Перспективы развития России
25,822,017 132,207

Green Simbir ( Слушатель )
27 мая 2009 в 22:02

Тред №112863

новая дискуссия Дискуссия  126

Меня тут часто упрекают, что я в статистику упираюсь, и оторван от реальности. = )

Хотите "вести с полей"? Их есть у меня. 26го получал Св-во индивидуального предпринимателя в районном управлении ФНС. В День Предпринимателя (это знак, не иначе = )).

Из плюсов: сделали 2 операционных зала (для физиков и юриков) с 5-8 окнами. Народу толпится много, но обслуживают всех довольно оперативно.

Из минусов: на входе весит график работы: 9-17 без перерывов. На самом же деле с 12-00 до 12-51 на все окошки вешаются сообщения о "перерыве по техническим причинам". Да и сами окошки работают по внутреннему графику, нигде не прописанному. Так документы на св-во ИП принимают 2 раза в неделю по полдня только, выдают - 2 раза в неделю по часу. Т.е. видимость постоянной работы при сохранении рваного графика работы. Однако, с этими издержками работы местных отделов ФНС мы уже начали бороться и бодаться на губернаторском уровне.

Главное - состоялся короткий диалог с девушкой в окошке по выдаче свидетельств ИП:
- Куда ж вас столько прёт?
- В смысле?
- Да последнее время огромный поток регистрирующихся по ИП, еле успеваем обрабатывать. Вам там программы какие-то наобещали?

Надо сказать, что эпизод этот добавил оптимизма мне. = ) Действительно, на региональном уровне, по крайней мере в Ульяновске точно, власти начали прорабатывать разнообразные программы по поддержке малого предпринимательства. И то сказать, за 2008 год малый бизнес принёс в областной бюджет 1 млрд. рублей. Кому хочется терять такие деньги. Это около 8-10% поступлений в областной бюджет.

Пока потихоньку разбираюсь в этих программах. Так, к примеру, точно буду подавать просьбу об участии в городской программе, по пункту субсидирования сертификации продукции, т.к. сертификация моей будущей продукции обязательна. Возвращают 50% затрат, но не более 50 тыс.рублей. Для запуска дела деньги существенные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Бобик4 ( Слушатель )
28 мая 2009 в 18:40

Я вот уже в 2007 году не понимал, где есть свободные ниши для малого бизнеса с минимальным входным билетом (до 100.000 баксов). А сейчас вообще не понимаю, как люди будут строить свой бизнес. Во первых ниш нет, а сегменты и рынки стагнируют и падают как член после сношений, во вторых ,входной билет в период кризиса повышается (из-за увеличения срока неприбыльного периода).
Вот хоть убейте - не вижу ниш. Тем более, непонятно дейстиве правительства, которое уверено, что за 60.000 рублей у нас увеличится класс предпринимателей.
Как кажется, действия экономического блока либо полностью бездарное (меньше чем за 2-3 млн руб. трудно запустить рентабельный бизнес), либо это для преформы - т.е. для галочки - типа мы помогаем людям.

PS - поделитесь, в какой сегмент идете и что ждете.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Green Simbir ( Слушатель )
29 мая 2009 в 00:16

Кто ищет, тот всегда найдёт, как говорится. = ) Я выбрал не самую простую, но интересную мне область - производство детской одежды (средняя ценовая категория, качество, бренд). Начинаю "с нуля". Пока по расчётам получается, что на запуск потребуется 250-300 тыс. Не так много, стоимость одного авто. Посчитал, что попробовать себя в этом бизнесе - ничем не хуже, чем проесть эти деньги. Часть денег уже вложено в дело.

Кризис не даёт доходностей как в спокойные времена, тут Вы правы, однако я к ним и не стремлюсь. В ближайшие 3 года собираюсь работать практически в ноль. Ничем не хуже, чем сидеть на соц.обеспечении, не так ли?

Что же касается общей доли мелкого предпринимательства - то в большинстве своём, это сфера услуг, а не производства, и выйти на этот рынок проще. Сейчас вообще время ротации в мелком бизнесе - те, кто не может пережить Кризис, заменяется "новой кровью". Кажется именно этот принцип так пропагандируют сторонники либерального рынка.

О пресловутых "60 тыс. рублей". Вы говорите о предоставлении ссуды от 10.5 до 58 тыс. рублей безработным на открытие дела. Это федеральная программа. А внимание надо в первую очередь обращать на региональные программы. Региональные власти сейчас озабочены поддержкой малого бизнеса всерьёз. Может получается это у них не очень хорошо с непривычки, но боязнь потерять доходы от малого бизнеса через его смерть - на лицо. Так, если порыться хорошенько по программам поддержки на различных уровнях, то цифра субсидий для открытия дела может вырасти уже до 400-450 тыс. А это для региона - уже приличные деньги.

Опять же, у нас с Вами может разниться понимание "рентабельности бизнеса". Для Вас 2-3 млн. рублей - нижняя грань, с которой имеет смысл стартовать, а для людей в райцентре ларёк (в отведенной под это дело комнате дома) с выручкой в 5-6 тыс. в день или автомастерская, в арендованном у колхоза помещении, с доходом в 1 тыс. рублей в день (200-300 тыс. годовой доход) - вполне себе бизнес.

Вообще и для этой темы есть более приличествующая ветка в специальных "Малый бизнес и предпринимательство".
  • +0.00 / 0
  • АУ