Украина и украинско-российские отношения
205,471,520 348,516
 

  Боярин ( Профессионал )
09 авг 2016 12:59:51

Угроза для польских фермеров

новая дискуссия Статья  188

Угроза для польских фермеров



Руководитель Департамента сельского хозяйства Лодзского воеводства Бронислав Венглевский назвал Украину угрозой для польских фермеров.

В 2015 г. Украина собрала 62 млн. т. зерна, из которых продали 32 млн. т. В 2016 г. Киев надеется увеличить урожай до 100 млн. т. в надежде увеличить экспорт украинской пшеницы в КНР и страны ЕС.

«Даже если 10% из этого количества зайдёт в Польшу, это обрушит нам экспорт и обрушит цены на 20%. Украина — это большая угроза для польского сельского хозяйства и польских аграриев, потому что 51% наших аграриев занимаются растительной продукцией», - заявил Б. Венглевский в эфире TVP1.

Появилась информация, что Украина вывозит в Польшу гораздо больше зерна, чем это предусмотрено нормами ЕС для беспошлинного ввоза продукции из других стран. Это приводит к падению цен на польское зерно и уменьшает прибыль польских фермеров.

У польских чиновников от сельского хозяйства есть подозрения, что часть зерна, попадающего в Польшу из других стран, например, из Чехии и Словакии, тоже имеет украинское происхождение. Такие серые схемы импорта украинского зерна они считают недопустимыми.

Вице-министр сельского хозяйства Яцек Богуцкий успокаивает общественность: поставки зерна с Украины под контролем, часть его идёт через Польшу в страны Западной Европы. Однако министерство сельского хозяйства намерено проверить, действительно ли импортируемое в Польшу чешское и словацкое зерно, на самом деле, украинское. Если это так, наверняка, Варшава примет какие-то контрмеры.

Заметную статью дохода для Польши составляет экспорт мяса. Польские колбасы и ветчина пользуются спросом в Европе. Только куриного мяса Польша экспортирует 1,5 млн. т. Для сохранения темпов экспорта мяса Польша нуждается в зерновых кормовых культурах.

Взаимовыгодному партнёрству польских фермеров и польских мясников может помешать украинский фактор, который уже из политического контекста перемещается в экономический. Заявление Б. Венглевского должны показать «евромайданной» публике, что способствовать экономическому буму на Украине никто не собирается. У каждого государства есть свои экономические интересы.

Как видим, сейчас Польша смотрит на украинских фермеров как нежелательных конкурентов. Истощать собственный бюджет и сводить на «нет» собственное сельское хозяйство Польша ради Украины не будет. В экономике государства конкурируют не менее жёстко, чем в политике. Сельхозпроизводители Польши и Украины входят в фазу затяжной конкуренции. Поляки хотят за собой сохранить ведущие позиции в области экспорта/импорта мяса/зерна. Украина их не интересует.

Варшаву не может не настораживать заявление американских политиков о будущем Украины как аграрной сверхдержавы. Будущее более чем туманное. Для модернизации сельского хозяйства у Киева нет денег, хотя благодатные украинские чернозёмы частично спасают ситуацию.

Сторонники европейского выбора на Украине должны понимать, что Украину ждёт конкуренция не только с Польшей, и не только в сфере сельского хозяйства. Это значит, что «светлое европейское будущее» для Украины не наступит.
http://www.segodnia.ru/content/178433
  • +0.54 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Удаленный пользователь
09 авг 2016 13:06:19

По выделенному:  ПозорПозор
Боярин, ты хоть читаешь то что копипастишь? Какие 100 млн тонн? Сумашедший

Цитата: ЦитатаПо прогнозам Украинского клуба аграрного бизнеса, урожай зерновых культур в Украине в 2016 году ожидается на уровне 59,8 млн тонн

http://biz.liga.net/…n-tonn.htm

По поводу "увеличения экспорта в страны ЕС" - вообще-то после подписания евроассоциации Евросоюз наложил на Украину очень жесткие ограничения и экспорт сельхозпродукции из Украины в ЕС значительно сократился:


Цитата: ЦитатаВежливый отказ. Товары из Украины не находят себе места на рынках ЕС


Не прошло и нескольких дней после этого бодрого обещания президента, как бывший замглава администрации президента Украины, его нынешний советник, а также владелец компаний "Мироновский хлебопродукт" и "Наша ряба", простой украинский миллиардер Юрий Косюк констатировал: Евросоюз обманул Украину, и рынок не открыл.

К сожалению, объяснения премьер-министра Николая Азарова, насколько невыгодна зона свободной торговли с ЕС никто всерьез не воспринимал. Политические "шоры" евроиллюзии были накинуты не только на обывателей: часть экспертного сообщества и украинской элиты тоже искренне верили в наступление рая сразу после подписания договора с ЕС.


"Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом, Европа дала Украине беспошлинную квоту - 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому еще можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что свыше этой квоты - пошлина больше 1000 евро за тонну", — объясняет тонкости соглашения с Европой олигарх.

http://rian.com.ua/a…29686.html

Цитата: ЦитатаУкраина за месяц исчерпала годовую квоту на поставки курятины в ЕС

Украина за месяц исчерпала годовую квоту на поставки курятины в ЕС 
С начала 2016 года беспошлинный экспорт превысил отведенные 16 тыс. тонн. Украине слишком мала беспошлинная квота на экспорт куриного мяса в ЕС agro-russia.com Украинские компании за один месяц на 100% выбрали годовую квоту на беспошлинные поставки в ЕС охлажденного куриного мяса. Так, по состоянию на 1 февраля экспорт, превысила 16 тыс. тонн.

http://zn.ua/ECONOMI…3168_.html

Цитата: ЦитатаУкраина выбрала на 85% квоты на поставку товаров в ЕС

Украинские экспортеры использовали на начало июня 85% всех квот на беспошлинные поставки продовольствия в Европейский Союз. В частности, еще в январе полностью исчерпались квоты на поставки кукурузы, почти заполнены квоты на пшеницу, но неиспользованными остаются квоты на свинину и ячмень. Об этом сообщила пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). 

"По состоянию на начало июня, украинские экспортеры использовали уже 85% всех квот на поставки сельскохозяйственных товаров в Европу. Если квоты на кукурузу и продукты из нее были полностью исчерпаны уже в январе, то в мае 2016 года Украина использовала 99,7% всех квот на поставки пшеницы и продуктов из нее", – говорится в сообщении.

http://www.minprom.c…12995.html
...

динамика экспорта товаров из Украины в ЕС, млрд долларов:

2012: 18,7 
2014: 17,08
2015: 13,02
2016: 10 (прогноз)

Так что поляки могут спать спокойно. И опасаться им надо не Украину, а Россию, которая стала мировым лидером по экспорту пшеницы.

P.S. Свежие новости с полей Украины:


Цитата: ЦитатаУрожай подсолнечника и кукурузы под угрозой из-за засухи - Укргидрометеоцентр
08.08.2016



В Украине, по итогам июля, в южных и юго-восточных областях условия для дальнейшей вегетации поздних сельскохозяйственных культур значительно ухудшились за счет почти полной потери влаги почвой и быстрого распространения почвенной засухи.

В конце июля метровый слой почвы был почти сухим на большинстве площадей. Об этом сообщает Укргидрометеоцентр, передают Вести-UA.net со ссылкой на infoindustria.com.ua.

Неблагоприятная ситуация, по оценкам агрометеорологов, сформировалась в Запорожской области, где почвенная засуха охватила всю территорию. По результатам последнего определения на наблюдательных участках под кукурузой и подсолнечником метровый слой почвы сухой, или в нем содержится не более 20-45 мм продуктивной влаги, что тоже значительно ниже необходимого количества. Отмечены случаи полного засыхания растений подсолнечника и преждевременного, почти на месяц раньше, созревания кукурузы.

http://vesti-ua.net/…centr.html

Цитата: ЦитатаУкраина: Засуха может навредить урожаю сахарной свеклы
02.08.2016


Поля сахарной свеклы компании «Агропродсервис» (один из крупнейших производителей сахара на Украине) страдают от засухи, об этом сообщает Latifundist.com со ссылкой на пресс-релиз компании.

Свекольные поля компании «Агропродсервис» страдают от нехватки полива и ужесточившейся жары, что крайне негативно сказывается на развитии корнеплодов, ведь они в июле-августе нуждаются в большом количестве влаги.

«Для образования одной тонны корнеплодов и такого же количества ботвы расходуется почти 80 тонн воды, но ее из за отсутствия осадков и понижения водных горизонтов — нет», — говорится в сообщении.

Недостаток влаги в почве в июле привел к снижению веса корнеплодов и увеличению содержания в них азота. Замеры 20 июля показали уменьшение веса свеклы на 20 грамм и отток влаги в почву.

http://sugar.ru/node/15186

Для сравнения, как там у москалей:



Цитата
В 2016 году в России ожидают рекордный урожай зерна
09.08.2016
Объем собранного в российских полях зерна в 2016 году может достичь 116 млн тонн, сообщают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Прогноз был увеличен, он выше предыдущего на 2 млн тонн. В ИКАР не исключают дальнейшего повышения прогноза.

https://rg.ru/2016/0…zerna.html


Цитата
Урожай пшеницы в РФ в 2016 г может составить 70-71 млн т, общий сбор 115,8-116 млн.т

03.08.2016
Ход уборки зерна и новые данные о его высокой урожайности заставляют экспертов зернового рынка постоянно повышать прогнозы на текущий год.

Как заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, его новый прогноз по валовому сбору зерна составляет 115,8 млн тонн (113 млн тонн на минувшей неделе), в том числе 70 млн тонн пшеницы (68,4 млн тонн).

"Сбор пшеницы может возрасти до 71 млн тонн и более после того, как в жатву включатся сибирские регионы и будет существенное превышение урожайности", - сказал он.

Как пояснил И.Павенский, прогноз повышен с учетом последних данных о посевных площадях, которые оказались больше ожидаемых, особенно по пшенице и зернобобовым культурам. "Кроме того, были учтены последние данные о превышении урожайности по все округам, где идет уборка, за исключением Северо-Западного округа", - сказал он.

По его прогнозу, сбор ячменя может составить 18,3 млн тонн (17,8 млн тонн по предыдущей оценке), кукурузы - 13,8 млн тонн, остальных зерновых и зернобобовых культур - 13,5 млн тонн.

http://prozerno.ru/i…t-eksperty


Цитата
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 8 августа 2016 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 17,7 млн. га или 37,4% к посевной площади (в 2015 г. – 15,6 млн. га). Намолочено 62,5 млн. тонн зерна (в 2015 г. – 48,4 млн. тонн), при урожайности 35,4 ц/га (в 2015 г. – 31,0 ц/га).

Пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 11,7 млн. га или 42,4% к посевной площади (в 2015 г. – 11,3 млн. га). Намолочено 45,7 млн. тонн зерна (в 2015 г. – 38,1 млн. тонн), при урожайности 38,9 ц/га (в 2015 г. – 33,6 ц/га).

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 18,0 тыс. га или 5,3% к посевной площади (в 2015 г. – 22,0 тыс. га). Накопано 449,2 тыс. тонн (в 2015 г. – 389,1 тыс. тонн), при урожайности 250,1 ц/га (в 2015 г. – 176,7 ц/га).

http://www.sovecon.r…13554.html

Крутой
  • +1.14 / 32
  • АУ
 
 
  Мирный ( Практикант )
09 авг 2016 16:01:25

 Не знаю какой будет урожай, но те поля , которые я видела довольно не плохо уродили . Хоть подсолнух, хоть кукуруза или пшеница. Не специалист я конечно, но на глаз урожай не плохой. Другое дело, что от этого простым  украм  ни холодно, ни жарко. Портовики рассказывали хитроумную схемку. В селах закупается по дешевке семечка , причем стараются оформить как некачественную , грузится на корабль , затем выходят в открытое  море на несколько дней, возвращаются и уже эту же самую семечку оформляют как высококачественную , купленную за рубежом. И продают маслозаводам или кому то еще. Правда это было еще до  войны, но думаю сегодня тоже не устают изобретать как побольше украсть. 
  • +0.86 / 12
  • АУ