По поводу настроений на украине и прогнозов
новая дискуссия
Аналитика
3.049
Читаю сегодняшнюю ночную перепалку на форуме, и хочу сказать, что в чём-то правы все участники.
Я, конечно, на оккупированную украми территорию не езжу, но мои родственники там регулярно бывают.
Сноха летом ездила на историческую родину в Сумскую область. Вначале пыталась говорить на украинском - мало ли что? Так ей в ответ говорили - что-что вы сказали? На нормальном языке повторите... что-то типа того.
Односельчане жёстко занимаются натуральным хозяйством и выживанием, клянут власть.
А что вы хотите - на украине с 2005 года народ живёт сам по себе, власть - сама по себе.
Насчёт настроений - они могут быть разные в разных регионах.
Дочь жила в Мукачево до июля этого года, рассказывала, что вначале было нормальное отношение, а потом, как пошли гробы с Донбасса, стали собираться митинги и на них кричали, что надо за каждого убитого на Донбассе 10 беженцев убивать (их немало в Мукачево), стали на улицах показывать пальцем и кричать "Вы колорады, вас жечь надо!".
Так что везде по-разному.
Что касается восстания народа. Оно может иметь успех только если хотя бы часть силовых структур перейдёт на сторону народа.
В России в 1993 много народ сделал? Войска выполнили приказ и всё.
В Киргизии в 2010 народ победил только потому, что Бакиева никто не захотел защищать, милиция вообще ушла с улиц на 2 суток - потому что ранее тот же Бакиев судил тех, кто защищал Акаева - поэтому, кто сдает свои силовые структуры - обречен.
Так что если Порошенко это понимает, и будет силовые структуры кормить достаточно, ничего народ не сделает.
Вопрос будет только сколько нужно из пулеметов положить....
Соответственно, о бунте, который поддержит часть силовых структур, можно будет говорить только если государство совсем не сможет
ничего предоставлять силовикам, и они не смогут привычными им способами собрать "дань" с предпринимателей...
Тем более что в массе своей украинский народ не склонен к агрессии, и раскачать на массовые выступления будет непросто, если вообще возможно, как правильно отметила Yellow Submarine, без выплат за эту "работу". Самые активные давно реализуют эту активность либо за границей, либо пошли в АТО и силовые структуры, раз там можно безнаказанно убивать и грабить. А без пассионариев успешные революции могут делаться только с помощью военных переворотов....
Но кто сказал, что это будет в поддержку союза с Россией? И даже, если гипотетически, произойдёт бада-бум, его не перестреляют изначально, как в Одессе, не пересажают, как в Харькове? Скорее всего, это опять будет за "нову украину, без ..." (подставить нужное).
Антирусские настроения на большей части украины всегда были, даже в регионах, где народ говорил преимущественно на русском.
Были в 60-е, 70-е годы, а уж потом пышным цветом расцвели. И никуда это не денется, пока не будет полный контроль над этой территорией и смена поколений на те, которые будут выращены в другой атмосфере...Но кто этот великий ктототам, который будет это всё осуществлять? У самой России есть немало проблем, и огромная территория, которую надо заселять и осваивать, навряд ли мы сможем отправить несколько миллионов на перевоспитание заблудших душ, нам здесь такие люди нужны....
Некоторые здесь считают, что если жизнь станет хуже, то люди начнут что-то понимать.
Не могу поддержать. В 90-е, когда реально многие голодали, это только приводило к заторможенности сознания, и большой восприимчивости любой пропаганды. Это следствие несбалансированного питания и авитаминоза. Наоборот, все зациклились в рамках тех убеждений и верований, которые у них уже были.
Так что я остаюсь пессимистом по поводу скорых и существенных сдвигах в головах у народа на украине.
Даже в нынешнем Луганске есть заметный процент "заукраинцев", но которые за ту украину, что была до 2013 года.
Россия и общество в России действительно существенно изменились за последние 20 лет, и если в 90-е разницы с украиной почти не было, то сейчас эта разница очень заметна.
И основное изменение то, что в России гораздо чаще теперь люди действуют по правилам и по Законам, и большинство намерено их соблюдать, и напоминать тем, кто не хочет, что по закону положено так-то и так-то. И в ответ не будут посланы, как это было еще 10-15 лет назад, а будет выполнено то, что положено. Понятно, что всегда были и будут исключения, которые "лечатся" обращением к руководству, на крайняк письмом на kremlin.ru, но я говорю об общей тенденции.
Так вот на украине наверное основное то, что народ привык жить "вильно", и делать "що заманэтся", и поэтому многие не хотят в "Русский Мир", что там придется платить налоги и всё делать по правилам и по законам.
Это должны понимать те участники форума, которые живут далеко от украины и не знакомы близко с тамошними реалиями.
Так что, на мой взгляд, то что пишут участники Yellow Submarine и wetrustingod, вполне заслуживает доверия (не на 100%, ибо известно "врёт, как очевидец" - мы всегда так или иначе искажаем при изложении то, что есть в реале). Есть существенная региональная специфика, и это надо учитывать. Ну и то, что постит Боярин в части рассказов о том, как на украине, там как правило, сочинения на свободную тему. Может, кому-то приятно это читать, но к реальностям на украине это мало имеет отношение, на что камрад wetrustingod совершенно справедливо указал.