Вчера или позавчера появилась информация, что в календарном плане заседаний Совета директоров МВФ вопрос Украины отсутствует как минимум в ближайшую неделю. Вчера, 31 августа, обсуждалось сотрудничество с Сербией. В повестке дня на 2 сентября – Бруней и Беларусь. 7 сентября – Судан, Босния и Герцеговина, а также загадочное Кирибати.
.....МВФ не собирается рассматривать вопрос выделения Украине очередного транша, пока не увидит бюджет на 2017 год......С другой стороны, я представляю себе реакцию МВФ, когда он прочитает проект бюджета на 2017 год. Как лаконично охарактеризовал его вчера на Кабмине премьер-министр Владимир Гройсман, приоритетными статьями будут расходы на безопасность в пределах 5% ВВП и оборону в 3% – вместе 8% или 129 млрд. грн. А также на Дорожный фонд – 14 млрд. грн. (за счет 75% от собранного акциза на топливо).
В общем, если коротко, бюджет Украины-2017 – это война с Россией и асфальтовый заводик Гройсмана: два в одном.
Но, насколько я понимаю, эти самые 14 млрд. грн. в нашей бедной стране создают ситуацию «впихуемой невпихуемости». Отказать премьеру Минфин не может, а свести все красивенько и в кучу силами высокооплачиваемых реформаторов без опыта бюджетного строительства – у него не выходит. В итоге «кривизна изделия» под наименованием бюджет-2017 невооруженным глазом будет видна МВФ.
Еще труднее будет изобразить низкий (требуемый) дефицит и тем более экономический рост из бюджета, ориентированного на войну. Общеизвестно, что МВФ не дает денег на войну и обожает сбалансированные расходы и доходы, чего у нас в условиях падения экспорта и сворачивания рынка априори быть не может. Поэтому, если мы хотим иметь сбалансированный «бюджет войны», все остальное – культура, образование, медицина, наука – в нем должно просто отсутствовать.
.....Назвался груздем – полезай в кузов. Раз ты нач. по финансам, то достань денег, пока МВФ продолжает сезон изощренных издевательств. А поскольку вся международная система кредитования Украины построена по принципу «дедка за репку», то без кредита МВФ Украина не сможет получить $1 млрд. кредитных гарантий от США, 1,2 млрд. евро макрофинансовой поддержки от ЕС, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров, то надо проявлять изобретательность.
И Данилюк поехал в Берлин. Не знаю, что он там делал на самом деле, но, судя по публикациям в местной прессе,
встречался с немецким коллегой – министром Вольфгангом Шобле и рассказывал, что Украина стоит ближе некуда к соглашению с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении третьего транша кредита, который, конечно, пришлось год подождать, но по объективным причинам.
Все цитаты Данилюка о том, что кредит уже на подходе, – с берлинского вояжа. Хотя о том, что украинский вопрос не внесен в повестку дня до 7 сентября, на тот момент уже было известно.
Какова в таком случае цель его визита в Германию? Моя версия – поехал клянчить у европейцев деньги на закачку газа, не дожидаясь кредита МВФ. Что еще раз свидетельствует в пользу версии, что денег «нет и неизвестно», а оптимизм – это вынужденная мина при плохой игре…