Цитата: Старый кэп I от 14.09.2016 08:51:59И я о подобных работах на Ровенской АЭС нигде не слышал, в том числе и на Атоминфо. А что это значит
- то, что подобные работы проводились не только на втором блоке хмельницкой АЭС, но и на Ровенской АЭС, а может и на Запорожской (чой-то они ее слишком часто в прошедшее время ремонтировали), и на Южно-Украинской (а на этой они вообще вовсю резвятся-экспериментируют);
- то, что некоторые факты аварий скрывают даже те люди, которые в "атомном" интернет сообществе считаются достоверными источниками информации.
:...Эти понижения и повышения мощности на 500 МВт разрушили нам быстроходный генератор на энергоблоке №3 Ривненской АЭС..." Блин, после этой тирады я не исключаю, что были и другие аварии на украинских АЭс, который укры могли скрыть в том числе и от МАГАТЭ (а почему бы и не? Омеригаснами - прокатит!) и которые могут серьезно аукнуться всей старушке Эуропе
Мне кажется, что многие склонны приписывать МАГАТЭ роль строгого полицейского.
Я не раз пытался на этой ветке именно в связи с украинскими АЭС объяснить, что это неправильно.
Что правда то правда: в МАГАТЭ издают толстые тома с
рекомендациями и нормативами, которым
желательно следовать. Но полицейские функции за национальными ядерными регуляторами, которые,
как предполагается, .эти рекомендации принимают во внимание. Понимаете, все в сослагательном наклонении.
Во времена оны в СССР был Котлонадзор. Название историческое, так как когда-то самым опасным был взрывающийся паровой котел. Это был зверь с неограниченной властью, который мог кого угодно загрызть. Но в Средмаше и Общемаше по понятным причинам его функции были ограничены. Сегодня это Ростехнадзор.
Так вот, именно Ядерный Регулятор определяет, что в стране может вытворять собственник АЭС. И МАГАТЭ над ним власти, кроме как моральной, не имеет, кроме одного: соблюдения Договора о нераспространении. Но и в этом случае ущучивший чего-то МАГАТЭ не может перейти к прямым действиям, у него нет полицейских частей, он всего-то имеет право обратиться с жалобой в Совет Безопасности ООН.
Когда чего-то случается, то даже присвоение событии/аварии уровня по шкале INES прерогатива вовсе не МАГАТЭ, а именно национального регулятора. Да, предполагается, что та же Укропия шлет в МАГАТЭ технический отчет, на основании которого эксперты МАГАТЭ издадут описание события и рекомендации по результатам анализа. Так что джентльменам верят на слово.
Вы абсолютно правы, что на Атоминфо не было никакого обсуждения работ по маневренному режиму на Ровенской АЭС. Я не настолько знаю все тонкости взаимодействия между МАГАТЭ и ГИЯРУ, чтобы судить, обязан или не очень НАЭК оповещать МАГАТЭ и публику через прессу о таких экспериментах. Что факт то факт: укропский сайт atomnews.info, когда-то вполне содержательный, после майдана умер --- перемога гласности
Вдогонку: пока это писал, на Атоминфо мне подсказали, что на Ровенской обмотку генератора меняют.