Украина и украинско-российские отношения
206,809,655 349,264
 

  Boris Bakhterev ( Специалист )
01 авг 2016 15:56:41

Историческая интерпретация II, 1654-1991 гг.

новая дискуссия Статья  672

Достаточно традиционным является следующее описание истории украинско-российских отношений.

За 300 лет после Петра 1-го царская власть успешно смогла в основном интегрировать малороссов в свой культурный код. Россия заселила и освоила отвоеванное у Турции Северное Причерноморье – Новороссию. В 1930-е осуществила индустриализацию, создав такие промышленные центры как Харьков, Днепропетровск, Запорожье, а также Киев, Николаев, Херсон. Все было бы хорошо, если бы в недрах Австрийского генштаба не зародилась мысль «перекодировать» доверчивых русинов и малороссов. Эксперимент удался, русские Галиции поверили, что они – мифические «украинцы», а кто не поверил – погибли в Терезине и Талергофе. Уже в XX веке эта зараза проникла на территорию Советской Украины и поразила когда-то братский народ. Сегодня, наблюдая этот печальный катаклизм на территории соседнего государства, нас мучает обида и вопрос: как же так?

Есть предложение: давайте наведем некоторый порядок в датах и присмотримся внимательно к тому, как мы расставляем акценты в этой истории.

Цифра «триста лет» нам привычна, хотя бы потом что «трехсотлетие» широко отмечалось еще в 1954 г. В Переяславле-Хмельницком было установлено целых два памятных знака: к 300-летию и 325-летию. Цифра, конечно правильная... но не точная.

Переяславская рада 1654 г. – это хорошо, но за ней последовала Русско-польская война 1654-67 гг., завершившаяся Андрусовским перемирием. И только «Вечный мир» 1686 г. закрепил за Россией Чернигов, Киев и земли по левому берегу Днепра. Запорожская Сечь не вошла в состав России, а оставалась протекторатом. Правильней было бы отсчитывать «навеки вмести» с 1686 г. и помнить, что оно относится только к меньшей части современной Украины. Сейчас на этой территории проживает примерно 9 млн. украинцев. Немного математики: 1991-1686=305 лет.

Тут есть еще нюанс. На протяжении следующих ста лет эта территория оставалась ареной постоянных войн и набегов. Ее заселяли преимущественно беженцы с правого берега Днепра, а вовсе не переселенцы из Центральной России. Соответственно, кто кого там интегрировал и чей культурный код там доминировал? Это, кстати, относится и к территориям Сумской и Харьковской областей (современное население – 4 млн. человек), которые хоть и были частью России до 1654 г., но представляли собой «Дикое поле».

Большая часть современной Украины вошла в состав России в результате двух событий: а) серии русско-турецких войн, завершившихся Ясским мирным договором 1791 г. и б) второго и третьего разделов Речи Посполитой 1793 и 1795 гг. Эти события описываются, обычно, в разных главах учебника, из-за чего из внимания ускользает, что они произошли практически одновременно и были частью одного исторического процесса. Сегодня на этой территории проживает более 16 млн. украинцев. Снова математика: 1991-1795=196.



Собственно, счет времени нужно запускать с этой даты. Но тут есть еще один нюанс (№2). Присоединив земли до Буга и Збруча, царское правительство занялось вовсе не интеграцией малороссов. Гораздо большей проблемой была интеграция польского населения и евреев. Эти группы были очень многочисленны и гораздо менее лояльны. Поэтому собственно малороссами никто не занимался.

И сразу же нюанс №3: Мы привыкли считать, что Северное Причерноморье, Новороссия, Южнорусские земли были почти безлюдными и были заселены Россией. Правильно. Но кем заселены? Что-то я не помню, чтобы имело место массовое переселение русских крестьян из под Рязани или Смоленска. Россия в XVIII была еще малонаселенной страной. Поэтому Новороссия заселялась переселенцами из Малороссии. Мы, обычно, уверенно проводим по карте границу, отделяющую Малороссию и Новороссию. Но эта граница существовала только на картах XVIII века и всего лишь разделяла владения Турции и Польши.

Последующие сто лет для этой части Восточной Европы выдались относительно спокойными, если забыть о череде национальных восстаний по обе стороны русско-австрийской границы. При всем желании жителям русского Юго-Западного края было трудно почувствовать себя просто русскими, как в Твери или Самаре. В общем, УНР возникла не на пустом месте.

Еще один нюанс (№4), касающийся истории XX века: крупнейшие промышленные центы Украины, конечно, были созданы «кляты москалями» при Советской власти, но население городов образовали преимущественно выходцы из окружавших их сел и деревень.

В 1945 г. в состав Советской Украины вошли последние пять областей (нынешнее население – 7 млн. человек). Они принесли с собой еще более специфический опыт: борьба за национальное самоопределение в рамках Австро-Венгерской монархии, потом в Польше, эпизодами чего были ЗУНР и сотрудничество с немцами.

.

Какие ВЫВОДЫ я делаю из такой исторической интерпретации.

На территории Украины каждые 50-100 лет запускаются некие процессы, завершиться ассимиляцией или формированием этноса не успевают, прерываются и запускаются снова уже в другой конфигурации. Начинаю сочувствовать украинцам, присущая им историческая шизофрения – не их вина.

К началу социальных потрясений XX века население Юго-Западного края находилось в составе Российской империи менее немногим более ста лет. Факторами, препятствующими интеграции, были остатки социальных структур Речи Посполитой, наличие значительного польского и еврейского населения. В 1920-30-е национальная политика большевиков на Украине не была произвольной, она учитывала наличие объективно существовавших проблем. Ретроспективно нам сейчас представляется, что большевики совершенно напрасно сделали ставку на украинское крестьянство как союзника в деле построения социалистического государства. Сейчас совершенно непонятно, кому нужна была политика «коренизации» 1920-30-х годов. В то же время эта политика была достаточно быстро свернута и ее долгосрочные последствия неочевидны.

Гораздо большее влияние на будущее Украины, вероятно, имела политика в послевоенный период. «Украинизация» Шелеста, Щербицкого, очевидно, проходила совершенно иных условиях и имела совершенно иные цели, чем «коренизация» 1920-30-х годов. Главной проблемой была необходимость интегрировать пять новых областей (14% населения Украины), имевших очень специфический исторический опыт.

То, что ретроспективно нам представляется последовательной политикой дерусификации, скорее является отдельными кампаниями, каждая из которых имела свои причины, но ни одна не была доведена до какого-то результата.

Соответственно, сегодня нет никаких причин опускать руки, мол, «все равно ничего не получится». Нужно стремиться в исторической перспективе к интеграции Украины. В рамках этого виденья нужно ставить разумные и достижимые цели. Нужно стремиться к поэтапному уменьшению различий, накопленных за годы существования независимого Украинского государства. Словом, нужно видеть цель, не замечать препятствий, верить в себя (с) «Чародеи». Главное – понимать масштаб и длительность исторических процессов, с которыми мы имеем дело. Через 70-100 лет подведем промежуточные итоги.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 02 авг 2016 13:41:25
  • +1.33 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!