Цитата: Андрей Ка от 03.10.2016 05:42:39И как вы думаете .почему?
Отвечу субъективным мнением, на истину не претендую не в коей мере:
Во-первых, в СССР энергоносители стоили копейки, в итоге общественный транспорт был гораздо дешевле, так что по этому показателю - доступности различных уголков нашей родины - уровень жизни советских граждан был выше, вот не совсем водный пример - из Саратова в то время самолеты летали в крупные районные центры (не говоря уже про областные) - например в Балаково - по прямой 150 км, но полчаса лету на каком-то чешском самолетике примерно на 30 мест)))) эх прикольно было - куда мы только не летали из Балаково - даже в Новороссийск.... Да что-там Балаково, несчастный Урюпинск (40000 жителей) тоже имел свой аэродром и регулярно летали самолеты в Волгоград.
Во-вторых, промышленность СССР была гораздо мощнее современной, да по ВНП мы сравнялись с РСФСР, вот только тогда в ВНП считали только промышленность и сельское хозяйство, сфера услуг была за кадром, соответственно по Волге сновали сухогрузы и иной водный транспорт. В детстве специально старались купаться на волнах от больших судов)))) и реально - шли постояннно один за другим...
В итоге, судостроение было обеспечено постоянными заказами, когда всё ёкнулось - судостроение загнулось... но хуже того загнулась система обслуживания транспорта и сопутствующая инфраструктура.
Например, огромный речной вокзал Саратова превратился в Эльдорадо и какой-то бар. Мой друг, который в свое время после речного техникума начал плавать в 1992 году как раз всё это и застал, только и рассказывал как никто не хочет содержать ремонтные цеха зимой в закрытие навигации, и как эти цех приватизируются и раздербаниваются....
Если уровень жизни вырастет еще разика в 2, тогда я вполне допускаю, что речной транспорт на крыльях станет востребованным, я лично лучше заплачу за метеор до Самары или Волгограда, нежели поезд, для справки поезд до Волгограда тащится в районе 7 - 8 часов, стоимость плацкарты от 700 руб. метеор в свое время ходил около 5,5 часов и стоил в районе 5 рублей, кстати тогда же купе стоило до Волгограда - около 4-х рублей, так что по логике поездка на метеоре должна стоить сегодня примерно 1800 руб.