И когда газ для белорусов подешевеет?
Никогда ранее газ и нефть в переговорах с российской стороной не смешивались.
«Во-первых, потому что взаимодействие в них регулируется разными соглашениями. Во-вторых, потому что в России нефтяники и газовики мало связаны между собой и степень их зависимости от Кремля разная. У газовиков она значительно выше», — отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса.
Газовый вопрос во взаимоотношениях Москвы и Минска пока не нашел своего разрешения, но сильно продвинулся именно в том направлении, которое прогнозировалианалитики.
Эксперты считают, что у белорусской стороны в газовом споре имеются довольно сильные аргументы.
В текущем году Газпром уже был вынужден пересмотреть цены с немецкой Uniper (E.ON) и французской Engie, в 2017-м предстоят суды с польской PGNiG и турецкой Botas. Кроме того, на снижении цены настаивают Shell, а также голландская и датская национальные компании.
При этом потребление газа и конкретно российского газа в ЕС растет. Сейчас его доля на рынке Евросоюза достигла 30%. Средняя же цена для Европы за полугодие снизилась на 32,4%, составив 182,2 доллара (против 269,5). В странах СНГ за второй квартал цены Газпрома снизились на 9%, падение продаж составило 22%.
Газпром вынужден идти на уступки по цене для покупателей повсюду – на фоне снижения цен на нефть и роста альтернативных предложений. Тем более что равнодоходный принцип ценообразования заключен в соглашении с Беларусью.
Газпром потеряет около 500 млн долларов при сокращении цены для Минска до 100 долларов за тысячу кубометров, подсчитали российские эксперты. Однако, отмечают белорусские аналитики, эта недополученная выгода высчитывается без учета понижательного тренда цен на газ в ЕС – как если бы цены для Минска могли бы быть неизменными при любых сокращениях цен в Евросоюзе, в Российской Федерации и в мире.
«Вероятнее всего, Газпром в принципе готов к уступкам», — прогнозируют эксперты BISS.
Аркадий Дворкович думает иначеОднако переговоры идут чрезвычайно тяжело. Фактически их ход, насколько можно судить, блокирует вице-премьер РФ
Аркадий Дворкович.
Аркадий ДворковичПоскольку глава Газпрома
Алексей Миллер и прежде, как указывали эксперты, говорил, что Беларусь не имеет перед Россией долгов за газ, а имеют эти долги белорусские предприятия перед дочерним белорусским предприятием Газпрома. И сейчас он не считает долговой спор определяющим исход переговоров.
Аркадий Дворкович думает иначе. Именно он подключил нефть к этому торгу, и именно он заявил, что пока Беларусь не погасит долги за газ, объемы поставок нефти в Беларусь не восстановятся.
С 1 июля поставки нефти из России сократились на 37%. Возможные потери от сокращения поставок нефти для белорусского бюджета оцениваются экспертами в 200 млн долларов США только за третий квартал.
Белорусские власти, вопреки обыкновению, в ответ на действия РФ не добавили ничего к публичному освещению конфликта. «Отсутствие публичной реакции связано, видимо, с тем, что и Россия в ходе текущего конфликта ведет себя значительно мягче, чем в аналогичных обстоятельствах в прошлом (например, в 2007 году), — отмечают эксперты. — Обе стороны хорошо знают пределы своих возможностей в конфликтах поставок и транзита российских энергоносителей».
Эксперты BISS, считают, что, скорее всего, в сентябре стороны зафиксируют белорусский газовый долг с рассрочкой выплаты, договорятся о снижении цен на газ для Беларуси и привяжут их к российскому рублю.
Очевидно, что в ближайшие два месяца сохранится и тенденция превышения темпов восстановления экспорта над импортом
– прежде всего из-за сокращения поставок нефти. Однако темпы восстановления экспорта замедлятся, ценовая конъюнктура на российском рынке для белорусских товаров благоприятной не станет, несмотря на точечные прорывы в госзаказы.
Как ЧП на АЭС вырастает в конфликтЭксперты отмечают еще один долгосрочный конфликт во взаимоотношениях Москвы и Минска — строительство АЭС.
Строительство атомной электростанции, если власти не предпримут мер по серьезному повышению его прозрачности, будет мешать попыткам официального Минска отстроить имидж донора стабильности и безопасности в регионе, отмечается в новом Индексе.
Напомним, 10 июля при строительстве Островецкой АЭС был поврежден курпус реактора. Но российский генподрядчик опроверг информацию о ЧП. Белорусские власти также попытались спрятаться за спину «старшего партнера», изобразив неведение. И только 4 августа Александр Лукашенко заявил, что уже наутро знал о ЧП. Как считают эксперты BISS, попытка сокрытия ЧП при строительстве АЭС ухудшила репутацию не только будущей станции, но и страны в целом.
ссылка