Спецслужбы
1,356,357 8,113
 

  Vediki977 ( Слушатель )
29 июл 2016 07:48:17

Американская разведка: Россия хочет подтвердить статус сравнимой с США державы

новая дискуссия Дискуссия  146

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что одной из основных причин операции ВКС в Сирии якобы стало желание России видеть себя сотрудничающей с США «на равных правах».

«Я думаю, Россия будет вести линию на военную конфронтацию для того, чтобы подтвердить это видение, что она является великой державой, сравнимой с США», - сказал Клэппер, выступая на форуме по безопасности в городе Аспен в штате Колорадо.
По его мнению, решение России начать операцию в Сирии также вызвано этим. Клэппер считает, что президент России Владимир Путин «хочет, чтобы его рассматривали и считали лидером великой державы», передает
РИА «Новости»
.
«Я думаю, это было в значительной степени мотивацией для начала военной операции в Сирии. Русские хотят видеть себя сотрудничающими с нами на равных правах», - отметил глава американской нацразведки.
«Я считаю, что, если представится возможность вбить клин между Турцией и Европой, и особенно НАТО, Россия обязательно этим воспользуется», - приводит его слова ТАСС. - Мне представляется, что Турция не поддастся на это».
Клэппер также назвал ситуацию в Турции «примером последствий оппортунизма российского руководства». Директор национальной разведки не уточнил, что именно он имеет в виду, однако упомянул резкое охлаждение отношений Москвы и Анкары после инцидента со сбитым российским самолетом. Клэппер считает, что Россия сейчас «будет восстанавливать полномасштабные отношения с Турцией», включая туризм и поставки сельскохозяйственной продукции.
Его попросили назвать главные темы, с которыми нужно ознакомить следующего президента США сразу после его избрания на выборах 8 ноября. 
«Думаю, что заслуживают внимания киберугрозы. Также важно, какую угрозу для США представляют военные возможности государств и негосударственных образований. В этот перечень можно внести ИГ* (террористическую группировку «Исламское государство*»), как негосударственное образование, и Россию», - ответил Клэппер.
Директор национальной разведки также обвинил Москву в «паранойе касательно вмешательства в политические процессы» в России.
«Естественно, они (русские) видят происки США за каждым кустом и приписывают нам гораздо большее воздействие, чем то, в котором мы действительно виновны», - продолжал он. 
«Они верят, что мы пытаемся повлиять на политические события в России, что мы пытаемся повлиять на перемены. Поэтому их естественной реакцией является возмездие и попытка навлечь на нас то, что, по их мнению, мы навлекли на них», - пояснил свою мысль Клэппер.
На вопрос о возможной причастности России к взлому сервера национального комитета Демократической партии США, Клэппер ответил, что «не готов пока говорить о том, кто причастен к этому».
Участников данного взлома Клэппер назвал «игроком Х». Однако, по его словам, важнее понять, «было ли это просто стремление нанести урон или попытка повлиять на предвыборную кампанию».
«Но пока мы не можем говорить о мотивах и о том, кто это сделал», - сказал Клэппер.
Он признал, что «несколько ошарашен учащенным дыханием», которое вызвал в США скандал с хакерами. 
«Я просто шокирован, что кто-то решился на какой-то взлом. Просто что-то небывалое», - саркастически заметил Клэппер. 
Он рекомендовал американским политикам и общественности воспринимать киберпреступность как данность, которая никуда не денется и не должна вызывать «ажиотаж при каждом конкретном случае».
По убеждению директора разведки, кибервойны в современном мире «не так уж отличаются от происходившего во время холодной войны» и являются просто «новым орудием, новой модальностью».
Напомним, президент России Владимир Путин уже не раз озвучивал свое отношение к статусу России и США в мире.
«Америка - великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами, - сказал Путин на Петербургском международном экономическом форуме. - Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения».
За год до этого он заявил, что «Россия не претендует на какую-то гегемонию, не претендует на какой-то эфемерный статус сверхдержавы, мы никому не навязываем своих стандартов и моделей поведения или развития».
«Мы хотим равноправных, равноценных отношений со всеми участниками международного сообщества. И с Соединенными Штатами, и с нашими европейскими партнерами, и в Азии мы будем строить отношения на равноправной, повторяю еще раз, и взаимоуважительной основе», - сказал он.
Как поясняла газета ВЗГЛЯД, за последние годы Россия фактически вернула себе статус второй державы мира – не в экономике, но в общем влиянии на мировые дела. Москва противостоит не Америке как таковой, а той политике глобализации, которая осуществляется через США наднациональной глобальной элитой.
Путин объяснил и необходимость действий ВКС в Сирии. В 2015 году он подчеркнул, что операция России в Сирии продиктована не геополитическими интересами и желанием испытать новые вооружения, а тем, что ИГ напрямую угрожает России.

Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!