Расширю свой вчерашний пост (
Вчера в 16:05) анализом пяти областей.
Еще раз сформулирую основные исходные предположения.
В феврале 2014 г. на Украине совершен государственный переворот. Захватившие власть силы путем открытого террора подавили сопротивление несогласных, а против Донбасса, где это сделать не удалось, развязали войну. Основными участниками всех этих событий были лидеры крупнейших парламентских партий: Яценюк и Турчинов (Батькивщина, Народный фронт), Кличко (УДАР, Блок П. Порошенко), Тягнибок (Свобода), Ляшко. Все эти собтия происходили на глазах украинских избирателей.
Украинские избиратели голосовали за эти партии и за этих лидеров на парламентских выборах в октябре 2012 г. и в октябре 2014 г.
Вопросы к исследованию:
1. Как отреагировали украинские избиратели на совершенное их избранниками?
2. Отличается ли поведение избирателей в разных регионах Украины?
3. Отдавали ли в 2012 г. избиратели себе отчет, за кого они голосуют?
.
Результаты голосованийПо поведению на выборах, регионы Украины можно сгруппировать следующим образом: Галичина (три области), Центр, Юго-Восток, Донбасс (две области). Отдельный случай - Днепропетровск. Юго-Восток - это: Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Харьков. Подчеркиваю: Кировоград, Сумы, Чернигов, Волынь, Ровно, Закарпатье и Черновцы, несмотря на соблазн отнести их к ЗУ или ЮВ, своим поведением больше походят на типичные среднеукраинские области. Судите сами:
Перераспределение голосов
Здесь я пересчитываю проценты от числа принявших участие в голосовании в проценты от числа зарегистрированных избирателей.
Перераспределение голосов
Отличие ЦУ от ЮВ я вижу в числе отказавшихся голосовать в 2014 г. Можно предположить, что для ЮВ события 2014 г. стали шоком, а ЦУ восприняла их как само собой разумеещееся. Любопытно, как отличается отток голосов от проправительсвенных партий в Одессе и Харькове. Харьков демонстрирует бОльшую моральную стойкость. Нужно будет посмотреть и на другие области ЮВ.
Интересные тенденции демонстрирует Львов. Выросшая и без того высокая явка. Могу предположить, что для ЗУ события 2014 г. были очень важны, важнее чем для остальной Украины. Почему так и что у них там происходит в головах - остается гадать. Еще интересней: во Львове радикальне партии
потеряли голоса! Произошел разворот в пользу умеренных!?
Я лично склонен очень серьезно отнестись к
возможному развороту ЗУ.
По моим представлениям, Галичина - идеологический лидер на Украине. Идеи и партии, которые поначалу воспринимаются как местные и маргинальные, через какое-то время захватывают всю Украину. Так, например, Рух долгое время был западноукраинской экзотикой, пока не победил на выборах в 2002 г. в составе Нашей Украины Ющенко. Потерпев поражение в 2006-07 гг. он не исчез, а в виде идей и представителей закрепился и у Тимошенко, и у Януковича. А в это время в ЗУ уже вызревала еще более радикальная Свобода, которая ворвалась в число парламентских партий в 2012 г., получив очень приличные голоса по всей Украине.
.
А не последует ли за разворотом Галичины разворот всей Украины?