Цитата: Страшный Кубаноид от 04.08.2016 16:06:24Глядя в эти графики можно сделать довольно много выводов: Например в течении 5 лет примерно власти в РФ должны будут резко активизировать приток населения извне для компенсации провала в сегодняшних 10-20 летних. В противном случае получим нехватку рабочих рук. Естественно это при условии, что экономика собирается расти.
Отсюда же можно и косвенно предполагать возможные сценарии по Украине.
Еще несколько мыслей, глядя на эти графики.
Я писал: "пропорции до 1991 г. - абсолютно одинаковые". Это, если смотреть из 2015 г. Если смотреть по состоянию на 1989 г. то видно кое-что еще:
Искажена пропорция для возрастной группы около 50 лет, т. е. около 1939 г. рождения. В России не хватает примерно 1 млн. в каждой из 3-4 ближайших когорт. Кто-это: дети сосланных в Казахстан в 1930-е? Дети эвакуированных во время войны и не вернувшихся обратно? Для целинников они слишком молоды. Для миграционного движения в 60-е годы их слишком много. Повышенной (по сравнению с Украиной?) смертностью объяснить не могу. Военные пенсионеры?
По ходу дела набрел на любопытную статью Ж. А. Зайончковской
ВНУТРЕННЯЯ МИГРАЦИЯ В РОССИИ И В СССР, несколько меняющую представление о происходящем. Например, в начале XX в. уже наблюдалось активное расселение русских по окраинам империи, сменившееся после революции масштабной репатриацией. Очень похоже на то, что происходило в советские годы и после распада СССР. Ничто не ново под луной... Еще интересно: "Поворот от центробежного к центростремительному движению русских обычно связывают с коллапсом СССР, но, в действительности, он начался гораздо раньше. Первыми были Грузия и Азербайджан, откуда отток русских идет с 60-х годов, [...]. Со второй половины 70-х годов начался отток русских из Средней Азии. В 1979-1988 гг. процесс реэмиграции русских охватил большинство республик, а в тех из них, куда продолжалась эмиграция (на Украину, в Белоруссию, Прибалтику и Молдавию), ее темпы сильно замедлились."
Вот это ближе к украинско-российским отношениям. Это совмещенные возрастно-половые пирамиды России и Украины на начало 2015 г. Украина сместилась на один возраст вверх, но я уже не стал поправлять.
Маловата Украина, чтобы решит наши демографические проблемы. Даже если мы вывезем всех их 10-20-ти летних несмотря на "высокое содержание" "свидомости", наш "провал" не закрыть.
И еще, глядя на эту картинку, думаю, а не слишком ли мы переживаем из-за мигрантов? Ну даже если они все сюда переедут? Ну и что? Мы не свидомых имигрантов боимся. Мы в себе не уверены
.