Цитата: olenevod от 25.07.2016 14:49:51хм.
в 14 веке церковь разрушили (интересно кто?) и до 21 века никто не позарился растащить камни на "производственные нужды". Мало того, никто внутрь руин не заходил и не оставил информации , что фрески есть.
Вот более подробная информация, с ответами на Ваши вопросы
Российские ученые-археологи нашли в Великом Новгороде уникальные древнейшие фрески XII века, считавшиеся утраченными навсегдаНа руинах церкви Благовещения на Рюриковом Городище в Великом Новгороде ученые из Института археологии РАН представили журналистам фрагменты уникальных фресок начала XII века с декоративными деталями и изображениями ликов святых. Сенсационность находки российских археологов в том, что найденные артефакты — уникальный древнейший памятник домонгольской Руси. Древнее — только фрески Софийского собора в Великом Новгороде. Исследования ведут ученые из Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Валентиновича Седова. Встреча журналистов с Седовым и другими участниками экспедиции проходит в данный момент на раскопках в Великом Новгороде.Подробности с места событий в нашей текстовой трансляции.9:00 Храм Благовещения был заложен в 1103 году на Рюриковом Городище в Великом Новгороде у истока реки Волхов и озера Ильмень. Городище стало резиденцией новгородских князей в X веке. Оно получило название по имени основавшего его легендарного князя Рюрика. Храм был воздвигнут старшим сыном Владимира Мономаха — новгородским князем Мстилавом Владимировичем Великим в честь сына. Этот храм — самый древний на территории современной России, после Софийского собора в Великом Новгороде. В XIV веке он был полностью разобран и рядом построен второй храм Благовещения. Долгое время о существовании первого храма было неизвестно. Он был обнаружен под руинами второго храма ленинградским археологом в 1960-х годах.
09:10 Владимир Валентинович Седов рассказывает об истории храма. «Этот памятник собираются подготовить к просмотру, сделать из него музей, под видимым храмом находится второй древнейших храм. Это были пионерские постройки Руси, большие монументальные, показывающие величие князей. Нами был найден там мозаичный пол. Значение этого сооружения очень велико. В 60-ые годы этот памятник уже пытались вскрывать, но раскопки остановились. На данный момент нами уже открыта достаточно большая часть храма. Проект рассчитан на два года».
9:20 Храм будет позже закрыт стеклянной крышей. Раскопки ведутся прямо сейчас и раскопки продолжатся в следующем году под крышей. В XI веке здесь был жилой квартал.
9:25 Несколько фресок было раскрыто на одной из стен храма. Такие памятники все драгоценные. В них интересно все.
Кирпич, раствор, полы — все уникально. Перед нами целый комплекс строительный. Этот храм стоил колоссальных вложений. К строительству были привлечено множество мастеров.Владимир Валентинович Седов признается, что храм в начале 14 века стал разрушатся, возможно во время не был сделан ремонт. Храм решено было разобрать и на его месте построить новый. Старый храм был размером с Юрьев монастырь.
9:30 Журналисты переходят к столу на котором расположены лучшие фрагменты найденных фресок
Замок цилиндрический железный.
9:40 Зам. руководителя экспедиции, Марина Викторовна Вдовиченко, показывает «писало» — «это очень редкая вещь, замечательно, что мы ее нашли».
9:43 Начался дождь, поэтому находки закрывают, Владимир Валентинович показывает фреску: «Это живое письмо».
На фрагменте виден лик ангела. Смальта в то время сравнима с технологиями Apple сегодня, говорит Владимир Валентинович Седов, это уникальная мозаика. Фреску нашли возле столба XII века.
9:50: Седов говорит об исторической и культурной ценности находок. Они редкие и каждый фрагмент важен. «Мы узнаем много нового, узнаем словно незнакомого нам прежде человека».
Бронзовый стилус, чтобы писать на бересте
Он же «писало».
Бронзовая пуговица. XIV-XV вв.
Андрей Кудрявцев, сотрудник Института археологии РАН демонстрирует замок — сложное произведение древнерусской техники.
9:55 Фрески укрывают от дождя.
Говорит Марина Викторовна Вдовиченко: «Одна из целей экспедиции-собрание фресковых ансамблей, здесь нельзя похвастаться полным ансамблем, так как это не первые раскопки, но многое сохранилось. Краски еще не подсохли, археологи собирают сразу части фрагментов и подклеивают их на марлю. Это был удивительной красоты храм. Впечатляющий монументальный цикл фресок. Это один из первых ансамблей фресковой живописи в России».
Храм был разрушен в 1342 году, а в 1343 на этом месте был построен новый.
Экспедиция сможет найти 11% от всего фрескового ансамбля — таков прогноз участников экспедиции. С внешней стороны храма все будет засыпано, будет выложен план, а внутри храма будет стеклянная крыша. Работы на раскопках закончатся до конца августа. Затем раскопки будут законсервированы на зиму, а работы продолжатся летом следующего года, когда крыша уже будет установлена.
10:30 Архитектор и научный сотрудник НИИТИАГ Юлия Фомичева составляет полевые чертежи, чтобы потом было возможно реконструировать облик древнего храма.
10:33 Камеральное помещение (там обрабатывают керамику).
На этом наша трансляция закончена, надеемся, вам тоже было интересно. До новых встреч!