Цитата: зарун от 15.07.2016 06:51:38"Как известно, переворот группой А.Н.Гучкова был задуман осенью 1916 года и запланирован на середину (15) марта 1917 года.
Менее известно, что у Протопопова был план по срыву заговора. Думаю, что в этот план были посвящены только Николай и Протопопов.
По крайней мере, А.И. Спиридович, судя по воспоминаниям, о мерах Правительства не знал. Именно наличием плана объясняется оптимизм министра внутренних дел А.Д.Протопопова и спокойствие Государя, накануне февральских событий, непонимаемые и осуждаемые многими исследователями.
Имея инсайдеров внутри военно-промышленных комитетов, Охранка была в курсе планов заговорщиком и имела план противодействия группе А.Н. Гучкова. План Протопопова включал в себя:
- Арест социалистов и революционеров из «рабочих групп военно-промышленных комитетов», которые не имели депутатского иммунитета (арестовано более ста человек);
- Сбор улик и показаний арестованных социалистов против депутатов-думцев прогрессивного блока (произведен, хотя и не полностью);
- Роспуск Думы (подписанный Царем манифест о роспуске Думы без даты оставлен до дня «Х», оглашен 26.02.1917);
- Арест группы Гучкова и предъявление им доказательных обвинений в заговоре (первая декада марта).
Разгром заговорщиков нельзя было произвести раньше марта, как о том сокрушаются А.И.Солженицын и многие другие. Весь костяк заговора – депутаты ГД, пользующиеся неприкосновенностью. Арестовать их на основании информации провокаторов, без убедительных доказательств и санкции Думы невозможно. Дума, в которой прогрессивный блок имел большинство, никогда бы не дала такого согласия.
Кроме того, многие исследователи, в т.ч. А.И. Солженицын, упускают из вида политические моменты.
В Петрограде с 01 по 20 февраля проходила Петроградская конференция стран Антанты. Заговорщики участвовали в работе конференции, многие из них, будучи англофилами, дружили с Послом Великобритании Бьюкененом. Как сторонники решительных мер представляют себе разгон ГД и арест либеральных депутатов Парламента накануне или в разгар Конференции Антанты? В присутствии иностранного дипломатического корпуса? Это однозначный срыв конференции и кризис союзнических отношений. «Сейчас мы не должны ссорится с общественностью», - говорил Николай на предложения Васильева арестовать думских-заговорщиков в январе.
Поэтому все полицейские мероприятия были запланированы на ПОСЛЕ конференции.
Закончив конференцию, 22 февраля Царь уехал в Ставку, где он отсутствовал два месяца, для того, чтобы проинформировать генералитет о результатах Конференции и сделать распоряжения насчет весеннего (15.04.1917 ) наступления.
26 февраля Думу объявили распущенной
26 произвели очередные аресты рабочей группы ВПК, нашли улики на заговор
26 февраля вечером на квартире А.Керенского, последний констатировал: «Революция провалилась!»
Все хитроумные планы сторон сорвал фельдфебель Тимофей Кирпичников, который не был посвящен в планы сторон…. И потянулась цепь несуразностей…
Солдат-хулиган утром 27.02. выстрелом убил убегающего капитана Лашевича. Зачем?
Если бы убийство Лашевича произошло в городе Чудове, то все бы закончилось приговором хулигану. Но убийство произошло в двух кварталах от Таврического, и испуганные волынцы, убоявшись трибунала, пошли в Думу просить защиту.
Увидев солдат, А.Керенский обрадовался, объявил их Армией Революции (13.00) и призвал освободить арестованных социалистов на Шпалерной, которая также была в 10 минутах от Дворца.
Освобожденные социалисты, помятуя о данных охранке показаниях на либералов, подожгли документы, чтобы не оставить следов…(14.00)
Освобожденные социалисты прямо из тюрьмы на Шпалерной прошли в Таврический, попросили и получили у Родзянко комнату №13 для проведения совещания (16.00). Позвонив рабочим активистам, в комнате собрался, учредился и стал заседать Совет рабочих и солдатских депутатов.
Петросовет вынес постановление о неотправке войск Петроградского гарнизона на фронт и о их подчинении Петросовету. Войска радостно приветствовали эту новость и приняли сторону революции. Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тысяч, днём — 26 тысяч, вечером — 66 тысяч, на следующий день — 127 тысяч, 1 марта — 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда
Три с половиной тысячи полицейских, верные присяге, уже не могли противостоять такой «армии» и были растерзаны. Начались убийства, грабежи, погромы.
С этого момента Россия была обречена на гражданскую войну".
Мемуары последнего начальника Петроградского охранного отделения (
Глобачев К.И. "Правда о русской революции") полностью опровергают версию о том, что у Протопопова был какой-либо план.
Например, в "плане" есть пункт об аресте рабочей группы ЦВПК. А вот как в описании Глобачева выглядела реализация этого пункта:
"Дать решительные указания по тому или иному вопросу Протопопов не мог, и когда таковое настойчиво от него требовалось, то он прибегал к коллегиальному решению безответственных своих советчиков. Так, когда стала очевидной настоятельная необходимость арестовать рабочую группу ЦВПК, Протопопов никак не мог решиться дать свою санкцию, ссылаясь на то недовольство, которое будет вызвано у общественности (он не хотел понять того, что общественность давно с ним не считается), и на то, что рабочая группа, как выборная, по его мнению, пользуется правом неприкосновенности. Когда я ему доказал, что он неправ, то он все-таки взять на себя этого не решился и экстренно созвал частное совещание, где председательствовал Курлов (лицо безответственное). Совещание решило немедленно ликвидировать рабочую группу, и Протопопов с тяжестью в душе должен был санкционировать это решение".
Вообще, как министр внутренних дел, Протопопов был пустым местом. Да ко всему еще и страдал каким-то психическим заболеванием, из-за которого временами впадал в транс. Кстати, его назначение на должность министра состоялось не без участия Распутина, с которым он познакомился у Бадмаева - а к Бадмаеву Протопопов ходил как раз лечиться. И Глобачев пишет, что после смерти Распутина именно Протопопов занял его место в качестве доверенного лица императрицы. Она ему верила безоговорочно, а он ее утешал, как мог, утаивая неприятные сведения об обстановке в стране.
Объяснения о невозможности ареста ядра заговора, поскольку заговорщики обладали иммунитетом - просто смешны. Распусти Думу, и вместе с ней улетучится и весь иммунитет. Нет, тут дело в том, что Протопопов - это представитель общественности, и он так до конца и не понял, что нельзя одновременно быть представителем общественности и царевым слугой. Вот так все время и оглядывался на общественность. Кто-то (кажется, Спиридович) писал, что Протопопов боялся Думы как огня.
Вообще, читая эти мемуары, я был просто поражен прекраснодушием царя и высших сановников. Например, с большим трудом удалось уговорить царя заменить часть петроградского гарнизона гвардейским кавалерийским корпусом, отозвав его с фронта. Но командир корпуса выразил пожелание, чтобы корпус оставили на фронте. Царь умилился и согласился. Потрясающе!