Шляхтич. Человек по своей природе ленив. А лень - это двигатель современного прогресса. Как это не парадоксально звучит.
Это значит, что большенству возиться со всей этой "альтернативной" трахамудией, обслуживать будут исключительно единицы - повернутые на этом гики. Я до такой степени себя к ним не отношусь. Я всё преломляю через призму калькулятора. И, на сегодня, всё это не сильно окупаемо, либо окупаемо через очень большой срок. Нафига?
На сегодня, как обычного среднестатистического обывателя более эффективным на сегодня является:
1) Энергоэффективность - т.е. уменьшение потребления. Лично я на этом поле не хило так продвинулся. 70 % лампочек дома - светодиодные. Холодильник и морозильник класса А++ и А+, самое главное - это электроплита - она у меня индукционная. Есть ещё автоматическая стриралка, посудомойка. Довел энергопотребление с 400-450 КВт*мес до 250-300 КВт*мес.
2) Ночью электричество намного дешевле. Накопить ночью, использовать днём намного вкуснее. Самое простое - аккумуляция ночного тарифа в накопителях от сети. кроме того, можно обойти днём мощностное ограничение на питание домохозяйства.
3) Использование для нагрева воды солнечные коллекторы - смотрел, но пока 600 евро за панель - дороговато.
4) Более полноценное и високоэффективное использование МВТ (местных видов топлива). Я, например, постоянно стараюсь увеличить КПД печки на даче, и в этом есть подвижки.
Ну и сезон заготовок на зиму - это святое. Я тоже этим занимаюсь
Успехов