Цитата: Paul от 20.07.2016 16:02:26Просто вы никогда поди живьём не видели, как бензобак взрывается..
Это кто о чем подумает...
Скажу за себя, по итогам лета 14, когда это все "училось на практике":
1. Если рядом взрыв, и ты еще жив - нужно падать, и ползти открыв рот и лицом вниз в ближайшую канаву, к бордюру... Не факт, что это поможет, но немного лучше, чем ничего.
2. Если взрывов больше нет - не нужно тотчас же вскакивать и чем-то заниматься - вторая/третья/... серии могут быть вот-вот.
Рядом могут орать, плакать и умирать - но ты им ничем не поможешь, если составишь компанию.
Это, возможно, цинично, но, наверное, так лучше.
3. Просто осмотри сам себя - некоторые ранения не чувствуешь, пока не заметишь лужи крови и не начнешь искать, откуда течет. Увы - это, почему-то, так.
4. Слушать воздух. Очень сложно ОТУЧИТЬСЯ это делать: приехав в Москву летом 15-го - я никак не мог отвыкнуть от привычки фильтровать в шуме города "посвист" или "шелест" (я не смогу эти звуки точно воспроизвести, но именно так они для меня воспринимаются), первое время "дергался" от движков самолетов и вертушек типа Ми-8/17...
Если ты услышал этот звук - просто вались плашмя: лучше быть смешным, чем мертвым.
Все вот это за лето 14 вбилось на уровне рефлекса, во всяком случае, у меня - так точно. И, поэтому, если рядом взорвется машина (или произойдет подобный инцидент), то, скорее всего, рефлексы сработают раньше, чем разум. C'est la vie...