Цитата: leoric от 30.05.2009 13:55:21
Не надо путать причину со следствием. Его силы потому и были малы, что ни припасов, ни пополнения, ни подкреплений не присылали - все на Барбароссу шло.
Вот так новость! Мне опять посоветовать вам учить историю?
И причем тут Тобрук, до последнего защищаемый англичанами?
Прошу прощения, не понял аргумента. Можно более развернуто, и со ссылками на источники?
Во-первых, сами англичане видимо не заметили, что произошло в мае 40-го.
Во-вторых, причем тут мнение англичан? Гитлер отдал приказ начать подготовку к Барбароссе, опираясь на записку адмирала Редера, в которой тот написал, что "русские войска необходимо считать более слабыми, чем наши".
В-третьих, начать войну - это не дозу принять. Планировать действия, опираясь на неадекватность руководства, невозможно. Если мы полагаем, что Гитлер физически не мог принять иного решения, то и говорить не о чем.
Битва за Англию - июль - конец октября 1940
прибытие Роммеля в Африку - февраль 1941, после чего
Через несколько дней Африканский корпус захватил ряд важных в стратегическом отношении городов, а затем устремился вглубь Египта, к Нилу. В те дни англичане отступали с такой скоростью, что немецкие передовые моторизованные подразделения не успевали их преследовать, а речи об организованном сопротивлении даже и не шло. (источник первый попавшийся со ссылками)
Высадка англичан в Греции и вторжение туда немцев - апрель 1941
Вы так ловко валите все в одну кучу.
Мы вообще-то говорим о захвате Мальты до того, как англичане разбили Роммеля в Африке (собственно, разбили его только зимой 1942-43. Но даже отбросили они его первый раз только в конце 1941).
У немцев было почти полгода, чтобы сконцентрировать достаточные силы (если не планировать Барбароссу, как мы и предлагаем).
Я повторяю - средиземноморье и Ближний Восток стоят того, чтобы отдать Дарданеллы. Немцам-то с них никакого проку.Вы так и не нашли физической карты Африки, печально. Египет с Суданом соединяют два ооочень длинных пути - Нил и прибрежная полоса в 50 км шириной. Остальное - пустыня. А наступать через пустыню умел только Роммель.
Поэтому достаточно было небольших сил, чтобы блокировать суданское направление. И 1941 никуда бы не ушел. Прои Иран речи не было вообще - это вы его захватывать придумали.
А в 1942 США были бы очень сильно заняты на Тихоокеанском ТВД. Потому что Германия не воюет с СССР - следовательно нет необходимости объявлять войну США из солидарности с Японией.
ну допустим, "Все грузы, которые по Ленд-лизу начали поставлять в СССР, в конце 1941 года, пошли бы, уже в конце 1941 года" на Тихоокеанский ТВД.
Потому что американцы бы не оценили объявление войны Германии после нападения Японии.
Вы уже показывали, что ничего не смыслите в логистике, стоит ли повторяться?
Немцам, для снабжения в Северной Африке, не нужен контроль за океанами. Если вам это непонятно, перечитайте всю нашу дисскуссию еще раз.
Здесь ошибся, в 1940 году разбили не Роммеля, а итальянцев. Триполи защищали потому, что это был один из немногих портов, где можно было выгрузиться большим транспортам, ближе к Каиру. Бенгази ещё был.
Не это главное. Если предположить, что вся армия ЮГ, с танковой группой Клейста, будет высажена в Африке, летом 1941 года (после неудачной высадки англичан в Греции. До этого Африку немцы не рассматривали, как важный театр боевых действий). Для этого, нужно было взять Мальту, Гиблартар, вытеснить английские войска ( не такие уж и большие) из Египта и ударить на Эфиопию, Судан, Кению, ЮАР и т.д.
А это время, включая весь, почти, 1942 год. Осень 1942 года США официально вступило в войну. Вы почему то исключаете объвление войны Германии со стороны США, но почему то допускаете, что Барбароссы, как бы и не должно быть!!?? ( И Япония почему то должна непременно объявить войну?)
Вы не правы, когда говорите про Судан. Там шли жаркие бои, где англичане взяли в плен 230 тыс. итальянцев.
Хочу вас спросить, эти сотни тысяч людей, каким образом там оказались? Вокруг Африки, Италия посылала туда войска? По пустыне, через Ливию они шли.
==============================================================
Лиддел Гарт пишет:
Английские войска в Кении под командованием генерал-лейтенанта Каннингхэма включали африканскую 12-ю дивизию генерала Годуин-Остина (южноафриканская 1-я и восточноафриканская 22-я бригады, а также 24-я бригада Золотого Берега), к которой вскоре присоединилась африканская 11-я дивизия.
К осени численность английских сил в Кении возросла примерно до 75 тыс. человек: 27 тыс. южноафриканцев, 33 тыс. из Восточной Африки, 9 тыс. из Западной Африки и около 6 тыс. англичан. Было сформировано три дивизии: южноафриканская 1-я, африканские 11-я и 12-я. В Судане теперь находилось 28 тыс. человек, включая индийскую 5-ю дивизию. Индийскую 4-ю дивизию планировалось перебросить туда после завершения первого этапа контрудара против итальянцев в Северной Африке. В Судан был направлен батальон танков 4-го танкового полка. Кроме того, там находились и суданские оборонительные силы.
Черчилль считал, что столь крупные английские силы должны проявлять большую активность, чем это имело место в действительности, и неоднократно настаивал на этом. Командующий вооруженными силами на Среднем Востоке Уэйвелл предлагал в мае или июне, после окончания периода весенних дождей, начать совместно с Каннингхэмом наступление из Кении вглубь Итальянского Сомали.
==============================================================
Вся юго-восточная Африка была в огне. Пустыня, тогда, для всех армий, давно была не преградой.
Или вы думаете, что пустыня, это - песок?
Книга в СССР даже есть, через "Гоби и Хинган", про войну с Японией. А это сотни и сотни километров по пустыне и горам (что намного труднее пустыни).
Дороги, вдоль Нила, вниз по течению, были протоптаны ещё при фараонах. Пустыня, к вашему сведению, это прежде всего: камни, пески, суглинок и скальные породы.
Так, что наступать по пустыне умел не только Роммель ( с ваших слов), а все армии мира при хорошем снабжении.
Джунгли, болота и тайга, тоже не преграды, как и расстояния. Нет, главное для армии, это снабжение в нужное время и в нужном колличестве.
И у союзников оно было налажено намного лучше и в большем колличестве, чем у стран ОСИ.
Насчет Ирана и Ирака. Вы не правы, это полемика ( с моей стороны) с другими оппонентами, которые считают, что Гитлеру следовало бы идти на СССР и Индию через эти страны.