Цитата: Бобик4 от 28.05.2009 18:40:03
Я вот уже в 2007 году не понимал, где есть свободные ниши для малого бизнеса с минимальным входным билетом (до 100.000 баксов). А сейчас вообще не понимаю, как люди будут строить свой бизнес. Во первых ниш нет, а сегменты и рынки стагнируют и падают как член после сношений, во вторых ,входной билет в период кризиса повышается (из-за увеличения срока неприбыльного периода).
Вот хоть убейте - не вижу ниш. Тем более, непонятно дейстиве правительства, которое уверено, что за 60.000 рублей у нас увеличится класс предпринимателей.
Как кажется, действия экономического блока либо полностью бездарное (меньше чем за 2-3 млн руб. трудно запустить рентабельный бизнес), либо это для преформы - т.е. для галочки - типа мы помогаем людям.
PS - поделитесь, в какой сегмент идете и что ждете.
Кто ищет, тот всегда найдёт, как говорится. = ) Я выбрал не самую простую, но интересную мне область - производство детской одежды (средняя ценовая категория, качество, бренд). Начинаю "с нуля". Пока по расчётам получается, что на запуск потребуется 250-300 тыс. Не так много, стоимость одного авто. Посчитал, что попробовать себя в этом бизнесе - ничем не хуже, чем проесть эти деньги. Часть денег уже вложено в дело.
Кризис не даёт доходностей как в спокойные времена, тут Вы правы, однако я к ним и не стремлюсь. В ближайшие 3 года собираюсь работать практически в ноль. Ничем не хуже, чем сидеть на соц.обеспечении, не так ли?
Что же касается общей доли мелкого предпринимательства - то в большинстве своём, это сфера услуг, а не производства, и выйти на этот рынок проще. Сейчас вообще время ротации в мелком бизнесе - те, кто не может пережить Кризис, заменяется "новой кровью". Кажется именно этот принцип так пропагандируют сторонники либерального рынка.
О пресловутых "60 тыс. рублей". Вы говорите о предоставлении ссуды от 10.5 до 58 тыс. рублей безработным на открытие дела. Это федеральная программа. А внимание надо в первую очередь обращать на региональные программы. Региональные власти сейчас озабочены поддержкой малого бизнеса всерьёз. Может получается это у них не очень хорошо с непривычки, но боязнь потерять доходы от малого бизнеса через его смерть - на лицо. Так, если порыться хорошенько по программам поддержки на различных уровнях, то цифра субсидий для открытия дела может вырасти уже до 400-450 тыс. А это для региона - уже приличные деньги.
Опять же, у нас с Вами может разниться понимание "рентабельности бизнеса". Для Вас 2-3 млн. рублей - нижняя грань, с которой имеет смысл стартовать, а для людей в райцентре ларёк (в отведенной под это дело комнате дома) с выручкой в 5-6 тыс. в день или автомастерская, в арендованном у колхоза помещении, с доходом в 1 тыс. рублей в день (200-300 тыс. годовой доход) - вполне себе бизнес.
Вообще и для этой темы есть более приличествующая ветка в специальных "Малый бизнес и предпринимательство".