в т.ч. на поводу у населения!На подконтрольных Киеву территориях противники мирного решения конфликта составляют уверенное большинство! Согласно результатам социологического исследования, проведенного весной 2016 года «Центром Разумкова»,
более 56% опрошенных выступили против предоставления Донбассу "особого статуса",
52% — против проведения сейчас на Донбассе выборов,
42% — против амнистии для жителей ЛДНР (за амнистию — 31%),
46% — за полную блокаду Донбасса,
45% — за лишение "пророссийских" граждан гражданства,
36% негативно оценивают сами Минских соглашения (позитивно — только 16%)
.Это все — мнение не Порошенко или Тимошенко, а населения, граждан!
В «Центре Разумкова» подчеркивают, что обозначенные выше данные — в первую очередь репрезентуют позицию жителей Западной и Центральной Украины.
Позиция жителей Юга и Востока радикально отличается, но после ухода Крыма и Донбасса они остались в меньшинстве.
Теперь определяющее влияние на украинскую политику оказывает исключительно националистическое и прозападное население Северо-запада.
И без того национально закомплексованных и имеющих "гибридную" культуру жителях Галичины годами дополнительно разжигали ненависть к России и Донбассу, а теперь эти самые жители "задают политический тренд" для всей страны.
Базовым электоратом для основных украинских партий являются националистически настроенные жители Северо-запада, и голосование вопреки их воле за мир с Донбассом может стоить любой из парламентских партий очень дорого.
Соответственно, голосовать за то, что непопулярно на Галичине, депутаты не хотят.
Не менее показательные цифры.
Проведенное недавно тем же «Центром Разумкова»
исследование по вопросу отношения к "Майдану" и "Антимайдану" 2013 - 2014 годов.
Относительное большинство жителей подконтрольных Киеву территорий (39,9% опрошенных) заявили, что
если бы события двухлетней давности имели место сегодня, они бы снова поддержали "Майдан". И это после войны, развала страны, падения ВВП и промпроизводства, роста тарифов.
Что характерно, результаты опроса определили опять-таки жители Северо-западной Украины.
За "Майдан"
высказался почти 71% жителей Запада и более 46% жителей Центра.
В то время как на Юге "замайдановского" населения оказалось 20%, а на Востоке — 24%.
Теоретически выходом из сложившейся ситуации могла бы стать «широкая федерация», но слишком много крови уже было пролито, слишком много ненависти витает в воздухе.
Может быть, обеим сторонам действительно стоило бы "пожить отдельно друг от друга", а годы спустя — окончательно определиться, стоит им быть вместе или нет?
Европа поддержала референдумы в Великобритании и Шотландии, по большей части признала провозглашение Косово и приветствовала "развод" Судана с Южным Суданом.
Может уже хватит двойных стандартов? Доброй воли Европы было бы достаточно для того, чтобы залечить украинскую язву у себя в "подбрюшье".
Статья полностью...
Конечно, к приведённым цифрам стоит относиться "с осторожностью", но тренд просматривается отчетливо...
Народ, населяющий оставшуюся часть территории Украины, "категорически" не хочет самостоятельно определить свою судьбу.
"Ждет помощи России" или безвизового режима с Европой. Чтобы те или другие "удачно" решили судьбу пересичного украинца.
Где вкуснее и сытнее будет, там он благосклонно и останется. кмк, большинство экономически активного населения Украины не хотят иметь вообще ничего общего с
любым государством. Немногие, в принципе, принимают роль государства в обществе и ещё меньше - готовы обсуждать эту тему на базе логики, а не эмоций.
Идеи казацкой вольницы, нежелание нести ответственность за будущее своей страны - важная черта современного свидомого.
Если граждане ментально отказываются признавать нормообразующую, регулирующую и карательную роль государства, а государство, состоящее из таких же граждан, не готово эти свои функции выполнять,
то
всё неизбежно рано или поздно развалится. (с)