Многие фермеры инвестируют в проекты, считая, что именно это направление возглавляет список самых перспективных "ниш" овощного бизнесаПроизводство
спаржи в Украине сегодня демонстрирует стремительные темпы роста.
Относительно низкая себестоимость и достаточно высокие цены на спаржу в розничных сетях - главные аргументы, к которым склоняются украинские фермеры в принятии решения. В то же время компании, которые уже имеют определенный опыт в выращивании и маркетинга спаржи в Украине, говорят, что далеко не все так просто на этом рынке.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день украинцы выращивают спаржу примерно на 70-80 га, на долю коммерческих проектов приходится 30-36 га. За последние 5 лет площади под спаржей в Украине утроились, тем не менее, этого пока не заметно не только в мировом, но и в европейском масштабе.
Как сообщает пресс-служба рынка
"Шувар", климат Украины позволяет выращивать эту культуру практически на всей территории страны, по подсчетам отраслевых экспертов в 2016 году Украина собрала около 120-150 тонн спаржи. Но закладка коммерческого проекта - это достаточно дорогое удовольствие с относительно большим периодом окупаемости: стоимость рассады на 1 га спаржи составляет около $8 тыс, а первый промышленный урожай с коммерческой плантации можно собрать только на третий год. Это очень сдерживает развитие спаржи в стране.
"Большой проблемой в развитии данного направления в Украине является отсутствие качественной рассады спаржи отечественного производства. Практически все коммерческие проекты спаржи используют очень дорогую импортную рассаду. Сегодня такое удовольствие себе могут позволить немногие
фермеры Украины - рассказывает Вадим Дудка, директор компании "АгроАнализ" - Реальные перспективы роста промышленного производства этой культуры будут возможны в случае открытия иностранными производителями рассады и собственных питомников в Украине. Это даст возможность существенно снизить цены".
Еще одним камнем преткновения является специфика потребления этой продукции. Эксперты уверяют, что культура потребления спаржи в Украине находится на самом начальном этапе своего развития.
Необходимо отметить, что спаржа имеет один из самых высоких экспортных потенциалов в плодоовощном бизнесе Украины. Выращивание и сбор спаржи связанные с использованием ручного труда, который у нас заметно дешевле, чем в ЕС. Кроме того потребление спаржи в развитых странах Европы несравненно выше у нас и других странах СНГ.
"ЕС является одним из наиболее удобных и перспективных рынков сбыта для украинской спаржи. Этот регион уже много лет остается нетто-импортером спаржи: при стабильных темпах роста внутреннего производства, ЕС ежегодно дополнительно закупает на внешнем рынке около 50 тыс. тонн этой продукции. Это в 400 раз больше чем общий урожай спаржи в Украине! При этом потребление импортной спаржи в ЕС ежегодно увеличивается на 10-15%, а экспорт не превышает 2 тыс. тонн" - рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка
Восточной Европы.
ссылка