Черкнул заметку на молодежном портале Пикабу, читая комментарии - хм, похоже что начинаем просыпаться, что ли.
А ведь еще недавно у многих граждан школьного и чуть старше возраста одобрение своей страны, особенно власти, считалось диким моветоном.
Вот, собственно, заметка:
"Я хочу поговорить про Ответственность.
Коллективную, и личную.
Многие, да и я в том числе, дико агрятся на Украинцев, что те не признают вообще никакой своей ответственности за происходящее в своей стране.
"Це ж не мы".
Это все олигархи, злочинна влада, зрадники, это все они.
И только они.
Лично олигархи стреляли в русских пацанов в Чечне, лично сбивали наши самолеты, которые защищали братский Осетинский народ в 888, они же лечили боевиков, поставляли оружие нашим врагам, сливали сов.секретную документацию всем кто купит, 3,14издили газ, разваливали один из крупнейших в мире гражданских флотов - Одесское пароходство, и прочее, и прочее.
Ломали наши стратегические бомбардировщики ТУ-160 кранами, на американские подачки...
Да и сейчас, лихо постреляв по городам Малышей, и поубивав тысячи гражданских, лихо перековываются в плену в поваров, в "цежнея", "аменязашо".
Это все сделал кто - то еще.
Не они.
Кто угодно, только не они.
И мне кажется, соль в этом.
Именно поэтому их государство и не состоялось, как государство.
Потому что если все граждане озабочены только своим домиком и садком, и им искренне накласть на все остальное, ну, это территория.
Какие налоги?
Злочинна Влада!
Что на налоги работают учителя, скорая, МЧС...похер.
Какая промышленность...
Главное - никаких требований к маленькому несчастному украинцу.
Ибо он и государство, это не то что союзники, это вообще лютые противники.
Какая уж тут коллективная и личная ответственность за ситуацию в стране.
Вот в этом соль.
Именно поэтому Украина там, где она сейчас находится.
ВВП ниже нищих стран Африки.
В России, слава Богу, эту тенденцию удалось, на мой взгляд ,переломить.
5 место экономики в мире по ВВП, победы ВКС в Сирии, Крымка, мост, громадные промышленные проекты, ВПК, мировой автопром, внезапно, делающийся у нас, и прочее и прочее - это мои победы.
Победы лично мои, как частички государства.
И я ими горжусь.
Но и пролюбы - они тоже, лично мои, как частички государства.
Выросшие цены, погибшие в Сирии, нападки на наших параолимпийцев, коррупция, косяков хватает - это вот все мои косяки, так же, как части моей страны.
И Я - несу за них солидарную ответственность.
Это мой выбор, что страна стала именно такой.
И следствие, в том числе, моих поступков, качества работы, и так далее.
И мне кажется странным, ненавидеть свою страну за мои же, по сути, косяки, более того, желать ей поражения.
Коррупция? Мерзко. Но солгу, если скажу что сам чист как белоснежная простыня после Тайда и кипячения. Это МОЙ косяк, в том числе.
Качественно, на совесть, работаем, платим налоги, помогаем ближним, елки палки, наводим порядок у себя во дворе - и если это делают многие частички страны, ситуация в ней меняется к лучшему.
Разительно.
Что, на мой взгляд, мы и наблюдаем.
Дагестанского полицейского помните?
"Работайте, братья"?
А сколько тут говна на дагестанцев, и вообще жителей Кавказа льется?
И, мне кажется, Магомед идею ответственности и общности прекрасно понимал.
УАЕД.
Во власти нет марсиан, нет их и в полиции, и в ФСБ, их нет нигде.
Государство состоит из точно таких же граждан, среди них нет "чужих" Ридли Скотта.
Страна - это совокупность граждан, нас с вами."
С уважением, Камрад.
https://vk.com/camrade