История, войны, геополитика.
172,943 570
 

  nihilist ( Слушатель )
22 мая 2009 в 18:24

Тред №111854

новая дискуссия Дискуссия  161

Кому он нужен, это маршал, или почему Виши это начало конца Рейха номер три.

Предположим, что на дворе 15 июля 1940г. Перемирие с Францией подписано 22 июня. Операция "Катапульта" началась 3 июля и закончилась 7.Идиотическая воздушная "Битва за Англию" еще по настоящему не началась, но пугающее бессилие немецкой авиации против английских прибрежных конвоев уже проявилось в полной мере.
Не считая стран-сателитов, на этот момент в Европе у Германии было четыре условных союзника: свежеслепленное правительство Виши под руководством маршала Петена, Испания, Италия и СССР. К этой четверке в Азии примыкала Турция, поведение которой в целом напоминало испанское.
Проблема заключалась в том, что единственным мотивом деятельности Петена было любой ценой уклониться от участия в войне, Испания оставалась к англичанам нейтральной, итальянская армия была лишь немного сильнее эфиопской и много слабее греческой, а на СССР Гитлер обязательно собирался напасть.

В реальной истории все перечисленные обстоятельства последовательно сыграли против Германи, предопределив ее разгром. Суверенитет режима Виши над Алжиром и Марокко стал залогом успеха операции "Торч", положившей начло полному разгому африканского корпуса и так далее, вплоть до капитуляции Италии. Испания до конца войны оставалась надежным "изолятором", обеспечившим неуязвимость Гибралтара и свободу действий союзников в северо-западной Африке. Итальянское воинство создавало немцам бреши в обороне везде, куда его только ни посылали, от Сталинграда до Эль-Аламейна. А СССР Германию вообще разгромил.

Последовательно рассмотрим все части гераманской "проблемы союзников":

Вишистская Франция.
Расчет Гитлера на уважение Британией и ее союзниками "нейтралитета" Виши выглядит даже не наивным, а шизофреническим. Если посмотреть на фактические результаты существования этого правительства легко заметить, что они прямо проитиворечат вероятным целям его создания:
- Согласились сдать флот "на хранение" в порты стран Оси, но потеряли все современные корабли в ходе операции "Катапульта". Более того, попытка немцев 27 ноября 1942г. захватить остатки флота в Тулоне завершилась гибелью кораблей.
- Не допустили перехода Магриба под власть "Свободной Франции", но терпели нелегальный транзит через Марокко, являясь источником пополнения частей голлистов.
- Мешали снабжению итальянцев в Ливии. Пропуск военных грузов через французский Тунис начался со второй половины 41г.
- В течени целых трех дней борольсь с десантом союзников в Алжире (7.11.42-10.11.42).
Т.е. всего через два с половиной года после разгрома Франции, все сомнительные преимущества от создания правительства Виши обратились в свою полную противоположность. Логически рассуждая, Виши могло представляться в качестве "пряника" для Британии, как пример сохранения независимой национальной администрации в случае капитуляции. Или, как минимум, в качестве посредника для ведения переговоров с англичанами. После демонстрации Британией намеренья продолжать войну до победы, смысл сохранения режима Виши исчез, и его владения стоило утилизовать наиболее полезным для достижения победы способом. Способ этот заключался в поощрении решительности союзников Германии за счет допуска к разделу "французского наследства".

Испания.
Как можно было заставить каудильо вступить в войну? С одной стороны, были все основания требовать от него элементарной благодарности за работу Легиона "Кондор", обеспечившего победу генарала в гражданской войне. К требованию выполнения морамльных обязательств стоило добавить материальные стимулы: ближайшей наградой за вступление Испании в войну должен был стать французский Марокко. Кроме того, испанцы могли привлекаться для управления южными департаментами Франции с дальнейшей перспективой интерграции этих областей. Наконец, маячила манящая перспектива возрождения "золотого века Испании" после возврата большинства североамериканских владений от Кубы до Калифорнии. И первым препятствием на этом пути являлась британская "Скала" - Гибралтар.
С другой стороны, в случае проявления злостной неблагодарности, поддержка баскского и каталанского сепаратизма могли расколоть Испанию за считанные месяцы. Если Испания в целом не готова выступить против Британии, значит, она сделает это по частям. Только так, и никак иначе. Левацкая ориентация испанских сепаратистов не представляла проблемы: любые раскольники легко красятся в цвета тех кто их кормит.

Италия.
В Африке дуче еще контролирует Абиссинию и Ливию. В Европе - Албанию. Этот жирный, плешивый, бредящий империей демагог уже успел вторгнуться в Египет, но еще не потерял Тобрук и не спровоцировл Грецию на приглашение английских войск. Заставить дуче действовать в общих интересах Оси было ничуть не проще, чем сподвигнуть каудильо отказаться от нейтралитета. Но тоже возможно. Для начало ему надо было внушить идею об исторически обусловленом пути развития Великого Рима: сначала Карфаген, и только потом Балканы, Азия и Галлия. Причем, в свете изменения обстоятельств, балканский этап можно и пропустить. А Карфаген - это в Тунисе. А тунис - французский. Опять возникает ситуация, когда наилучшим средством для поощерения движения союзника в нужном направлении является дележ "французского наследства". Причем в Тунисе общий пацифизм французов вполне мог компенсировать небоеспособность итальянцев.

Итак, территории, управляемые правительством Виши, принесли Германии минум пользы и массу вреда, в то время как могли служить отличным кормом для ручных зверьков Гитлера. Уверенно утверждать что Франко и Муссолини пошли бы на такую приманку сложно, но Маннергейм же повелся на "Великую Финляндию". Искусство политики в том и состоит, чтобы превращать маловероятное в возможное, а возможное в свершившееся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!