Нужно терпетьОбманутые и обворованные жители Киева с пеною у рта продолжают повторять: “Страна наша в тяжелом оккупационном положении. Необходимо терпеть" В киевском метро нынче небывалый прирост. После повышения стоимости проезда в автобусе народ ринулся под землю. Зловонные испарения и подтеки теперь дымятся на фоне сверкающего рекламного стенда. Это очередная серия голливудского блокбастера выходит на украинские экраны под сленгом: “Теперь уже не война, а настоящее истребление"...
В душном вагоне наблюдается типичная для Киева позиция: "рука-лицо". Дамочки, облаченные в базарное "Gucci", соприкасаются с вокзальными мужиками в сальных фуражках. У единственно работающего эскалатора между станциями "Театральная" и "Золотые ворота" привычное столпотворение.
Коли вони вже цей другий полагодять?! Скільки можна над людьми знущатися?! Уже й тих паханів прогнали, а усе ніяк..." ("Когда они уже второй отремонтируют?! Сколько можно издеваться над людьми?! Уже и паханов прогнали, а все никак...") - возмущается бородатый пенсионер в камуфляже, теребя евро-ленточку, завязанную на рукаве.
Пассажиры, словно пингвины, один за другим, смиренно движутся вниз по ступенькам перегруженного эскалатора. Здесь же, на спусковой дорожке, я встретил бывшего тренера. В спортивном костюме и с клюкой в руке, он по-прежнему откровенный и рассудительный.
Какие, к черту, могут быть перемены?
Стыдно просто за этот народ. Они что, пришли к власти с идеями победить коррупцию и обеспечить благополучие? Они пришли с идеей: теперь у кормушки сяду я, а ты - пошел вон, тварь! - бойко заявляет Владимир Алексеевич.
Я не видел тренера больше пяти лет. Невзирая на семидесятилетие, он все еще преподает в центральной РШШШ.
- А то, что теперь за жилье нечем платить - так это никого не трогает - со слезами на глазах произносит бывший мастер спорта СССР.
- Я просто в шоке! С сентября квартплату и коммунальные поднимут в несколько раз! - нервически посмеиваясь, с каким-то скрытным азартом, докладывает мне сосед
Андрей.
- Да еще и вклады не отдают! Просто не знаю, как выкарабкиваться. Ленка (супруга) нынче в положении, но говорит - пойду хоть оператором на телефоне работать. Ибо реально не протянем...
Тут уж
слезы выступили у меня. "Но ведь вы же сами... в фервале 2014 - в снег, в мороз бегали, прыгали, добивались! Носили еду и одежды сотникам майдана, еженедельно собирались на вече..."
Поразительная киевская бестолковость. Обманутые и обворованные жители столицы с пеною у рта продолжают повторять: "Страна наша в тяжелом оккупационном положении. Необходимо терпеть"
Антон - экс-работник шевченковского военкомата - сидит на стуле в моей кухне, облик - мрачнее тучи. Все разглагольствует о восточном фронте.
- Эти люди шизики. За что они сражаются? Им совковое мышление разум блокирует. Они нас бандерами считают, представляешь?!
Завтра Антон собирается в Одессу. После трех месяцев работы в военкомате ему дали отгул. Теперь он сможет навестить жену.
- Мы просто хотим жить по-европейски. В самодостаточной, демократической стране. А половина населения не желает этого понять! Всему виной наша слабая армия. Не хватает оружия, бронежилетов. Иначе мы этим сепаратистам и пикнуть бы не дали! - продолжает Антон, стуча кулаком по столу.
Он боится вызова на передовую, так как вписал свое имя в строку желающих одним из первых по "горячке". Перебирая пальцами по планшету, Антон намеревается отправить очередную смс - денежную помощь нацгвардии.
Зарплату ему не платят уже второй месяц. "К жене с пустыми карманами! - откровенничает приятель-патриот. - Сегодня пришлось занять небольшую сумму у товарища по конторе. Но это ничего...
Страна наша в тяжелом оккупационном положении. Нужно терпеть!"