Бобик, ссылки на источники по цифрам и трендам.
По трендам, как раз на днях ГКС опубликовал
Предположительная численность населения Российской Федерации
В нём даны прогнозы (3 варианта) на ближайшие 20 лет по рождаемости с разбивкой по регионам.
Количественные оценки рынка я брал как раз методом гугления, из многочисленных новостей, основанных на исследованиях. Вот, к примеру,
такие данные всплаывали. Сами исследования попадаются, но естественно платные. Наиболее "свежие" цифры и оценки я нашёл на октябрь 2008 вот
тут. Но везде фигурируют практически одинаковые оценки, докризисные.
За ссылку спасибо, пороюсь в этой "свалке маркетолога". = ) Но данных по рынку детской одежды там нет, уже просмотрел.
По основным игрокам на рынке (по крайней мере по брендам) информация собрана кое-какая. Собственно, если предыдущий приезд в Россию был посвящен изучению производственной цепочки и поставщикам, то очередной будет посвящен изучению сбыта. Однозначно это будут не рынки, хотя они имеют очень большой объём - 80% продаж одежды происходит на них. Остаются магазины (мелкие и сетевые) Вот на них и буду ориентироваться. Так же надеюсь попробовать московские оптовые точки. Но в целом, да, сбыт - пока это у меня, увы, на данный момент белое пятно. Ничего, заполним! = )
Опять же, разговаривать со сбытом проще, имея на руках "опытную коллекцию № 0". Вот её, в количестве примерно 100 (5 моделей * 20 шт) экземпляров я и собираюсь произвести первым делом.
Буду рад любой информации, по тому, как эффективнее всего это сделать. Если Вам не сложно, Бобик, вышлите свой проект на greensimbir (@) gmail.com. Интересно посмотреть, как это делается "по-взрослому".
Цитата: Иван П от 02.06.2009 14:39:58
20% - это весь рынок. Если Ваш товар займет большую часть соответствующих полок в каждом детском отделе… Что просто нереально… Учитывая, что у Вас всего 4-5 моделей, они займут ¼ часть одного вешала… Модели могут продаваться год и более. Учитывая это, первоначальные вложения уже несколько млн. – ведь нужно либо ждать пока продадутся все, либо «напихивать» новые.
Зимне/осенний сезон – 8 месяцев в году, против 4-х летних. Может лучше с него и начать?
Разрабатывать «новые» модели, в Вашем случае, по моему, нецелесообразно. Если только есть огромный опыт. Советую просто «сдирать» готовые изделия из ЮВА, может быть меняя ткани и фурнитуру. А может вообще начать с реализации этих изделий?
В любом случае, Ваши уязвимые места – малый объем, дистрибуция, высокие издержки на пошив (по сравнению с ЮВА), худшее качество пошива.
Не совсем понятно, почему Вы "приезжаете" в Россию... Если Вы не на месте многие детали и трудности от Вас просто ускользают.
Иван, мы кажется, не понимаем друг друга в области доли рынка. = ) Я не говорю, что займу 7.5% рынка детской одежды в России. 7,5% - это те потребители, которые готовы платить за одёжку ту цену, на которую я ориентируюсь. И вот среди них, среди этого сегмента, я готовлюсь откусить около 1% только в двух регионах. Чтобы понятнее было, мой ориентир - 0,03% от всего рынка детской одежды в России. Или
три десятитысячных! Не так много. = )
То на что я ориентируюсь на стартапе - это не только летняя одежда, она же является фактически детским бельем - т.е. для ношения в домашних условиях. Но на зимнюю, да, буду ориентироваться в дальнейшем, если успею. Т.к. отшивать зимнюю одёжку осенью - уже поздно.
С нонейм из ЮВА я не соперничаю. С ним соперничают подпольные и полуподпольные российские фабрики. Это 85% рынка. Я прекрасно понимаю, что не смогу организовать столь малые издержки, если буду делать всё с нуля и "по правилам". Да мне это не очень и интересно. Но и делать свои конструкции я собираюсь не сразу. Предложенный Вами, Иван, принцип передирания и замены пары деталей - это правило, царящее в легпроме. = ) Там никто даже не пытается защитить свои авторские права - слишком сложно что-либо доказать. И да, я буду подобными методами пользоваться на первых порах, никуда не деться. Буду отбирать наилучшие решения в своём ценовом диапазоне. Да собственно, уже отобрал несколько.
Вообще, главная головная боль у всех владельцев бизнеса в легпроме каждый сезон - это "выстрелит" или нет хотя бы какая-нибудь из моделей отшитой коллекции. Если "выстреливает", значит можно срочно дошивать тиражи и выезжать именно на этой модели. И так каждый сезон. = )
А про переезд в Россию, всё очень просто. В декабре 2006 по семейным обстоятельствам (женитьба) я бросил московскую работу в 2000$ ежемесячно и переехал в Германию на пособие и удалёнку. Я вообще открыт новому опыту. Однако связи с Россией не терял никогда. Но с началом Кризиса посчитал, что дальше в Германии сидеть скучно и бесперспективно, принял решение о возврате в Россию. Однако сразу это сделать не получается - жене надо закончить обучение тут. Вот и мотаюсь туда-сюда пока на две страны. Из 5 месяцев 2009 только три провёл в Германии. На всё лето приезжаю запускать проект. Как дальше пойдёт - посмотрим.
Вот всё обещал выложить продолжение расчётов погодовое, но всё никак руки не доходят. Извиняйте. Но как и обещал, буду докладывать о ходе проекта. Так вчера по скайпу переговорил с двумя модельерами на предмет поучавствовать в проекте. Одна из них работала на Sela, и её портфолио и умение мыслить мне подошло. Зато вторая показалась более ответственной и въедливой в предмет. = ) Будем посмотреть.
Всем спасибо, буду продолжать.