Сегодня мне защитник традистории задал такой вопрос
Цитата: ЦитатаА римскую Монте Тестаччо скалигеровцы в каком году насыпали?
Прочитать про данную гору "амфорных" черепков можно тут
Свалка, которой 2000 летhttp://masterok.live…72334.htmlПолучается,что историки не могут дать ответ,для чего была насыпана гора черепков.
Но в той-же статье говорится,что подобные горы есть и в других местах.В частности,под Севастополем
Цитата: ЦитатаА я вот сейчас вспоминаю, что встречал подобное место — это в Херсонесе (Севастополь). Тоже помню, ходил по куче черепков разбросанных по берегу и даже один забрал домой
Думаю,что ответ лежит на "поверхности",но именно скалигеровская хронология и не позволяет дать ответ.
Ответ такой:
Как только началось массовое производство стеклянной тары.
Глиняные амфоры были неудобны при транспортировках(хрупкие,дорогие в изготовлении).К тому-же оливковое масло впитывалось в стенки сосудов и воняло,потому и засыпАли известью черепки от амфор,предварительно разбив их.(из статьи выше)
Цитата: ЦитатаЧаще всего амфоры играли роль одноразового «сосуда для перевозки».
http://kedem.ru/hist…inebottle/А массовое производство стеклянных бутылок началось:
Цитата: ЦитатаДигби также считается отцом современной винной бутылки: с высокой конической шейкой и вогнутым донышком. Еще в 1630-х ему принадлежал стекольный завод, где в свободное от других занятий время сэр Дигби экспериментировал с составом смеси, шедшей на производство стекла, и конструкцией угольных печей. Его бутылки были более прочные и устойчивые, чем у конкурентов, а зеленый или коричневый цвет стекла защищал содержимое от солнечных лучей. Во время изгнания и тюремного заключения Дигби другие производители присвоили эту технологию, но потом парламент подтвердил его патенты. Деятельность Дигби затронула и мировую литературу.
Потому не только горы черепков,а и дно побережья морей Греции(и не только) усыпано амфорами и черепками амфор.
Их попросту утилизировали,заменив на более практичные стеклянные бутылки.
Вот так и появились "дгевние "амфоры" на дне морском и в "черепковых" горах