Россия усиливает Стратегические ядерные силы (СЯС). На атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДРМ поступит новый тип межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Синева» (иногда эти ракеты называют «Лайнер»). А оборонно-промышленный комплекс и военное ведомство готовят к летно-конструкторским испытаниям перспективную тяжелую МБР РС-28 «Сармат», которая должна сменить в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ранее производимую в Украине тяжелую баллистическую ракету шахтного базирования РС-20В «Воевода».
В субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Красноярский машиностроительный завод (Красмаш). Как доложил главе военного ведомства гендиректор предприятия Александр Назарько, «госзаказ 2016 года по ракетам «Синева» будет выполнен своевременно и полностью». СМИ ранее сообщали, что «Синеву» («Лайнер») разработал Государственный ракетный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область). Генеральный конструктор центра Владимир Дегтярь сообщил, что эти МБР имеют самую большую дальность применения среди ракет морского базирования – более 11 тыс. км. Этот рекорд был установлен еще в 2008 году, но может быть превзойден.
По словам Дегтяря, модернизированный вариант ракеты «Синева» («Лайнер») превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, США и Франции. А по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях действия Договора СНВ-3) американскому Trident-2. «Синева» была принята на вооружение субмарин третьего поколения (проект 667БДРМ) в 2007 году. Ее модернизированный вариант «Лайнер» – в 2012 году. В настоящее время подлодки данного проекта, вооруженные «Синевой» и «Лайнером», составляют основу морских сил ядерного сдерживания ВМФ России. Им на смену постепенно приходят атомоходы типа «Борей» четвертого поколения, вооруженные МБР «Булава». Однако субмарины проекта 667БДРМ также востребованы и модернизируются. Их применение планируется до 2030 года.
Между тем в РФ разрабатываются и производятся другие типы ракет для СЯС. По словам гендиректора Красмаша, проведенная на заводе модернизация позволяет «изготавливать продукцию нового поколения, по новым технологиям». Теперь появилась возможность, уточнил Александр Назарько, расширить линейку продукции для Минобороны «и по диаметру, и по весовым, и по массогабаритным характеристикам».
Назарько не сказал, какую продукцию помимо «Синевы» его завод будет изготовлять по новой тематике и технологиям. Но ранее СМИ не раз писали о том, что разрабатываемая в России новая тяжелая МБР «Сармат» будет производиться именно на Красмаше. Сюда будут поступать агрегаты для ракеты, собранные и испытанные на других предприятиях.
Буквально две недели назад источник, знакомый с ситуацией, сообщил СМИ, к примеру, о том, что в России проведены успешные огневые испытания двигателя первой ступени для «Сармата». Сообщалось также, что этот двигатель разработан в подмосковном НПО «Энергомаш», а его производство передано пермскому «Протону-ПМ». После испытаний двигатели должны поступить на Красмаш, где будут полностью собираться «Сарматы». При этом указывалось, что «первый испытательный пуск ракеты «Сармат» с шахтной пусковой установки космодрома Плесецк (Архангельская область) будет выполнен ориентировочно во второй половине 2016 года». А на вооружение Российской армии эти тяжелые МБР, как сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, будут приняты до 2020 года.
В России не делают секрета из того, что форсируют разработку «Сарматов» потому, что украинские МБР РС-20В «Воевода» стоят на вооружении РВСН в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) ракетных дивизиях уже более 20 лет, и каждый год приходится продлевать период их эксплуатации. РС-20В – это самые мощные в мире ракеты, способные поражать все виды целей, защищенные современными средствами противоракетной обороны (ПРО). Это они могут делать в любых условиях боевого применения. И пока они есть у России, она соблюдает с США ракетно-ядерный паритет. Но ракеты стареют. И им на смену должны прийти уже российские аналоги.
Как считает командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, «Сармат» по своим характеристикам не будет уступать «Воеводе». В свою очередь, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко ранее сообщал, что «Сармат» по своим боевым возможностям будет даже превосходить «Воеводу». По его словам, военная целесообразность создания «Сармата» обусловлена необходимостью противодействия развертыванию США глобальной системы ПРО. «Именно тяжелая МБР шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета боевых блоков к цели, следовательно, с прогнозируемыми азимутами подлета, но и доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс», – отмечает эксперт. Ссылка
Заголовок просто кричит о том, что Украина и Россия - это одно и то же. Вот просто поменяйте местами, чтобы была российская "Воевода" и украинский "Сармат", и всё станет ясно