Рим и Римская Империя - давайте разберемся
191,919 1,244
 

  Братан ( Слушатель )
17 авг 2016 22:42:09

Реплика

новая дискуссия Дискуссия  173

Сегодня мне защитник традистории задал такой вопрос
Цитата: ЦитатаА римскую Монте Тестаччо скалигеровцы в каком году насыпали?

Прочитать про данную гору "амфорных" черепков можно тут
Свалка, которой 2000 лет
http://masterok.live…72334.html
Получается,что историки не могут дать ответ,для чего была насыпана гора черепков.
Но в той-же статье говорится,что подобные горы есть и в других местах.В частности,под Севастополем
Цитата: ЦитатаА я вот сейчас вспоминаю, что встречал подобное место — это в Херсонесе (Севастополь). Тоже помню, ходил по куче черепков разбросанных по берегу и даже один забрал домойУлыбающийся



Думаю,что ответ лежит на "поверхности",но именно скалигеровская хронология и не позволяет дать ответ.

Ответ такой:
Как только началось массовое производство стеклянной тары.

Глиняные амфоры были неудобны при транспортировках(хрупкие,дорогие в изготовлении).К тому-же оливковое масло впитывалось в стенки сосудов и воняло,потому и засыпАли известью черепки от амфор,предварительно разбив их.(из статьи выше)
Цитата: ЦитатаЧаще всего амфоры играли роль одноразового «сосуда для перевозки».

http://kedem.ru/hist…inebottle/

А массовое производство стеклянных бутылок  началось:
Цитата: ЦитатаДигби также считается отцом современной винной бутылки: с высокой конической шейкой и вогнутым донышком. Еще в 1630-х ему принадлежал стекольный завод, где в свободное от других занятий время сэр Дигби экспериментировал с составом смеси, шедшей на производство стекла, и конструкцией угольных печей. Его бутылки были более прочные и устойчивые, чем у конкурентов, а зеленый или коричневый цвет стекла защищал содержимое от солнечных лучей. Во время изгнания и тюремного заключения Дигби другие производители присвоили эту технологию, но потом парламент подтвердил его патенты. Деятельность Дигби затронула и мировую литературу.


Потому  не только горы черепков,а и дно  побережья морей Греции(и не только) усыпано амфорами и черепками амфор.
Их попросту утилизировали,заменив на более практичные стеклянные бутылки.
Вот так и появились "дгевние "амфоры" на дне морском и в "черепковых" горах
  • +0.03 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
19 авг 2016 04:26:22
"Античное оконное стекло" из Геркуланума:




Цитата: ЦитатаНе считая бутылочного, флакончиков для духов, цветного стекла самых разных оттенков в витринах музея довольно много абсолютно прозрачных тонкостенных изделий, такие же стеклянные вазы изобржены на фресках. По сравнению с помпейскими, другие стеклянные изделия, сохранившиеся до наших дней и датированные первым тысячелетием, особой прозрачностью не отличаются. Все это тем более удивительно, если учесть, что первое прозрачное стекло получил в середине 15-го века в Венеции, на закрытом «невыездном» острове стеклодувов Мурано, Анджело Баровир. Секрет его производства еще долгое время после этого берегли в Венеции от конкурентов как зеницу ока.


В Геркулануме были найдены оконные стекла стандартизированного размера 45х44см и 80х80см (Рис.15,16). О способе изготовления этого плоского стекла ничего не известно. В Европе, первые оконные стекла из мутного, т.н. лунного стекла для церковных окон к 1330 году на северо-западе Франции делали примитивным методом "центифугирования на палке", а первое оконное стекло методом вальцевания произвели в 1688 в Санкт-Гобене.

Оконное стекло, правда, мутновато. Возможно это следствие вторичного воздействия высокой температуры пирокластического штурма. Толщина же оконного стекла, на удивление, абсолютно равномерна! Как будто оно из стеклопроката. 

Ранее упомянутый мной Хуан Андрес пишет по этому поводу следующее:
"Антиквары (так в те времена называли историков – Прим. Автора.) до сих пор были не уверены, имели ли древние стёкла в своих окнах, или же нет. Большинство склонялось к последнему, причём считалось, что окна были открытыми, а в редких случаях пользовались особенными камнями, называемыми Speculares. Но мне довелось собственными глазами видеть стёкла в деревянных рамах, вполне хорошо сохранившихся, разве что дерево пострадало от влаги, что доказывает, что использование оконного стекла древними не было редкостью." 
Я допускаю, что автору посчастливилось увидеть деревянные рамы, пусть истлевшие, но ещё держащие собой стёкла через 150 лет после извержения 1631 года, но их сохранность в течение 1700 лет вызывает большие сомнения.

ссылка
  • +0.03 / 7
  • АУ