Пока в России идут споры о необходимости экономии фонда оплаты труда, особенно в бюджетной сфере, Международный валютный фонд предложил изменения в политике оплаты труда в Японии. В своем докладе МВФ рекомендовал японскому правительству принять неотложные меры, чтобы подтолкнуть компании повышать заработную плату. Доклад подготовили бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар и экономист Адам Позен.
В частности, они считают, что в следующем году страна должна увеличить номинальную заработную плату и другие социальные выплаты на 5 - 10%. В самой Японии эксперты тоже считают, что этот вопрос должен быть возвращен в повестку дня государственной и корпоративной политики. Это может, по их оценкам, способствовать улучшению экономической ситуации. Ведь ни изменение налоговой политики, ни снижение ставок по кредитам не смогли в достаточной мере стимулировать развитие экономики.
Около 61% ВВП Японии формируется за счет частного потребления. То есть японская экономика на 61% зависит от внутреннего потребления. Однако японцы стараются деньги экономить. И это не потому, что они считают, что в результате дефляции вещи станут дешевле в будущем. А потому ,что понимают: застой в доходах (отсутствие роста оплаты труда) может в будущем создать для них финансовые проблемы.
МВФ отмечает в докладе, что заработная плата в Японии в 2015 году увеличилась с 1995 года лишь на ничтожные 0,3%! Например, в 2015 году компания Toyota подняла базовый уровень оплаты труда только на 1,1%. А прирост средней зарплаты в 219 фирмах бизнес-ассоциации Keidanren (аналог нашего РСПП; в ней состоят в основном крупные производители) составил 0,4%, по данным МВФ.
При этом Япония обладает огромными валютно-денежными резервами - более 3,7 трлн долларов.
Синдзо Абэ, премьер-министр, поставивший свою репутацию в зависимость от восстановления роста экономики Японии, попытался подтолкнуть политику увеличения оплаты труда. Так, 1 октября он увеличил размер минимальной заработной платы. Но это решение затрагивает лишь небольшую часть рабочей силы. В ежегодном переговорном процессе в рамках колдоговорных отношений в текущем году Абэ попросил ассоциацию Keidanren повысить заработную плату. Ожидается, что и в следующем году он будет прилагать к этому такие же активные усилия.
По мнению Роберта Фельдмана из банка Morgan Stanley, для придания динамики экономическому развитию Японии зарплату надо повышать не менее чем на 4% в год.
Профессор Такаши Сюда, эксперт из крупнейшего профсоюза Японии Rengo, утверждает, что оплата труда должна расти быстрее, особенно на малых и средних предприятиях, где заработная плата ниже, чем в крупных фирмах.
Между тем члены японской бизнес-федерации Keidanren, которые не сталкиваются с нехваткой рабочей силы и борются с издержками, не склонны подхватывать эти идеи и предпочитают просто сидеть на огромных сундуках с наличными. В результате правительство задумалось о введении налога на корпоративные сбережения. “Я считаю, что это пока только угроза, но это хорошая угроза”, - говорит Такаши Ниинаме, глава компании Suntory (производство напитков) и член правительственного совета по трудовой реформе.
В качестве аргумента против повышения заработной платы руководители японских компаний выдвигают тезис о том, что правительство само заставляет их с опаской относиться к росту фонда оплаты труда. В частности, в Keidanren подсчитали, что треть увеличения зарплаты поглощается отчислениями на социальное страхование, которые были подняты в октябре. Но у правительства свои аргументы: в стареющей стране расходы на пенсии и медицинское обслуживание не могут упасть. Кроме того, сдерживающим рост оплаты труда фактором, по мнению работодателей, являются существующие трудовые правила.
По мнению Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, высокая заработная плата имеет гораздо большее влияние на расходы, чем выплата всяких бонусов и оплата сверхурочных.
Банк Morgan Stanley, используя правительственные цифры, показывает, что в Японии существует проблема не только в отсутствии роста оплаты труда, но и в высокой дифференциации его оплаты у разных категорий работников. Например, расходы на персонал в среднем на одного работника госслужб вдвое превышают оплату труда работника средней по размеру частной компании.
А Япония еще и сталкивается с проблемой постепенного вытеснения персонала роботами. Уже сейчас много ресторанов, где подают традиционные суши, обходится без официантов. Это тоже отрицательно влияет на рост зарплаты, а следовательно - потребительских расходов.
Таким образом, в ближайшее время правительству Японии придется находить более эффективные методы, чтобы стимулировать рост оплаты труда.
Ссылка