Цитата: vatnichek от 14.08.2016 15:50:06Вопрос к танкистам. В танковом биатлоне 3/3 выбивали довольно редко, но разве в современном танке суо не учитывает сама все? Почему идут лютые промахи в тепличных условиях? Мне как недопрограммисту, кажется, что имея все данные (насколько я знаю на Б3 даже датчик ветра имеется) и имея знания баллистики, можно учесть все и получить чуть ли не 100% шанс попадания в автоматическом режиме. Почему это происходит?
1. Волнение. Кто участвовал в соревнованиях, тот знает что это за коварная штука.
2. В мире нет ничего идеального, поэтому пушки и снаряды изготовляются с некой погрешностью. Это приводит к рассеиванию снарядов. Причем, чем настильнее траектория (т.е. чем дальше от расстояния прямого выстрела), тем больше рассеивание из-за падающей скорости и как следствие потери устойчивости снаряда на траектории.
3. Наложите на предыдущий пункт погрешности лазерных дальномеров и получите недолеты и перелеты. На биатлоне таких типов промахов довольно много.
4. Атмосферные датчики могут учитывать данные только в одной точке - у танка. Но, по ходу траектории полета снаряда эти данные могут существенно меняться, вплоть до смены ветра на противоположное направление. Никакое СУО этого учесть не может. И если на дальности прямого выстрела атмосферные условия не сильно влияют на снаряд и их в принципе можно смело игнорировать, то при стрельбе по настильной траектории они играют существенную роль.
Поэтому когда Вам бывалые танкисты начинают травить байки про то, как они с 5 км мухе в глаз попадали... значит они никогда не участвовали в соревнованиях и немножко сказочники