Тред №112194
новая дискуссия
Дискуссия
183
Коровкин Александр пишет: На форумах Суперджету вменяется в вину, что он забрал государственные деньги от других проектов, в первую очередь, от Ан-148. Так вот, это совершенно правильно, так как цель российского правительства, насколько я понимаю (или, по крайней мере, такая цель у него должна быть) - это развитие отечественной промышленности и отечественных разработок. С этой точки зрения, оно должно поддерживать российских разработчиков, а не украинских. Если же целью является получение максимальной прибыли, то лучше вообще похоронить авиапром и вкладываться во что-то другое.
Что касается Ан-148, то его производство России тоже выгодно, так как даёт заказы на российские предприятия. Но выгодно оно в существенно меньшей степени, потому что стимулирует только производство уже давно разработанных узлов и агрегатов, т.е. тут нет никакого развития. Но никто ведь Ан-148 не мешает - если проект и в самом деле перспективный, почему бы не рассказать об этом инвесторам по всему миру, набрать кредитов и наладить его производство? Я только не могу понять, почему основные инвестиции должны идти из бюджета РФ? Если он и впрямь конкурентоспособен - почему с финансированием возникают какие-то трудности?
Очевидно, что Россия, как государство, в первую очередь должна "проталкивать" российские проекты.
Представим, что деньги пойдут не на SSJ, а на Ан-148. Я совершенно не уверен, что этот самолёт найдёт спрос, но допустим. В этом случае в российском авиапроме отомрёт всё, кроме тупого и давно отлаженного производства некоторых узлов для этого самолёта, созданных и внедрённых ещё во времена СССР. Соответствующие предприятия получат какие-то деньги (всё равно не такие уж большие), но при этом Россия окончательно потеряет способность самостоятельно разрабатывать самолёты. По-моему, весьма неравнозначный размен.