КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,862,023 11,310
 

  Каер Гвиллин ( Слушатель )
06 июл 2016 10:51:45

Концерн «Калашников»: проект самозарядного карабина СК-16

новая дискуссия Статья  546

https://topwar.ru/97648-proekt-samozaryadnogo-karabina-sk-16.html

Появление новых образцов стрелкового оружия отечественной разработки всегда привлекает внимание специалистов и широкой общественности. Особый интерес при этом проявляется к высокоточным системам, которые могут использоваться снайперами вооруженных сил и силовых структур. Не так давно стало известно о разработке нового проекта подобного оружия. Концерном «Калашников» ведется разработка перспективного самозарядного карабина оригинальной конструкции, получившего обозначение СК-16.


По имеющимся данным, впервые образец перспективного оружия широкая общественность смогла увидеть в фоторепортажах, посвященных визиту главы «Ростеха» Сергея Чемезова на ижевское оружейное предприятие. В конце апреля концерн «Калашников» ввел в эксплуатацию ряд модернизированных производств. В ходе праздничных мероприятий, связанных с этими событиями, был сделан ряд важных заявлений. Кроме того, высокопоставленным чиновникам, посетившим оружейный завод, продемонстрировали некоторые новые разработки.

В числе новых образцов, показанных гостям концерна, была некая снайперская винтовка нового типа. Какие-либо сведения об этом образце не публиковалась, из-за чего интересующимся оставалось лишь строить свои предположения. Позже ситуация изменилась. В отечественных средствах массовой информации появились сведения о названии нового образца, о ходе проекта и его основных особенностях, отличающих винтовку от других существующих систем.


Общий вид карабина СК-16. Фото All4shooters.com


Подробные сведения о перспективной винтовке были опубликованы в июньском выпуске журнала «Популярная механика» в статье «Что заменит СВД». Журналист издания пообщался с одним из авторов перспективного проекта, который рассказал о новой винтовке и раскрыл некоторые любопытные особенности проекта. Вскоре сведения о новой винтовке разошлись по другим средствам массовой информации, привлекая внимание читателей. Появление новых отечественных образцов высокоточного стрелкового оружия не является частым явлением, что и привело к повышенному интересу со стороны специалистов и общественности.


Новый образец самозарядного карабина получил обозначение СК-16. Разработкой проекта занимаются ведущий конструктор концерна «Калашников» Демьян Беляков и Евгений Ерофеев. Д. Беляков известен стрелкам своими предыдущими разработками в области пневматических спортивных систем. Его коллега сравнительно недавно начал работать в конструкторском бюро, однако уже успел получить необходимый опыт и принять участие в создании новых образцов. В частности, он участвовал в разработке модификации нарезного карабина «Сайга» со сбалансированной автоматикой.

В новом проекте СК-16 используется ряд оригинальных идей, пока не получивших широкого распространения в отечественных системах стрелкового оружия. За счет нестандартного подхода к тем или иным аспектам оружия планируется повышать удобство эксплуатации и основные характеристики огня. Все это привело к формированию необычного для российского вооружения внешнего облика, а также нестандартной архитектуры внутренних агрегатов. Использование большого количества новшеств может быть связано с определенными трудностями, однако успешное решение всех имеющихся задач позволит обеспечить определенное превосходство нового карабина над существующими аналогами.

Есть основания полагать, что за последнее время проект СК-16 продвинулся вперед, а также получил некоторые нововведения. Именно этим можно объяснить, что демонстрировавшийся в апреле этого года образец карабина имеет заметные отличия от изделия, показанного в статье «Популярной механикой». В частности, присутствуют значительные отличия в отделке и составе дополнительного оборудования. Также образцы отличаются конструкцией ствола и газового двигателя. Вероятно, подобные изменения были связаны с успешным решением имевшихся задач. Кроме того, могут присутствовать и иные отличия, не столь заметные при внешнем осмотре.

В существующем виде карабин СК-16 представляет собой систему, внешне похожую на некоторые другие отечественные и зарубежные разработки. Оружие получило относительно длинный нарезной ствол калибра 7,62 мм, прикрытый многоугольным металлическим цевьем с перфорацией. Имеется прямоугольная ствольная коробка, вмещающая основные агрегаты, а также набор других комплектующих. В собранном и боеготовом виде изделие весьма похоже на другие отечественные разработки, однако более подробное изучение демонстрирует значительные отличия.



Обложка журнала "Популярная механика" с прототипом СК-16



Авторы нового проекта решили отказаться от традиционной для отечественного стрелкового оружия конструкции ствольной коробки. Этот агрегат теперь разделяется на две части, подобно деталям некоторых зарубежных разработок. Верхний «ресивер» вмещает крепления и направляющие для ствольной группы и затвора, а на нижнем помещаются детали ударно-спускового механизма, приемная шахта магазина и т.д. Такая конструкция коробки позволила решить некоторые задачи, в частности, использовать планку для установки прицельного оборудования, защищенную от возможных колебаний.

Самозарядный карабин СК-16 должен использовать автоматику на основе отвода пороховых газов. Подобные системы имеют широчайшее распространение, однако в новом проекте предлагается использовать не самый массовый вариант такой автоматики. Ранний опытный образец карабина оснащался газоотводным узлом, помещенным на верхней средней части ствола. Обновленное оружие должно использовать иную систему отвода газов.

Автоматика с отводом газов через отверстие в стволе имеет характерный недостаток в виде паразитных колебаний ствола и всей конструкции. Механизмы винтовки, взаимодействующие с газами, начинают двигаться до того, как пуля покинет канал ствола, что может негативным образом сказываться на точности и кучности огня. Карабин СК-16 должен использовать иной вариант отвода газов, исключающий подобные проблемы.

Новый проект предлагает использовать отвод газов для работы автоматики при помощи специального надульного устройства. Подобный блок располагается на дульном срезе ствола, что позволяет обеспечить правильную работу механизмов без проблем с излишними вибрациями ствола во время прохождения по нему пули. При всех своих преимуществах подобный вариант газоотводного узла имеет некоторые проблемы, в первую очередь излишнюю сложность в сравнении с традиционными конструкциями. Кроме того, опыт предыдущих проектов оружия с такими системами, разработанных за рубежом, говорит об их низкой надежности. Тем не менее, карабин СК-16 должен оснащаться именно оригинальной и необычной системой подачи газов к поршню.

Еще одна новая идея, пока не получившая большого распространения, но реализованная в рамках проекта СК-16, касается компоновки основных агрегатов и принципов их действия, призванных снижать импульс отдачи. Ствол и затворная группа выполнены подвижными. При выстреле, под действием отдачи, они должны откатываться назад. Благодаря этому оружие получает растянутый по времени импульс отдачи, что положительным образом должно сказываться на его стабильности во время стрельбы и, как следствие, на показателях точности огня.

Также сообщается, что вместо традиционных для стрелкового оружия пружин в новом проекте используется гидравлический амортизатор оригинальной конструкции, задачей которого является мягкое торможение т.н. стреляющего агрегата в задней части его траектории. Ожидается, что такое нововведение тоже благотворно скажется на характеристиках оружия.


Ранний прототип карабина. Фото Thefirearmblog.com



В конструкции затворной группы карабина использованы несколько новых идей. Так, рукоятка перезарядки не имеет постоянной жесткой связи с затворной рамой. Во время стрельбы она остается неподвижной, однако при необходимости может взаимодействовать с внутренними агрегатами оружия и выполнять требуемые действия. Затвор новой конструкции получил оригинальную систему экстракции стреляных гильз с возможностью выбора направления их выброса. При помощи соответствующего органа управления стрелок может переключить выброс на левое или правое окно ствольной коробки.

При разработке нового самозарядного карабина было решено отказаться от использования отечественных патронов. Новое оружие типа СК-16 в базовой версии использует винтовочный патрон 7,62х51 мм НАТО. Этот боеприпас отличается отсутствием выступающего фланца на гильзе, что в определенной мере упрощает его использование в автоматическом оружии. По своим основным характеристикам патрон соответствует существующим требованиям.

Утверждается, что патрон 7,62х51 мм может быть не единственным боеприпасов, который сможет использовать перспективный карабин. В конструкции этого оружия заложен принцип модульности, который в будущем позволит в достаточно широких рамках изменять облик и показатели оружия. Так, проектом предусматривается возможность замены ствола и других деталей в условиях мастерской, после чего карабин может использовать боеприпасы других типов.

Еще одним характерным признаком модульной конструкции являются планки Пикатинни, предназначенные для установки дополнительного оборудования. Одна из таких планок жестко скреплена с верхней частью ствольной коробки и предназначается для монтажа прицела. Дополнительные крепежные устройства имеются на цевье. Также, как показывают прототипы нового оружия, возможно применение прикладов и другого «обвеса» различных моделей.

К сожалению, основные характеристики нового оружия пока не сообщаются. Кроме того, не подлежат оглашению и наиболее интересные сведения о проекте, касающиеся показателей точности огня. Основные нововведения проекта связаны с повышением точности, и поэтому подобные характеристики представляют особый интерес. Тем не менее, конкретные показатели пока неизвестны, что может быть поводом для споров.

Согласно сообщениям отечественной прессы, перспективный самозарядный карабин СК-16, разработка которого ведется в настоящее время, в будущем сможет стать претендентом на «звание» новой снайперской винтовки для российской армии. В таком случае это оружие может быть преемником имеющейся на вооружении снайперской винтовки Драгунова. Тем не менее, как следует из имеющихся данных, перспективный проект пока находится на одной из начальных стадий и, как следствие, еще не может рассчитывать на большое будущее.


Общий вид и неполная разборка изделия. Фото All4shooters.com




Нельзя не отметить, что в проекте СК-16 используется масса оригинальных идей, которые по тем или иным причинам пока не получили широкого распространения в области стрелкового оружия, но при этом представляют большой интерес как для конструкторов, так и для стрелков. К примеру, оригинальная система автоматики с газоотводом на дульном устройстве и лафетной компоновкой позволяет значительно повысить показатели точности стрельбы, а модульность обеспечит возможность максимальной адаптации карабина под требования стрелка.

Тем не менее, все эти преимущества могут быть связаны с серьезными недостатками. Как известно, применение новых идей и решений всегда связано с различными сложностями, что может приводить к негативному влиянию на судьбу проектов. Даже имеющиеся данные о карабине СК-16 позволяют говорить, что он имеет чересчур сложную конструкцию, которая может не устроить потенциальных заказчиков. Масса нововведений может привести к проявлению соответствующего количества «детских болезней» и к другим негативным последствиям.

Уже упоминалось, что лафетная компоновка стреляющего агрегата и дульный газоотвод не смогли получить широкого распространения по причине сложности и недостаточно высокой надежности работы. В таком случае перспективный проект концерна «Калашников» сталкивается, как минимум, с двойным риском. Прочие смелые нововведения так же способны ударить по показателям нового оружия и закрыть ему дорогу к практическому использованию.

Риски, связанные с массовым использованием нововведений, способны негативно сказаться на будущем перспективного образца. Тем не менее, даже в таком случае проект СК-16 представляет большой интерес, а также имеет определенное значение для развития стрелкового оружия. В случае успешного решения всех поставленных задач конструкторский коллектив сможет создать перспективный образец, способный заинтересовать военных. Неудачное завершение работ, в свою очередь, приведет к получению важнейшего опыта, а также к отработке ряда оригинальных и интересных идей.

Работы по новому оружию продолжаются. К настоящему времени создано несколько опытных образцов, отличающихся различными особенностями конструкции. Ранние изделия уже демонстрировались руководству промышленности и использовались в ходе испытаний. На наиболее «свежих» фотографиях карабина СК-16 изображено иное изделие с измененной конструкцией, другой комплектацией и иной отделкой. Более новый образец отличается рядом «тактического» оснащения и больше похож на изделие, пригодное для поставок в войска.

Точные перспективы самозарядного карабина СК-16 разработки концерна «Калашников» пока не определены. Проект находится на достаточно ранних стадиях, из-за чего нуждается в дальнейшем развитии, проверках, доработках и т.д. На выполнение всех этих работ потребуется не менее нескольких лет. Только после завершения всех необходимых работ можно будет говорить о реальных перспективах карабина. Пока же он представляет собой одну из самых интересных отечественных разработок последнего времени. Новые сообщения об этом оружии вновь будут привлекать внимание специалистов и широкой общественности.


По материалам сайтов:
//popmech.ru/
https://all4shooters.com/
//thefirearmblog.com/
//myudm.ru/


Автор Рябов Кирилл
  • +0.20 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (42)
 
 
  753 ( Слушатель )
07 июл 2016 20:15:49

Это, как раз то, о чем я уже давно здесь спорил и писал, несколько лет назад, по поводу нужности таких автоматических снайперских винтовок  для дистанции боя до 800 и 1 км.
"Опыт российских операций от Кавказа до Сирии подтвердил американские наблюдения: дистанция боя увеличилась. Прицельный огонь на 800-1000 м стал реальностью."
Речь идёт о прицельном огне из автоматических винтовок или штатном оружии солдат НАТО.  
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Sbor ( Слушатель )
07 июл 2016 20:46:17

Уважаемый 753!

Статья из "Попымеха" - поток сумрачного сознания, выплеснутым журнализдом в неподготовленные умы. Одна уникальная лафетная система чего только стоит (АН-94. Не?). Ак-12 наша всЁ! уже в армии!, Ак-15 - прорыв! умри все от зависти!, Ак-200, Ак-400, Ск-16... и далее по номерам.Подмигивающий
Креятивщики...
Связка СВДМ + Дедал 5-20 + 7Н1, особенно не стараясь, 800 м, 10 выстрелов - поперечник 30 см.
Чё не так?
Улыбающийся
  • +0.37 / 7
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
08 июл 2016 09:56:44

А не боитесь, что не хватит огневой мощи и точности автоматов 5.45 мм и их банально перестреляют из автоматических винтовок 7.62  мм, на комфортной для них дистанции от 800 до 1 км? 
У СВДУ скорострельность (темп стрельбы) в 20 раз меньше.  Магазин в 2-3 раза меньше. Вес больше на 1.5 кг.  Она, явно, недостаточно может помочь автоматчикам,  а пулемёты не приспособлены для точной стрельбы.
Нет, наши правильно делают, что  пытаются сделать аналог автоматическим винтовкам НАТО калибром 7.62 и выше.
  • -0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
08 июл 2016 10:49:11

Автоматическая винтовка 7,62-мм это оксюморон. Задолбаешься на 1000м попадать если не снайпер.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2016 10:54:06

Можно, конечно. Но огонь на такую дистанцию ведется либо специально подготовленными стрелками (марксман, снайпер,..) - либо же ведется силами подразделения "в ту степь", автоматический огонь. А это значит - увеличение массы БК (и, следовательно, его фактическое уменьшение, или рост общей массы снаряжения), ухудшение эргономики оружия, и т.д., и т.п...
Лично я вот в Донбассе у нас видел, в принципе, ситуации, позволяющие произвести выстрел на 800-1000м, но гораздо, гораздо чаще я видел ситуации, в которых дистанция обнаружения и открытия огня не превышала 200-300 метров, а то и менее.
  • +0.28 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
08 июл 2016 13:41:00

Хорошо, ты обнаружил пулеметчика в 800 метрах от тебя.  У тебя есть американская винтовка XM110 бьющая на 800 метров.
 
Неужели нельзя  стрелять по пулемету? 
Машина едет или солдаты бегут (групповая цель, наступают или отступают) .  Естественно, из винтовки надо стрелять очередью из 2-3  патронов, а не одним.  Так легче поразить цель.  Наверняка убить не получится, но ранить вероятность возрастает на порядок больше. 
Понятно, что огонь из такой специальной винтовки будет эффективней, нежели из автомата 5.45 мм или даже СВДМ с его скорострельностью в 1 выстрел в 2 секунды.  Опять же, бронежилеты и железный каркас машины защищают лучше на такой дистанции от 5.45 мм.
Конечно, есть на то пулеметы, но их повсюду не расставишь, да и не будут они стрелять прицельно.

Что касается калибра 6.5 мм, то считаю, что если солдаты НАТО используют калибр 7.62 мм и выше, то их точность и огонь будет эффективней калибра 6.5 мм. Отсюда нет смысла его внедрять.
Правда у китайцев есть   QBU-88  с патроном 5.8х42, но мне видится она тоже слабее 7.62 мм.  
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
08 июл 2016 14:44:50

Выглянул в окно. Поискал, где бы я теоретически, смог бы обнаружить пулеметчика на 800 м. (А разглядеть пулеметчика, если он стреляет не в стиле Рэмбо- стоя, от бедра- еще та задача.)
Не нашел.Грустный
Вспомнил недавнюю поездку на страйкбольную игру, где и полсотни метров эффективной стрельбы моего привода оказались избыточными в большинстве случаев- зеленка. мать ее, руины застройки, разной степени разрушенности...
Я, понимаю, конечно, что в многих случаях настоящего боя в тех условиях, возможность пострелять по мелькнувшей в кустах метрах в 100- 150 тени или по подозрительно шевелящейся траве- была бы.
Но, в основном, дальность обнаружения цели не превышала метров 30- 40.
В горах и пустыне, конечно, наверное все иначе, спорить не буду.
А в Подмосковье- стрелок с ХМ110 не будет иметь преимущества перед любым калашом и, даже, наверное ППШ.Подмигивающий
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
08 июл 2016 14:57:23




Это да, но вот стоит холмик,  за ним поле и т.п.  Уже открывается простор.  А сколько, открытых, степных и горных мест на свете.
Да даже вдоль прямой дороги встаньте и будет вам дальность в 1 км.
На глаз 800 м большое расстояние. Через прицел и бинокль - не так и далеко.  
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2016 15:01:25

1. Из личного опыта скажу, что обнаружить, конечно, можно. И стрелять тоже можно. В чем смысл индивидуальной стрельбы из индивидуального оружия по пулеметчику, ведущего огонь по мне с 800 метров - ума не приложу, с учетом того, что, если у него М249 или что-то подобное, то его стрельба меня будет беспокоить не более, чем случайные пули, пролетающие то тут,то там, ну а если у него что-то .50 и более калиберное, то самое умное, что может сделать одиночный боец - это использовать укрытие и навести на говнюка товарищей с более тяжелым оружием. Какой-то, хотя и небольшой, смысл есть в сосредоточении на нем автоматического огня отделения, как минимум, бойцов, вооруженных чем-то вроде .308 и т.п. штурмовых винтовок. Да и то, смысл будет невелик. Возвращаясь к личному опыту:
Когда в Карабахе меня сотоварищи прижал пулеметчик, засевший в камнях, метрах в 150-200 от нас - мы стреляли очень быстро, и не очень прицельно, не особо высовываясь из придорожной канавы. "Примерно в туда". И то, по-моему, у него просто закончилась лента. А высовываться из канавы, дабы прицелиться получше - особо не хотелось, когда по ушам "стегают" пули, проходящие близко от них - это желание пропадает быстро.
2. Все зависит от боеприпаса и снаряда. Диаметр снаряда(пули) - не абсолютный критерий оценки комплекса боеприпас+ствол.
  • +0.20 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
08 июл 2016 18:15:39

1. С чего Вы вообще решили, что до цели 800 м? Вы вообще в курсе, что хорошо обученный солдат определяет дальность до цели глазомерным способом со срединной ошибкой 10%, а ветер с ошибкой 1,5 м/с? Т.е. если стрелок выставил прицел 8 то это совершенно не означает, что цель на 800 м, в лучшем случае она окажется в интервале 720-880 м с вероятностью 0,5.
А теперь посмотрим на ошибки подготовки исходных данных на 800 м для 7,62-мм винтовочного патрона. Вертикальное отклонение из-за ошибки определения дальности — 1,56 метра, боковое отклонение, из-за ошибки определения скорости ветра, — 0,84 метра. С такими ошибками, даже если у вас супер кучная винтовка, вероятность попадания первым выстрелом по цели типа пулемет равняется 1,7%.
2. Про кучность винтовок очередями... стрельба велась высококвалифицированными полигонными стрелками (т.е. обычные солдатики раза 3 хуже будут) на дистанции 100 м.
М14 с сошек Св*Сб=33*41=1393 кв. см.
АКМ лежа с упора Св*Сб=11*35=385 кв. см.
Площадь сердцевины рассеивания АКМ в 3,62 раза меньше чем у М14. 
3. Винтовка М110 без патронов весит 7,26 кг. Может проще ПКМ взять?
  • +0.46 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
08 июл 2016 20:09:10

Не нравится по весу М 110 ,  берите другую винтовку.  Скажем  L129A или FN SCAR-H Mk.17.  Они весят по 4.5 кг.  Дальность поражения 800 м.
Меня не интересуют показатели точности, при определенных  условиях погоды или боя.  Меня интересует сравнительные характеристики автомата 5.45 с винтовкой 7.62 мм.
Последняя выигрывает по точности стрельбы на расстоянии, кучности и убойности.
Пулемет же не приспособлен для точной стрельбы.
СВД хороша, но ею вооружены в отделении один человек или два.  С низкой скорострельностью, она не сможет прикрыть наступающее или отступающее подразделение от соразмерных сил противника вооруженного винтовками 7.62 мм против автоматов 5.45 мм и одной СВД. 
И один пулемет в отделении, мало, что сможет сделать.  У противника преимущество. Пусть не такое и большое, но оно есть.
Вы доказываете, что нет необходимости переходить на калибр 7.62 мм.
Но для чего, по вашему, страны НАТО производят, эти самые винтовки, если в них нет необходимости?  Казалось бы, в НАТО,  есть винтовки лучше СВД , по точности, дальности ( выше 1 км) и  скорострельности, однозарядные или с маленькими магазинами, но, тем не менее, в НАТО штампуют ещё и  автоматические винтовки снайперского боя от 800 м до 1 км.
Вы же доказываете, что они бесполезны в бою: ветер, дальность по местности у нас низкая, вес большой и т.п.      
  • -0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
08 июл 2016 20:39:06

Люди которых не интересует как часто оружие попадает рассказывают как и чем вооружить армию...
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
08 июл 2016 21:06:27

То есть, офицеры и солдаты НАТО -  конченные идиоты, в ваших глазах?
Или, по вашему, калибр 5.45 мм  в стрельбе на дальность  имеет  такие  же результаты, как и калибр 7.62 мм?
Стреляй, не стреляй, всё равно на дальности попадёшь мало.  Отсюда винтовка 7.62 мм - бесполезна.
Но ведь их специально довели до уровня СВД и даже немного выше по своей точности. 
Я не спорю, что малый вес оружия и снаряжения - меньше усталость солдата в бою,  а перестрелки на дальность - малоэффективны.
Не спорю, что реальный бой - далек от его раскладки на бумаге,  а практика и опыт - важнее, нежели голая теория.
    
  • -0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 июл 2016 01:14:06

Вам стоит уточнить, сравниваете ли Вы патрон 5.45х39 с патроном 7.62х39, с патроном 7.62х54R или с патроном 7.62x51, при сопоставимых прочих параметрах оружия и боеприпаса.
Если сравнивать первые два, например, то 5.45х39 - "точнее", чем 7.62х39
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
09 июл 2016 08:12:40

Да, конечно,  сравниваю 5.45х39 со снайперским патроном 7.62 и  7.62х51.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Практикант )
09 июл 2016 08:22:16

А чего сравнивать несравнимое-то? Непонимающий
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 июл 2016 01:09:57

В основном, возврат к .308 и подобным боеприпасам был обусловлен опытом боестолкновений в Афганистане/Ираке, которые, в какой-то степени, показали, что боеприпас 5.56х45 недостаточно хорош против мишеней, защищенных стенами, автотранспортом и т.д. преградами.
Сведения изложены мною на основании данных, приведенных в зарубежной оружейной прессе.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Практикант )
09 июл 2016 08:20:52

Возврат-то - именно что с отчаяния, ибо переходить на новый промежуточно-промежуточный патрон - шибко дорого, а нонешних вариантов - всего два, причём - полярных, либо малоимпульсный, либо старый винтовочный.. Выбор - увы, очевиден..

ИМХО - вся беда именно в том, что буржуи, а следом и мы - действительно впали в крайность малоимпульсников. Причём наш первый ход, в виде 7.62х39 - был абсолютно логичным и правильным, но - не до конца. Не зря же Грендель - это наш же патрон, просто обжатый до 6.5.. Почему это произошло - тож понятно, в эпоху "танковых клиньев и коврового бомбометания" преимущества малоимпульсников казались очевидными, а недостатки - несущественными. Но как только изменились условия большинства происходящих войн - вот тут-то сразу все последствия этого решения и выплыли.. По каждому душману ТЯО применять не будешь, к каждой мазанке - танк не подгонишь, на каждую тойчанку - штурмовик не вызовешь.. Противник - сумел перевести войну в низкотехнологическую полосу, когда воевать как ожидалось - становится просто слишком дорогостоящим. На каждого ишака по Майверику - такого даже пиндосы себе позволить не могут. Вот и стала во главе угла - старая добрая стрелковка.. Со всеми своими нюансами..
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
09 июл 2016 14:10:51

Тоже самое по пулеметам.  Столкнувшись с 12.7 мм и  14.5 мм пулемётами в Афганистане,
натовские генералы ничего не смогли им противопоставить.
А БМП и танк к каждому дому не приставишь.
И они с завистью смотрели на наш 12.5 мм Корд.   
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
09 июл 2016 14:13:56

       Вообще-то "корд" - 12,7х108.
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 июл 2016 14:57:26

Вообще-то, М2, который .50-го калибра, конечно, в попугаях послабее будет, чем наши крупнокалиберные, но, как комплекс характеристик - не хуже, в общем-то, как минимум.
А с ДШК и КПВ(Т) натовские генералы знакомы уже более 60 лет
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
09 июл 2016 08:42:37

Нет никакого возврата. 5,56 как был так и остался основным патроном. 
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 июл 2016 14:59:58

Под "возвратом" я подразумеваю не тотальную замену в войсках ШВ под патрон 5.56 на оружие под .308, а уделение последнему большего, чем ранее, внимания, и разработку значительного числа образцов оружия под этот патрон.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
09 июл 2016 15:28:19

Всему виною деньги..деньги!
Всё зло от них
мне б век их не видать.(с) один пират

Никто в предверие мировой не кинется уже переводить армии на иной калибр.
В рамках существующих работы мал-мала ведутся, как без этого.. наши вон у 5.45 бронебойность повышают, америкосы с 5.56 чёта химичат. Но кардинально? Нет, как говаривал незабвенный Жирик "добровольцы может и есть - дураков нет!"(с)
Да и стволов наклёпано - караул. Мне попадались как то цыфирки - только на огражданивание наши пустили десять миллионов с мобскладов, оставив при этом приличный резерв на мобилизацию, но и на переплавку ещё осталось.
В США тоже самое.
Кстати - у Попенкера намедни в ЖЖ занятная заметка была с ценниками- АК в США не дешевле а вполне себе дороже АРок торгуются. И тем не менее - имеют спрос. То есть популярность АК типа за счет некой дешевизны - миф.
  • +0.18 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Практикант )
09 июл 2016 17:12:20




Тут есть один тонкий момент.. Не - я тоже не верю в массовую смену стрелковки, но.. Тот же Грендель - как раз от нас потребует ощутимо меньших усилий, ведь он - просто переобжатый наш родимый патрон. Собственно - перествол АКМ и смена возвратки.. Думаю - даже старые магазины вполне себе подойдут.. Тоже и с выпуском патронов - усилия по замене должны быть не шибко значительны.. Но это так, в теории..
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
09 июл 2016 17:25:07

Так у нас же давно по факту 5.6х39 в охоте используется? База гильзы та же самая. Только пули экспансив пока производят, чисто для охотников. Карабин емнип Барс шшупал в таком калибре.
Возьми пулю гран потяжельше, бронебойную и вперёд. Я им не пользовался, кто в курсе - сильно грендель лучше? Мне лень справочники курить..
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
09 июл 2016 21:33:33

Грендел ничего не улучшит, а только ухудшит. Никаких заметных преимуществ по баллистике над 5,45 до 600 м он не имеет, зато имеет импульс отдачи как у 7,62х39, следовательно ухудшение кучности автоматического огня в 2-3 раза и уменьшение вероятности попадания. А на дистанциях свыше 600 м стрельба сопровождается такими большими ошибками, что баллистика должна быть значительно лучше, например как у 6х49.

Собственно основной автомат — 5,45-мм  АН-94 (возможно модернизированный) и снайперская самозарядка и пулемет под 6х49 значительно бы увеличили эффективность огня. Все остальное, что происходит сейчас это топтание на месте, за исключением прицелов.

PS для Sbor. Нигде не видел информацию о ресурсе стволов под 6х49, особенно для пулемета. Может с этим проблема? 10 000 хотя бы держит?
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sbor ( Слушатель )
09 июл 2016 22:05:55

Уважаемый Droid!
Тема была выполнена на 80%. Крайние стволы - да, держали. Кст., из этой темы отпочковался и получился "Печенег".
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
10 июл 2016 00:05:52

Опять два патрона на отделение? 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
10 июл 2016 00:11:09

    Не два, а три. Потому как и ПКТ на БМП (БТРе).
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Droid
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Droid
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 июл 2016 23:43:12

Задолго еще до войны, мои знакомые соорудили СКС под Грендел. Ну как соорудили: вначале взяли за основу ствол от 5.45, пытались растачивать его, потом поняли, что проще будет сделать все заново. Взяли родное, расточили, выточили лейнер, нарезали... короче, получился монстр, стреляющий через раз. Но, по отзывам, вроде как бил точнее донора.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Практикант )
08 июл 2016 22:48:58




Я когда купил дальномер - спецом с приятелем ходил по улице и спорил - сколько метров скажем воооон до той машины.. А потом - он пробовал определять.. Ну что могу сказать - большего разочарования в человеческой способности определять дистанцию - мы в жизни не испытывали.. Никогда бы не подумал, что так - лажаю с глазомером.. Метров до 200 - ещё туда-сюда, а дальше - уууууу... Сплошной позор.. Впрочем - стрелять больше 200 -  мне в общем-то не очень часто и приходилось-то.. Нет обычно в наших лесах таких расстояний. Вот и навыков нет.

Но - это оказывается вполне тренируется, с недельку практики - и очень даже ничего и без дальномера начинает получаться.. Естественно - по знакомым предметам. Вообще - стрельба на дальние расстояния весьма не простое дело.. Тут и навыки нужны нехилые, причём - поддерживаемые навыки, и ствол соответствующий, и патроны.. И много чего. Это только в кино все непринуждённо на километр в супостата попадают.
  • +0.21 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Paul ( Практикант )
08 июл 2016 11:11:48




Тут есть одно "но" - на 800 метров стрелять таки надо уметь.. Несмотря на все крутые прицелы и баллистические калькуляторы.. А уж по подвижной цели.. Я вот например - не взялся бы, хотя - какой-никакой опыт таки имеется.. Сомневаюсь, что в любой армии мира - найдётся прям уж так совсем много умельцев на сей счёт..
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
08 июл 2016 13:21:39

        Вам калибр самой лучшей "снайперской винтовки" пехоты напомнить? Это 30 и 125 мм, если что.
  • +0.26 / 6
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2016 00:05:48

Стал. Равно, как и показал непригодность "штатных" 5.56/5.45 боеприпасов для ведения такого огня, и тут же породил массу реинкарнаций на базе "старого доброго" .308, фактически, представляющих собой "обычную" ШВ под этот патрон. Т.е. вернулись к FN FAL/G-3, со всеми их плюсами и минусами. Особо, конечно, стоит отметить "короткие" версии под этот патрон, отличающиеся впечатляющим факелом... и нестабильностью пули...
Как мне кажется, менять нужно, прежде всего, промежуточный патрон. Например, на Грендел...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
08 июл 2016 10:47:06

Люди не понимают о чем говорят. Для стрельбы на 800-1000 м нужно быть либо снайпером либо пулеметчиком, никакая винтовка ни под какой .308 не поможет если ты не снайпер. Так же позволю себе заметить, что для стрельбы на такие дальности 30-мм автоматическая пушка или на худой конец КПВТ много лучше и эффективней.
И никакой грендел нафиг не нужен.
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2016 10:57:26

Мне кажется, что нужен. Поскольку, по моим наблюдениям, 5.45х39 нестабилен на траектории после пробития легких даже преград. Т.е. пуля должна, современная, обладать несколько большим пробивным действием, чем 5.45/5.56, и большей настильностью (и лучшей динамикой сохранения энергетики снаряда), чем 7.62х39.
Я так думаю.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Paul ( Практикант )
08 июл 2016 11:16:17

Во! Моя приверженность к идее Гренделя исходит ровно из того же - из результатов стрельбы .223 по, например, старому кузову.. Походу - человек в бронике за ним практически как в бетонном доте.. Ибо большинство пуль - во вторую дверцу приходят уже утюгами.. А это - по моему убеждению глубоко не правильно.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Доброслав ( Слушатель )
08 июл 2016 13:22:25

БШ озвучивал что разработкой новых патронов 7,62X39 не занимались со времён принятия на вооружение 5,45Х39. Так что если посчитают нужным, то скорее разработают новый 7,62X39 чем начнут массово внедрять 6,5 × 39 мм Grendel. Тем более Арисака не наш калибр.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Практикант )
08 июл 2016 23:04:15

Я не думаю, что из 7.62х39 - можно что-то шибко впечатляющее выжать.. Не - наверное стоит поиграть с новыми порохами, БК пули сделать получше, качество патрона.. Но - всё равно результат не тот будет.. А весу и отдачи - прибавится.. По крайней мере никто из тех, кто баловал релоадом - особо много из этого занятия выжать не сумел, насколько я читал и видел. Хотя - по сравнению например с валовым патроном БПЗ - конечно подвижки ощутимые, чего уж там. Сиерру да с бельгийским порохом тщательно закатать - совсем другое дело. Даже Кентавр - был вполне не плох. Так что - а мож и действительно имеет смысл. Но вот глубокое ИМХО - концепция .223&5,45Х39 - себя точно изжила.
  • +0.08 / 4
  • АУ